В Национальной библиотеке прошла презентация книг известного народного поэта Бурятии Баира ДугароваНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Национальной библиотеке прошла презентация книг известного народного поэта Бурятии Баира Дугарова


В Национальной библиотеке прошла презентация книг известного народного поэта Бурятии Баира Дугарова

24 января в Национальной библиотеке прошла презентация книг известного народного поэта Бурятии Баира Дугарова.
Поэтические сборники «Сага сансары», «Тэнгрианские песни» и «Монголжон», все эти три книги вышли в печать в 2017 году в разных городах России – в Москве, Элисте и Улан-Удэ. Сборники имеют большую ценность для бурятской поэзии, поскольку творчество Баира Дугарова высоко оценивается ведущими литературоведами, знатоками и любителями поэзии, как Бурятии и России, но и далеко за пределами нашей страны.
Каждая книга, по-своему особенно уникальна, и здесь же, Баир Сономович радует своих читателей, своей новой книгой «Тэнгрианские песни», которая как отметила литературовед Людмила Дампилова, не просто сборник стихотворений, в своем привычном виде, где в принципе можно стихи поменять местами, но в этой книге ни одно стихотворение нельзя сдвинуть с места, так как абсолютно все стихи связаны между собой и можно сказать предстают единым произведением.

— Сама книга, очень гармонично построена, все стихи в симбиозе выражают одну общую идею, здесь такая пирамида выстраивается к небу, к тэнгри, – рассказывает Баир Дугаров.
Поэтический сборник «Сага Сансары» составляют стихи, написанные Баиром Дугаровым в разные годы. Эти стихи впервые вышли отдельной книгой при финансовой поддержке Министерства культуры РБ в рамках реализации Государственной программы РБ «Культура Бурятии».
Сборник стихотворений «Монголжон» вышел в Элисте на русском и калмыцком языках, составителем и переводчиком которого стал народный поэт Калмыкии Эрдни Эльдышев.
Он пишет: «Особо хочу отметить стихи поэта о любви – к девушке, матери, бабушке. Это – гимн женщине монголоязычного мира, с ее вековыми традициями и обычаями. В таких стихотворениях, как «Звезда кочевника», «Лица ее белый овал…», «Скачка» и других, поэт выражает свой идеал монгольской женщины, и в тоже время — это гимн родине, предстающей в его лирике в женском образе».
С презентацией книг Баира Дугарова лично поздравила министр культуры РБ Соелма Дагаева, директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева, ведущие литературоведы, филологи республики Людмила Дампилова, Светлана Имихелова, ученые и писатели Даши-Дондоб Очиров, Баяр Жигмытов, Галина Дашеева-Базаржапова, Булат Аюшеев, а также представители Тункинского и Окинского землячеств, журналисты, студенты, школьники и многие другие.
На презентации прозвучали песни на стихи Баира Дугарова и композитора Ларисы Санжиевой «Я стану шептать», которую исполнила солистка БГАТОиБ им. Г. Цыденжапова Елена Мохосова и «На берегу Байкала» студентка ВСГИК Баира Очирова. Также выступили молодые музыканты из колледжа искусств Чимит Дондуков и Элбэг Зандраев. Концертмейстеры Саян Манжигеев и Анна Копылова.
Баир Дугаров один из видных бурятских поэтов, творчество, которого заслуженно пользуется большой всенародной любовью. И сегодня, как мы видим он много и плодотворно работает, полон новых идей и занят любимым делом.
В конце презентации читатели смогли пообщаться с автором, приобрели книги и получили автографы.
 





Яндекс.Метрика