Книжная выставка – «Летописец войны и мира»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка – «Летописец войны и мира»


Книжная выставка – «Летописец войны и мира»

Уважаемые читатели! С 15  по 28 февраля на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка – «Летописец войны и мира » к 105-летию со дня рождения американского писателя- романиста и драматурга Ирвина Шоу.

(Из своих ошибок я мог бы соорудить небоскрёб.Как и всякий другой, мне кажется

                                                                                        Ирвин Шоу «Допустимые потери»)

Ирвин Шоу – ( Ирвин Гилберт Шамфорофф (1913-1984))  — известный американский писатель и киносценарист, значительное имя для англоязычной литературы второй половины ХХ века. Ирвин Шоу – автор двенадцати романов, около десяти сборников, рассказов, пяти пьес, множества сценариев для кинофильмов, покорил сердца читателей самых разных возрастов. Несмотря на свою «старомодность» и верность фабуле, Ирвин Шоу актуален и современен, несмотря на увлекательный сюжет и лихо закрученную интригу, в его книгах есть острая социальная проблема и тонко проработанные психологические портреты. Несмотря на явные приметы времени, его книги как будто вне времени.

Ирвин Шоу родился  27 февраля 1913 года в Нью-Йорке, в семье евреев-иммигрантов из России. Детские и юношеские годы провел в Бруклине, где в 1934 г. окончил колледж, получив степень бакалавра. Начал писать сценарии на радио, работал сценаристом и в Голливуде. В 1935 году появилась первая пьеса Шоу — «Похороните мёртвого», поставленная на Бродвее, а в 1939 году вышел сборник рассказов «Матрос с «Бремена». В годы Второй мировой войны Ирвин Шоу служил в американской армии военным корреспондентом. Его военные впечатления легли в основу романа «Молодые львы», на долю которого выпал огромный успех — он стал бестселлером и был высоко оценен критикой. В 1951 году был опубликован второй роман — «Спёртый воздух», в котором писатель передал инквизиторскую атмосферу эпохи маккартизма. В том же году Ирвин Шоу покинул США. Четверть века он провел в Европе, жил во Франции и Швейцарии. В эти годы вышли в свет романы «Богач, бедняк», «Нищий, вор», сборник «Рассказы десятилетия», в котором были опубликованы лучшие новеллы писателя: «Добро пожаловать в большой город», «Любовь на темной улице», «Господь был здесь, но рано ушел». Романы Ирвина Шоу были экранизированы в США и у нас в стране. Так, фильм, поставленный на Рижской студии по роману «Богач, бедняк», пользовался огромным зрительским успехом. После выхода на русском языке романов «Богач, бедняк», «Нищий, вор» его имя заняло едва не первую строчку популярности в нашей стране среди зарубежных писателей. Ирвин Шоу является обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри и награду Американской академии искусств и литературы.

Ирвин Шоу — непревзойденный мастер новеллы. Ему свойственны умело выстроенный сюжет, поразительное знание человеческой психологии, захватывающая интрига, совершенные и динамичные диалоги, яркие образы персонажей и эмоциональный накал страстей. Он — один из немногих писателей, способных облекать высокую литературную суть в обманчиво простую форму увлекательной беллетристики. Его книги читаются на одном дыхании, но при всей внешней легкости поднимаются высоко над уровнем обычного чтива — заставляют сопереживать и размышлять.

Ирвин Шоу останется в истории американской литературы как автор книг, отмеченных истинным гуманизмом, проникнутых искренней болью и тревогой за человека, уверенностью, что он, говоря словами Фолкнера, «выстоит и восторжествует».

Произведения Ирвина Шоу давно стали бестселлерами и вошли в золотой фонд литературы XX века.

Шоу, И. Молодые львы : роман в 2 книгах / И. Шоу ; перевод с английского В. А. Вебера. – Москва : ООО «Фирма Издательство АСТ», 2000. – 448 с.

Молодые львы – один из лучших романов писателя.  написанный в 1948 году. Ирвин Шоу описывает взаимосвязанные истории трех молодых людей, случившиеся во время Второй мировой войны : солдата Христиана Дистля, дискриминируемого американского еврея Ноя Акермана и американца Майкла Уайтэкра, ведущего богемный образ жизни. В основу романа легли события, увиденные и пережитые самим автором. …Армия. Просто — армия. Армия интеллектуалов-офицеров и бесстрашных солдат — или армия издерганных мальчишек, умирающих неизвестно за что, и пожилых циников, которым давно уже все равно, за что умирать. Армия неудачников — или армия героев? А, строго говоря, есть ли разница?.

 

Шоу, И. Растревоженный эфир : роман / И. Шоу ; перевод с английского В. А. Вебера. – Москва : ООО «Издательство АСТ», 2004. – 413, [3] c.

 

Эфир растревожен … в его волны вливается слишком многое – боль, цинизм, измена идеалам. Таковы люди, диктующие миру моду, стиль, образ жизни. Но рабочий день завершается – и короли масс-медиа идут домой. В пустоту. В усталость. В семьи, превратившиеся в унылое партнёрство по жизни. И романы, обреченные на разрыв. Это – бизнес. Это – жизнь.

 

Шоу, И. Люси Краун : роман / И. Шоу ; перевод с английского А. Е. Герасимова. – Москва : АСТ ; Астрель, 2010. – 372, [12] с.

Роман о том, как один поступок может изменить всю нашу жизнь в ту или иную сторону. Каждый человек сталкивается в своей жизни с выбором, сталкивается с ситуацией, когда выбирает простить человека и отпустить ситуацию или затаить обиду и отпустить из своей жизни человека. Роман о женщине, ошибка которой изменила судьбы сразу нескольких людей. В книге удивило только одно — отказ матери от своего ребенка ради спасения брака. Весьма и весьма спорный момент. Но он лишь добавляет интереса, так как над этим моментом невозможно не порассуждать и обсуждать его с другими читателями книги.

 

Шоу, И. Две недели в другом городе : роман / И. Шоу ; перевод с английского А. Е. Герасимова. – Москва : АСТ ; Астрель, 2010. – 475, [5] с.

Две недели в чужом городе. Время переосмыслить свою жизнь? Время пережить заново прошлое – или начать сначала ? Начать с нуля? Попытаться отыграть назад прошлые неудачи и ошибки ? Превратить старую муку и ненависть в новую нежность и любовь ? Две недели в чужом городе. Время перемен ….

 

Шоу, И. Голоса летнего дня : роман / И. Шоу ; перевод с английского Н. В. Рейн. – Москва : АСТ ; Астрель, 2010. – 350, [2] с.

Жизнь человека – лишь крошечная песчинка в пустыне времени. Это – сложные  двадцатые и непроглядная чернота Великой  депрессии. Это – кошмар Второй мировой и отчаянное счастье уцелевших. Это – горькие утраты и восхитительные победы. Ибо, пока ещё не ушли, мы – эпицентр мира, а когда уйдём, уже для детей наших зазвучат, как когда то для нас, голоса летнего дня …

 

Шоу, И. Богач, бедняк : роман / И. Шоу ; перевод с английского И. Басавиной. – Москва : АСТ, 2015. – 765, [3] с. – (Эксклюзивная классика).

Роман «Богач, бедняк» — захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Руди, который был любимчиком в семье и школе. Том, задира и хулиган, которого родители не особо жаловали. И гордая красавица Гретхен. Все трое пытаются обрести счастье. Их ждёт непростой путь, полный лишений и преград. Для кого то мечта становится ближе, а для кого то достигнутый идеал теряет смысл, иллюзия рассеивается. Эта книга напоминает о том, что за счастье нужно не только бороться, но и суметь его разглядеть. Роман до сих пор читается на одном дыхании и лёг в основу двух замечательных телесериалов. Американского и отечественного, которые снискали огромную популярность.

 

Шоу, И. Вечер в Византии : роман / И. Шоу ; перевод с английского Т. А. Перцевой. – Москва : АСТ : Астрель ; Владимир :ВКТ, 2010. – 411, [5] с.

Он – «человек кино». Человек, настолько привыкший к своему таланту и успеху. Что не замечает, как в череде мимолетных интриг и интрижек, мелких уступок и компромиссов, случайных сделок с совестью талант и успех покидают его. И что же дальше – отчаянный «кризис среднего возраста» или боль прозрения и ясное, четкое осознание необходимости всё начать вновь ?

 

Шоу, И. Ночной портье : роман/ И. Шоу ; перевод с английского Г. Льва, А. Санина. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 397, [3] с.

Он был ночным портье. Маленьким человеком, не надеявшимся на перемены к лучшему. Но таинственная гибель одного из постояльцев отеля открыла для него дверь  в другую жизнь – яркую, шикарную, порой авантюрную и опасную, но всегда – стремительную и увлекательную …

 

Шоу, И. Нищий, вор : роман / И. Шоу ; перевод с английского И. Якушкиной, Н. Емельянниковой. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 445 [1] с. – (АСТ-Классика).

«Нищий, вор« – вторая книга легендарной семейной саги Ирвина Шоу о Джордахах, продолжение романа «Богач, бедняк». Бурные шестидесятые. Консервативная «старая Америка» с ужасом и недоумением следит за бунтом молодежи, отказавшейся жить по диктуемым ей правилам. Новым, непривычным становится все: искусство, любовь, политика, образ жизни. Теперь второму поколению семьи, знакомой нам по первой части саги, — Билли Эбботу и Уэсли Джордаху — предстоит бороться за свое место под солнцем

Шоу, И. Вершина холма : роман / И. Шоу ; перевод с английского А. Е. Герасимова. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 381 [1] с. – (Книга на все времена).

«Вершина холма» — одно из последних произведений Ирвина Шоу. Это история человека, который испытав ощущение эйфории от рискованных действий ещё в детстве, не может остановиться и вновь испытывает судьбу то в экстремальных развлечениях, то в принятии важных решений, то в совершении рискованных поступков. Автор искусно притягивает нас к сюжету этой книги с первых страниц. Уже в самом начале книги происходят весьма значимые события в жизни героя и по мере чтения  открываются  важные моменты его прошлого. Пожалуй это ещё и история о стремлении к жизни свободной от всего ненужного.

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика