Новое поступление в фонде научно-методического отдела Национальной библиотекиНациональная Библиотека Республики Бурятия

Новое поступление в фонде научно-методического отдела Национальной библиотеки


Новое поступление в фонде научно-методического отдела Национальной библиотеки

Сегодня среди новых поступлений в фонд научно-методического отдела увидели долгожданную книгу Гузяль Эркаевой «Сельская библиотека — библиотека универсального назначения» (Москва : Пашком дом, 2016. – 344 с.). Книга, о которой мы много читали, слышали, говорили и советовали всем сельским коллегам купить. И вот она, долгожданная, в руках. Сразу же образовалась очередь, мы будем давать читать на короткое время. Вспомним, что писал друг нашей библиотеки, один из любимых авторов журнала «Библиопанорама» на его страницах, именитый библиотековед, педагог Э.Р. Сукиасян про эту книгу: «В отечественной, да и в зарубежной литературе еще не было такого монографического и документального повествования, охватывающего четверть века, написанного не ученым, а простым библиотекарем, с любовью рассказывающим о своем каждодневной труде»http://nbrb.ru/?p=3918

А сегодня почитайте рецензию Д.В. Базаровой, заведующей Центром библиографии и краеведения НБ РБ на книгу Гузяль Эркаевой, суперпрофессионала, с которого хочется брать пример.

Добиться своей цели может любой

В чем заключается работа библиотекаря – многие точно не знают. Обычно знание сводится к понятию «выдает книги». Конечно, сами библиотекари много могут распространяться на эту тему, но не многие делают это конкретно и понятно, особенно для людей, не связанных с профессией. Сельских библиотекарей я бы назвала героями нашего времени. Им сложнее работать и выживать в нынешних условиях. Крупные библиотеки еще как-то поддерживаются государством и собственным статусом, чего не скажешь о маленьких сельских очагах культуры. Чего только не делают сельские библиотекари – об этом они и сами могут сказать, однако, скромность ли мешает, или еще что, но их труд так и остается вне пределов понимания общественности. Обратить на себя внимание, донести до сознания местных руководителей факт, что библиотека существует и еще что-то хочет, и может во многом помочь местному сообществу – вот что сегодня главное. Думается, что принцип «равный обучает равного» очень поможет нашим сельским коллегам сохранить и продвинуть свои библиотеки. Поэтому на курсах повышения квалификации я всегда рекомендую к прочтению блог библиотекаря из Татарстана Гюзяль Эркаевой (http://blogslava.ru).

Девиз блога – «Твое имя должен узнать мир!». Известности, в общем-то, желает подавляющее большинство людей, однако, не все делают к этому шаги, всегда найдется множество причин и отговорок, главная из которых – «нет денег». Библиотекари «грешат» этим постоянно. «Достигнув многого в жизни, поняла, что добиться своей цели может любой, независимо от того, где он живёт и какая у него зарплата», – говорит Гюзяль Динамовна. Поэтому перед собой нужно ставить конкретные цели, приложить к ним упорство и трудолюбие. Результат обязательно будет. 

Сама Гюзяль Динамовна по образованию техник-строитель (!), что не помешало ей стать известным человеком и настоящим специалистом библиотечного дела. «В 46 лет (!) впервые села за компьютер, помню, как боялась нажимать на клавиши: как бы что-нибудь не сломать. Сейчас у меня своя электронная почта, блог, сайтhttp://kosteneevobiblioteka.fo.ru/

Считаю, что каждая библиотека должна иметь свой сайт, потому что это часть нашего имиджа, показатель уровня развития и готовности идти в ногу со временем». Сказать тут что-нибудь, кроме того, что «никогда не поздно учиться» – нечего. «Стараюсь добиться совершенства на том месте, куда определила меня жизнь. Много раз убеждаюсь, что источником вдохновения может быть книга. В моей голове много идей, замыслов и осуществлению их помогает моя работа. Я благодарна судьбе, подарившей мне профессию Библиотекаря. Работая в сельской библиотеке, добилась таких высот, о которых мечтать не смела. Почему горжусь своими успехами? Не имея специального образования, живя в глубинке, смогла получить мировую известность. Таким образом, моя жизнь является ярким примером того, что стать известным на весь мир может каждый. А для того, чтобы иметь такой успех, нужно просто полюбить свою работу, людей, которые тебя окружают и постоянно учиться, искать новое. Самосовершенствование — синоним успеха» [из эссе].

В своем блоге Г. Эркаева публикует заметки о своей работе, дает массу полезной информации. «В каждой заметке будет дан совет, как выполнить поставленную задачу без денег. Как мой муж говорит: “Купить за деньги просто, а ты попробуй сделать это без денег”». Причем ее тексты «не страдают» обилием типичных профессионализмов, которыми любят загромождать свои статьи библиотечные специалисты, – они легки для восприятия, но за каждым словом – его величество Опыт. Среди лучших заметок – «Советы ведущему массовых мероприятий», «Поиск внебюджетных средств», «Библиотеки в цифровую эпоху», «Как повысить посещаемость библиотек», «История развития книги, букв», «О внедрении ИТ-технологий и пользе самообразования», «Библиотеки и инфобизнес». Я бы рекомендовала их к прочтению не только специалистам сельских библиотек.

Эти яркие и глубокие, на мой взгляд, статьи удивляют свежим взглядом на положение вещей: не так страшен интернет, как его малюют, не все так плохо в сельской глубинке: и деньги можно найти и читателей привлечь… Поэтому с удовольствием жду момента встречи с книгой «Сельская библиотека — библиотека универсального назначения». Выход ее в свет считаю событием в библиотечной жизни; просто здорово, что у нас в среде библиотекарей появился такой автор. Читайте, и пусть Вас узнает мир!».






Яндекс.Метрика