Новое поступление книг.Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новое поступление книг.


Новое поступление книг.

Новые поступления книг о Республике Бурятия, изданных за пределами Республики Бурятия

 

г. Москва

 

  Издание книги преследует две взаимосвязанные цели: а) социолингвистическую концептуализацию понятия языковое сознание в его отношении с понятием языковые установки и б) основанное на этих теоретических предпосылках практическое исследование языкового сознания, языковых установок и речевого поведения жителей приграничных территорий востока России – Республики Бурятия и Забайкальского края, т.е. Забайкалья в целом. Рассматривается также языковая ситуация в Забайкалье в синхронном и диахронном аспектах, причем впервые объектом анализа становятся не только государственные, но и иностранные языки, функционирующие в данном регионе.
  Эта книга, по сути, не что иное, как своеобразная энциклопедия живых национальных язык, любой из которых обладает, по крылатой фразе русского поэта Евгения Баратынского, «лица необщим выраженьем» и является носителем самосознания, мировоззрения, надежд и чаяний своего народа. Все причастные к этой антологии стремились к тому, чтобы наиболее яркие и талантливые поэты, пишущие на национальных языках, были услышаны, ощутили себя востребованными, творили и созидали во имя нашей общей великой культуры, настоящего и будущего России.

В данную книгу вошли произведения бурятских авторов: Даши-Дондоп Очиров, Санджэ-Сурун (Галина Раднаева), Галина Базаржапова (Дашеева), Тимур Гомбожапов, Амгалан Будаев.

  В настоящей книге представлены оригинальные документы из архива известного врача, ученого и политика, знатока тибетской медицины П.А. Бадмаева (1851-1920), человека, близкого к царскому двору Романовых. Издание содержит письма, телеграммы, памятные и докладные записки, проекты как самого Бадмаева, так и других известных деятелей того времени, включая министра финансов С.Ю. Витте и Григория Распутина. Все эти архивные данные прямо или косвенно проливают свет на некоторые события российской истории, происходившие накануне Октябрьской революции 1917 года.
 

г. Санкт-Петербург

 

   «Звезда кочевницы» — это история из первых уст о радостях и трудностях учебы в Кембриджском университете, рассказанная молодой девушкой из Бурятии, которая своим трудом, без денег и связей поступила в докторантуру Кембриджского университета.

Автор делится своим опытом, откровенно рассказывая о том, через что ей пришлось пройти, и раскрывает тайны кембриджской жизни и особенности английского общества. Книга подробно повествует о том, как воспитание героини в советской системе повлияло на ее интеграцию в западное общество, как ее азиатская ментальность восприняла европейские нормы и ценности, а также как буддийская философия помогла ей понять христианское общество.

Искренняя и непосредственная, трогательная и смешная история о том, как можно добиваться целей, оставаясь верной своим принципам, найти гармонию внутри себя и с окружающим миром, а также адаптироваться к новым условиям современного мира, не забывая при этом своих корней.

  В сборнике представлены статьи, подготовленные по материалам докладов и выступлений на пятых Доржиевсих чтениях, которые прошли в Санкт-Петербурге. В сборник включены доклады, посвященные буддистской культуре, истории, источниковедению, языкознанию и искусству, научным экспедициям в буддийские регионы, полевым исследованиям.
 
г. Новосибирск

 

  Сборник содержит статьи участников конференции «Народный костюм в Сибири», которая состоялась в г. Новосибирске 27-29 октября 2016 г. Это первая попытка рассмотреть весь комплекс явлений, связанных с традиционной народной одеждой в Сибири, разными специалистами.
  Работа с предлагаемым учебным пособием является начальным этапом в овладении бурятским разговорным языком и ведет к дальнейшему совершенствованию возможностей устного общения в разных формах обучения и самообучения.
 

г. Иркутск

 

  В монографии на основании архивных документов, а также российской, монгольской и китайской историографии рассматривается весь монгольский ареал за период XVII-XXI вв., что позволяет участникам проекта поставить и решить проблему анализа и оценки исторического опыта трансформации кочевых сообществ Азии через призму транснациональной истории монгольского мира в целом.
  Рассматривая истоки культа священных гор, а также героического эпоса бурят-монголов как одного из основных источников тэнгрианской религии, автор выявляет этногенетические корни бурят-монгольского тэнгранства, определяет его как локально-региональный вариант гунно-булгарского, саяно-алтайского тэнгризма, который одновременно стал монгольским вариантом саяно-алтайской «Белой Веры» (Ак-Дзян), называемый также «бурханизмом».
  Книга посвящена 100-летию Октябрьской социалистической революции и, защищавшим ее исторические завоевания, ветеранам войск ПВО СССР, а также воинам Воздушно-космических сил Российской Федерации.
   
   





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика