Новая книжная выставка «Серебряный родник Сагаалгана». Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новая книжная выставка «Серебряный родник Сагаалгана». 


Новая книжная выставка «Серебряный родник Сагаалгана». 

Уважаемые читатели!

С 1 февраля по 28 февраля на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «Серебряный родник Сагаалгана». 

 

«Пусть пребудут в вашем доме пять видов счастья:
долголетие, счастье, плодовитость,
почёт и богатство!»

 

Праздник Белого месяца (Сагаалган или Цагаан-Сар) – буддийский Новый год, символизирующий начало весны у народов Бурятии, Калмыкии, республике Тыва, а также жителей отдельных регионов Индии, Монголии, Китая и Тибета.

Новогодний праздник для бурят являлся праздником вдвойне. Было условлено, что сагаалганский праздник прибавляет один год человеку. Таким образом, Сагаалган был своеобразным коллективным именным праздником для всего населения. Люди прибавляли год возраста не только себе, но и скоту. Так, например, тугал становился буруу (годовалым), буруу — хашаригом (двухгодовалым); унаган (жеребенок) — дааган, дааган – шудэлэн. Эта традиция, прибавлять возраст, сохранилась до наших дней.

 

В сагаалганские дни веселье проходило в форме различных состязаний в играх (шагай харбаан, шагай шуурээн, сээр шаалга), в исполнении песен. Молочная пища — сагаан эдеэн (суу, тосон, зоохэй, урмэ, айруул…) — являлась основной пищей, которой угощали гостей в дни праздника. И когда предлагают отведать молочную пищу, то говорят: «Сагаалагты!» Месяц же, в котором происходит праздник, называется Сагаан сара (Белый месяц). В символике цветов Сагаан сара у монгольских народов связан с понятиями добра, счастья, благополучия, честности, чистоты: сагаан санаан — чистосердечность, сагаан уйлэ хэрэг — доброе дело, сагаан зан — добродушие, сагаан сэдьхэл — незлобливость, сагаан хун — добрый, честный человек, сагаан тала — чистое поле, сагаан зам — добрый путь и так далее. Отсюда и название «Сагаан сара» — счастливый, праздничный месяц.

Сагаалган — это новый год по лунно-солнечному календарю.

Новогодние празднества являются повсеместными. Но начало нового года разные народы определяли по-разному. Большинство народов новый год отмечали в конце зимы или в начале весны.

Одна из версий названия праздника – «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог (цага). Эта версия вновь относит нас к традиции осеннего Нового года, когда скотина уже не даёт много молока, и люди переходят на творог. Поэтому «саган hара» можно переводить как «творожный месяц». «Cаган» по-монгольски и значит «белый».

Но есть и другие версии происхождения названия. Конец зимы – это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочно-белая пища (сагаан эдеэн). Именно ее как символ очищения гостю предлагают отведать первой со словами — «сагаалагты».

И главное – в этом Белом месяце надо стараться удержать в себе все светлое.

Есть в Сагаалган и общая для всех народов традиция спешить, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, и помириться с теми, кем поссорились. А хозяйки дома начинают генеральную уборку. И не просто уборку, а стараются непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач. В старину мусор и старье сжигали на улице, сейчас в основном радуют неимущих, отдавая им ненужные вещи. В древности к Сагаалгану шили новую одежду. После уборки дома проводится обряд очищения – окуривают благовониями всех членов семьи, дом и имеющиеся строения.

Сагаалган — это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года.

По всей Азии в эти дни говорят самое распространенное — «Пусть пребудут в доме пять видов счастья: долголетие, счастье, плодовитость, почёт, богатство».

На выставке представлены: В.Дугарова «Дитя природы : стихи», «Сагалгаанай наадан салгидаhаар…», Г. Раднаева «Белый месяц», И.Гомбоева «Сагаан hара», Б.-Б. Намсарайн «Сагаалган», С.Храмцова (Раднаева) «Сагаан hарын шэбэнээн» , В.Алагуева «Золотая книга о бурятах», А. Махачкеев «Бурятские бренды в глобальном мире».

 Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!

 






Яндекс.Метрика