Книжная выставка «Афганистан – наша память и боль»


Книжная выставка «Афганистан – наша память и боль»

Уважаемые читатели!С 15 по 28 февраля на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «Афганистан – наша память и боль», посвящённая дню памяти воинов – интернационалистов.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно, 
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой, 
Только так беспощадно, так зло и ненужно 
Опустили их в Вечный Покой…

 (А. Вертинский «Памяти юнкеров»)

 

Незаживающая рана – Афганистан. Трагическая страница нашей истории. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Март 1979 года. Первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве во время мятежа в городе Герат. Комиссия ЦК КПСС по Афганистану доложила об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства и просьба была отклонена. Однако мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. . В гражданский конфликт Афганистана оказался вовлечённым «ограниченный контингент советских войск» , вступивший по приказу высшего руководства СССР 25 декабря 1979 г. Война длилась почти 10 лет. Погибли более 15000 советских солдат и офицеров. Многие из тех, кто остался жив, были искалечены  — и физически, и морально.

Это участие в боевых действиях получила неофициальное название “Афганская война”. Конфликт оказался слишком затяжным. Он тяжким бременем лег на экономику Советского Союза, но самыми страшными и невосполнимыми были человеческие потери. Регулярно отправляемый на родину “груз 200”, большое количество раненых и пропавших без вести, делало “афганскую войну” не просто не популярной среди населения, но и грозило привести к социальному взрыву. Наконец здравомыслие пересилило политические амбиции и Советский Союз в 1988 году объявил о выводе своих войск из Афганистана. По плану командования начало вывода должно было начаться в мае, а закончиться 15 февраля 1989 года. Операция по выводу советских войск проходила строго по графику в несколько этапов. К августу 1988 года была выведена половина личного состава. Моджахеды, контролирующие более 70% территории Афганистана, активизировали боевые действия, и вывод советского контингента был приостановлен до ноября месяца. Для того, чтобы уменьшить потери советских военнослужащих, против вооруженных сил оппозиции было применено ракетное оружие. Вплоть до полного вывода войск было осуществлено 92 пуска тактических ракет класса Луна. Это спасло тысячи жизней советских военнослужащих. На оставляемых территориях оставались капитальные военные городки с современной инфраструктурой, большое количество техники и вооружения. Не смотря на достигнутую договоренность о неучастии в боевых действиях с большинством лидеров оппозиции, отход наших войск проходил под постоянными артиллерийскими и ракетными обстрелами. И, все-таки 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал Борис Громов в 15 часов по Москве последним из своих подчиненных пересек Мост Дружбы. Вывод Советских войск с территории Афганистана был завершен строго по плану. Последними Афганистан покинули пограничные войска, которые и замкнули государственную границу СССР. Афганская война и связанные с ней события нашли отражение в монументальном и изобразительном искусстве, поэзии, кинофильмах, литературно-художественных и публицистических произведениях.

«Отгремели бои, возвратились домой мы по хатам.
Снится ночью война, от неё не уйти никуда.
Наши души болят: в чём же, в чём же мы виноваты
Что на долю нам выпала злая такая судьба? 

 Нас Афган породнил, напоследок была его воля,
Мы всегда узнаём тех, кто с нами в горах побывал.
Наше сердце заходится часто щемящею болью
За ребят, что домой не вернулись, за речкой упав, 

Сколько песен не спето и сколько веков не прожито.
Стало в мире светлей от седеющих женских волос.
За какие грехи поколение наше убито?..
Наши матери неба и солнца не видят от слёз.»    (В. Корпухин)На  книжной выставке представлены следующие художественные книги об Афганской войне : С. Алексиевич «Цинковые мальчики», А. Иванов «Ненастье», А. Волос «Победитель», Т. Максютов «Ограниченный контингент», В Носатов « Фарьябский дневник», А. Карелин «Регистан где то рядом», А Карцев «Шелковый путь», Г. Свиридов «Черное солнце Афганистана» и другие.


Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!

 

 

 






Яндекс.Метрика