В Национальной библиотеке открылась уникальная выставка книг, которым исполнилось сто летНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Национальной библиотеке открылась уникальная выставка книг, которым исполнилось сто лет


В Национальной библиотеке открылась уникальная выставка книг, которым исполнилось сто лет

С 1 февраля в читальном зале отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ начала свою работу выставка «По страницам столетних книг». Содержание выставки соответствует её названию, представленные книги в настоящем году встречают своё 100-летие. Главным критерием отбора книг для выставки являлся 1918 год издания. В экспозиции собраны книги разных отраслей знания, условно можно выделить общественно-политическую, художественную и литературу по краеведению.
«После революции 1917 года большинство типографий были национализированы, а издание классиков художественной литературы монополизировано государством. 1918 год стал годом развития книгопечатания и книгораспространения на кардинально ином уровне. Издание и распространение книг стало общегосударственным делом, книги использовались как орудие революционного просвещения и утверждения советского строя, даже названия издательств были рекламными», — рассказывают организаторы выставки.
В 1918 году специально для выпуска общественно-политической литературы было создано партийное издательство «Коммунист», оно издавало агитационную литературу коммунистически направленных авторов, ведущим из которых был В.И. Ленин. На выставке вы увидите брошюры «Политические партии в России и задачи пролетариата», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», составленные Н. Лениным (Вл. Ульяновым). Среди других политических издательств активно действовавших в первые годы революции был «Петроградский Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов», помимо программ партии это издательство печатало художественную литературу, но так же пропагандистского характера. Часто авторы таких книг в царское время преследовались цензурой и даже ссылались, как например Феликс Волховский, отбывавший ссылку в Тобольской губернии и живший в Томске, Иркутске, Чите, Троицкосавске. На выставке можно ознакомиться с его работой «Сказание о царе Симеоне».
 
 
После революции опальные писатели были реабилитированы, а их произведения начали печатать государственные издательства, им ставили памятники. К их числу относится А.Н. Радищев, приговорённый судом на смертную казнь, но впоследствии императрицей Екатериной II выслан в Сибирь на десять лет за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». На открытии памятника в Петрограде А. Н. Радищеву, в 1918 году А. В. Луначарский сказал «Вы видите, товарищи: мы заставили для Радищева посторониться Зимний дворец, былое жилище царей». Его речь сразу растиражировали, дополнив полный текст речи избранными страницами «Путешествия из Петербурга в Москву». Наш экземпляр содержит штемпель с надписью о принадлежности библиотеке коллектива ВКП(б) и Месткома Г.И.О.А. и В.И.П.Е. и Н.К. и записей о проверке фонда 16.08.1921 г. и 30.09.1926. А книга М. Н. Покровского «Русская история с древнейших времён» привлекает внимание рукописной записью «Дорогому товарищу и другу Сыпылу Зодбоевичу Зодбоеву на память 19/II 24 г. с. Ага.» с неизвестной подписью. Согласно сайтам с базами данных жертв политических репрессий некий Сыпыл Зодбоев, зоотехник Агинского аймака, расстрелян в 1938 году по нескольким пунктам 58 статьи УК РСФСР, реабилитирован в 1957 году.
 
На обороте титульных листов экземпляров книг с произведениями А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, В. О. Ключевского, представленных также в разделе общественно-политической литературы, кроме указания о монополизации трудов данного автора, имеется предупреждение об ответственности перед законом страны за повышение фиксированной цены за книгу.
Книжный репертуар в революционном 1918 г. в значительной мере отражает ожесточенную борьбу за умы, которая развернулась в обществе между основными политическим силами и движениями. Значительное увеличение доли политической литературы издательского репертуара в масштабе всей страны, в т.ч. и в республике – одна из особенностей 1918 г., когда массово публиковались программные документы основных политических партий.
 
Что обсуждали противники Советской власти на своих заседаниях, можно узнать из «Протоколов Заседаний Первого Черезвычайного Забайкальского Областного Земского Собрания», прошедшего в феврале 1918 года в городе Чита. В противовес коммунистическим брошюрам оформлены они скупо, без лозунгов и призывов. Также из краеведческих изданий, на выставке можно просмотреть «Советская власть Иркутской губернии и бурят-монголы» выдающегося государственного и военного деятеля Д. Р. Ринчино, основные главы данной книги были изложены в виде доклада на общенациональном съезде бурят-монгол в Верхнеудинске 1917 года.
Экспозиция адресована широкому кругу читателей, она позволит составить представление о становлении книжного дела после Октябрьской революции 1917 года. Выставку можно посетить с 9:00 до 18:00, кроме пт. и вс.

 






Яндекс.Метрика