В Национальной библиотеке Бурятии открылась выставка памяти писателя, журналиста Владимира БараеваНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Национальной библиотеке Бурятии открылась выставка памяти писателя, журналиста Владимира Бараева


В Национальной библиотеке Бурятии открылась выставка памяти писателя, журналиста Владимира Бараева

Памяти писателя, философа, журналиста Владимира Бараева посвящена книжная экспозиция «Высоких мыслей достоянье…» в Национальной библиотеке РБ. В течение месяца библиотека ждет почитателей творчества выдающегося земляка  и предлагает их вниманию издания документально-исторических книг: «Высоких мыслей достоянье», «Альма-матер: под бременем познанья и сомненья», «Гонец Чингисхана», «Древо: декабристы и семейство Кандинских», «Улигер о детстве», статьи о религии, искусстве, истории, людях Бурятии. Также на выставке представлены публикации о В. В. Бараеве и книги с автографами писателя.

В последний раз Владимир Владимирович посетил Бурятию в 2016 г. В сентябре на XXI Книжном Салоне в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась творческая встреча с писателем и  презентация его последних книг — «Улигер о детстве» и «Альма-Матер: под бременем познанья и сомненья» (http://nbrb.ru/?p=21755). Об этом событии он тепло отзывался на своей страничке в  в Facebook и выражал большую благодарность Национальной библиотеке, а в феврале, к 85-летию в НБ РБ планировалось юбилейное мероприятие. К сожалению, 13 января 2018 г. Владимир Владимирович ушел из жизни.

Напомним, что Владимир Владимирович Бараев родился 5 февраля  1933 г. в Иркутской области. Ему было два года, когда семья переехала в Бурятию.  После окончания средней школы №1 г. Улан-Удэ он поступил на философский факультет Московского государственного университета им. М. Ломоносова. После окончания МГУ в 1955 г. вернулся в Бурятию и работал в редакции республиканской газеты «Молодежь Бурятии». В 1961 г. В. Бараев окончил аспирантуру МГУ, работал спецкором газеты «Молодой целинник» в Целинограде (ныне  Астана Республики Казахстан). Вернувшись в Бурятию, работал в редакции журнала «Байкал» заместителем редактора  (Африкан Андреевич Бальбуров). Это были самые яркие годы в истории журнала, когда на страницах издания увидели свет роман «Улитки на склоне» братьев Стругацких (, части глав романа «Поэт и толстяк» Белинкова. За публикацию этих «запретных» в то время произведений руководству журнала был вынесен партийный выговор, Владимир Бараев был уволен из редакции и, уехав в Москву, устроился собкором газеты «Пионерская правда» по Северному Кавказу, и некоторое время пришлось ему жить и работать в Краснодаре. С 1973 г. жил в Москве. До ухода на пенсию работал в редакциях журналов «Журналист», «Политическое самообразование», «Коммунист», «Буддизм», на Гостелерадио СССР, в Госдуме РФ.

Большую прозу Владимир Бараев начал писать уже будучи на пенсии. Две его книги — «Высоких мыслей достоянье» и «Древо: декабристы и семейство Кандинских» -вышли большим тиражом в серии «Пламенные революционеры» и имели небывалый успех у читателей. В 2008 г. его роман «Гонец Чингисхана» был включен в лонг-лист премии «Большая книга».

Выставка «Высоких мыслей достоянье» работает с 1 по 28 февраля в Национальной библиотеке Республики Бурятия (3 этаж, Центр библиографии и краеведения).

 

 

 

 

Привет, Юнона






Яндекс.Метрика