Книжная выставка «О той земле , где я родился»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «О той земле , где я родился»


Книжная выставка «О той земле , где я родился»

Уважаемые читатели! С 13 — 28 февраля на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка « О той земле , где я родился», посвященная творчеству бурятского поэта и  прозаика Чимита Цыдендамбаевича Цыдендамбаева.

 

Ну где ж мне взять слова такие,

Чтоб край родимый описать!

Огонь рябины, золото осины,

                                                                                                         Синь неба и речную гладь. 

Р. Бородина

 

Чимит  (Чимитдоржо)  Цыдендамбаевич  Цыдендамбаев (1918-1977)  — талантливый бурятский писатель, классик бурятской литературы,тонкий лирик и  проникновенный вдумчивый художник. Чимит Цыдендамбаев создал немало произведений, главная ценность которых в глубоком чувстве к родному народу и к своей Родине. 

Чимит  Цыдендамбаев родился в 13 февраля 1918 г. в улусе Тарбагатай Заиграевского аймака. Писать стихи Чимит начал в школьные годы. С 1937 г. печатался в республиканской газете «Буряад-Монголой унэн». По окончании школы переезжает в Улан-Удэ, работает в радиокомитете, в редакции «Унэна».

Первый сборник стихов «Дни моей родины» вышел  в 1940 г. С этого времени  поэт издает книги стихов «По пути победы», «Утром», «У нас в Тарбагатае», «Стихотворения», « Бурятские узоры», «Это случилось в Сорхое», «Пламя Сонгми», «Избранное», поэмы «Гвардеец», « Соном Гармаев».  В целом поэзия  Цыдендамбаева лирична, его лучшие стихи отражают чувства и мысли  простых людей.

Чимит Цыдендамбаев много пишет рассказов, которые пленяют своей непосредственностью, яркостью образов, глубиной мысли, красотой восприятия жизни, содержащие народную мудрость, поэтические находки, выразительные детали.

Первым крупным произведением Чимита Цыдендамбаева в прозе была повесть для детей «Чернильница Банзарова» (1948 г.). Действие повести развертывается на родине одного из первых бурятских ученых Доржи Банзарова. Так вошла и надолго стала главной в творчестве писателя тема Доржи Банзарова. Два романа «Доржи, сын Банзара» и «Вдали от родных степей» — крупный вклад Цыдендамбаева в художественное освоение исторического прошлого народа, в становление большой эпической прозы. Роман «Доржи, сын Банзара» в короткое время получил популярность в республике, стал достоянием всесоюзного читателя в переводе на русский язык (переводчик М. Степанов). Во второй книге «Вдали от родных степей» писатель выводит образ Доржи, который уже более 10  лет живет в Казани и работает над своим первым большим трудом «Черная вера или шаманство у монголов».  В последние годы жизни Чимит Цыдендамбаевич работал над заключительным томом  трилогии о Д. Банзарове, относящемуся к периоду его работы  в Иркутске. 

Вся жизнь писателя была пронизана высоким пониманием своего долга перед народом, своего места в народной жизни. Многотысячными тиражами на разных языках разошлись его книги по свету, правдиво и ярко рассказывая людям о прошлом и настоящем бурятского народа.

На выставке представлены произведения Чимита Цыдендамбаева : «Охотники за голубыми гусями», «Вдали от родных степей», «Счастливого пути, Жаргалма», «Новый дом», «Бурятские узоры», «Доржи, сын Банзара», «Yглөөгyyр», «Түрэл нютагһаа холо», «Банзаровай лагван», «Холо ойрын турэлнууд».

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика