В Центре библиографии и краеведения открываются выставки, посвященные юбилеям поэтов.Национальная Библиотека Республики Бурятия

В Центре библиографии и краеведения открываются выставки, посвященные юбилеям поэтов.


В Центре библиографии и краеведения открываются выставки, посвященные юбилеям поэтов.

В Центре библиографии и краеведения открываются выставки, посвященные юбилеям поэтов Дулгар Доржиевой и Бориса Сыренова.

1 января исполнилось 75 лет со дня рождения народного поэта Бурятии Дулгар Ринчиновны Доржиевой. Свой творческий путь Д. Доржиева начала в 1967 г. переводчиком газеты «Баргузинская правда» – «Баргажанай  үнэн». В это время уже был готов первый сборник ее стихов «Баргажанай долгин» («Волны Баргузина») (издан в 1978 г.). За более  чем 50 лет творческой работы  Дулгар Доржиевой создано немало. Она – автор 27 книг, на ее стихи написано более 100 песен. Темы произведений Дулгар Доржиевой – образы Родины, родного дома, очага, нравственно-философское осмысление  основ жизни, любовь и дружба, духовный мир  и мироощущение современной бурятской женщины, а также общественно-политическая деятельность выдающихся бурятских деятелей. Автор  пишет на бурятском и русском языках.

В последние годы ею изданы повесть «Үргэн Баргажанай эрьеэр» («На просторных берегах Баргузина») и роман «Зуун жэлэй жарагалан» («Сто лет счастья»). Трилогия «Зуун жэлэй жаргалан» посвящена событиям  90-х годов прошлого, ХХ столетия, ее герои являются нашими современниками, и вызывают интерес у сегодняшних читателей.  В новом сборнике Д. Доржиевой «Эрхэтэн ябаха үйлэмнай» собраны стихи и оды последних лет, в которых сочетаются лиризм и философское видение мира. Сборник стал лучшей книгой на бурятском языке в рамках республиканского конкурса «Книга года».

Как считает Дулгар Ринчиновна, никто лучше автора не сможет донести язык и содержание оригинала читателям, и поэтому ее сборники стихов всегда на двух языках. Книги «Солнцестояние», «Ночное око», «Покаяние длинною в вечность» (об Альфреде Нобеле) написаны изначально на русском языке, и автор вновь делает перевод на родной язык.  В 1990 г. Бурятский Государственный Академический театр им. Хоца Намсараева поставил пьесу «Мүнгэн хутага» («Серебряный нож»).  Произведения Дулгар Ринчиновны Доржиевой изучаются в школах, университетах Иркутска, Улан-Удэ, Читы.

12 января яркому бурятскому поэту из Тунки Борису Балдановичу Сыренову исполнилось бы 75 лет. Первые стихи поэта печатались на страницах журнала «Байгал», литературного альманаха «Сибирь», коллективных сборников бурятских поэтов.

При жизни Борис Сыренов выпустил три поэтических сборника – «Жаахан шүлэгүүд» («Короткие стихотворения») (1971), «Эрмэлзэл» («Стремление») (1977), «Тэнгэриин мандал» («Небесный свод») (1983). После трагической кончины поэта в 1983 г., родные и друзья выпустили сборник  «Мундарганууд» («Гольцы» 2002), где собраны его стихи на бурятском языке с их русскими переводами.

Когда один из современных бурятских поэтов и писателей, друг и земляк поэта Ардан Ангархаев говорит, что  «На бурятском языке так уже никто не пишет», он имеет в виду, что поэзия Бориса Сыренова берет свое начало из золотых россыпей бурятского народного фольклора, где одно из основных мест отводилось сказочникам-улигершинам.

Не случайно поэт озаглавил свой первый сборник «Короткие стихотворения» или «Краткостишия» – «Жаахан шулэгууд». Это в основном четверостишия, двустишия, пятистишия. «Обращаясь к жанру четверостиший, Борис Сыренов уже в названии цикла «Омар Хайямай алтан аялгаар» («По золотым напевам Омара Хайяма») обозначил свое осознанное обращение к традиции Востока, а именно к персидско-таджикской поэзии. Не случайно он обозначает жанр своих четверостиший как рубаи. Известный литературовед Т. Н. Очирова, отмечая  самобытность поэзии Бориса Сыренова, писала: «Метафора в поэтической палитре Б. Сыренова – тончайший словесно-образный инструмент. Метафоричность мышления как бы заземляется пластичностью видения и обязательной достоверностью ощущений».

Со времени ухода Бориса Сыренова прошло уже больше трех десятков лет. Стихотворения его, как драгоценные вина, которые со временем только и набирают свою крепость, чтобы открыться читателям в своей первозданной чистоте и звонкости. Для настоящего искусства время не имеет значения, оно – вечно.

Книжные выставки будут работать с 10 по 28 января.






Яндекс.Метрика