Национальная библиотека РБ подготовила обзор клубов при библиотеках республикиНациональная Библиотека Республики Бурятия

Более 300 клубов работает при муниципальных библиотеках РБ


Более 300 клубов работает при муниципальных библиотеках РБ

«Какой должна быть библиотека?» — такой вопрос в последние годы активно обсуждается. Библиотека – это не просто место общения людей, где желающие могут участвовать в работе различных клубов по интересам, литературных и творческих объединений, это центр притяжения людей.

Сегодня более трехсот клубов действуют при муниципальных библиотеках Республики Бурятия. Каждый клуб по-своему любопытен и уникален, отличается многообразием форм и направлений. Безусловными лидерами являются библиотеки Тарбагатайского района, здесь успешно функционируют 65 клубов, в библиотеках Прибайкальского района – 55, в библиотеках Баунтовского района — 37 клубов и литературных и творческих объединений.

— Деятельность клубов по интересам направлена, прежде всего, на то, чтобы расширить горизонты познания, найти интересных собеседников, пообщаться, полезно провести время.

Очень интересно работает молодежный клуб taim-cafe «Ёшкин кот», созданный на базе Тарбагатайской межпоселенческой центральной библиотеки. Оформленное в современном стиле кафе, стало  центром формирования здоровой интеллектуальной среды у молодежи с. Тарбагатай. В течение года здесь проводятся тематические мероприятия различной направленности: интересные встречи, интеллектуальные игры, конкурсы. Клуб стал альтернативой асоциальному времяпровождению молодежи. Мероприятия проходят в рамках реализации программы «Три “С”» (самообразование, самосовершенствование, самовоспитание). Посиделки в кафе организуют   лидеры молодежных тусовок, люди имеющие опыт работы с молодежью и желание работать в данном направлении. В кафе работает фотограф, который размещает фотографии и видеоролики в социальной сети Интернет.

 

Мужской клуб «Оптимист», организованный при Курумканской межпоселенческой центральной библиотеке им. С. Д. Ангабаева, ведет активную работу по возрождению традиционных народных бурятских игр. Участники клуба учатся играть в «Шагай наадан», «Мори уриладаан», «Няhалалга», «Шүүрэлгэ» и др. Члены клуба ведут активную просветительскую деятельность, занимаются сбором материалов по истории села Курумкан, совхоза «Хубисхал», Курумканской ГЭС. Выпустили фотоальбомы «Совхоз Курумкан-ский» и «Оптимист».

В декабре 2011 года при Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке был организован Клуб любителей путешествий. Он объединил людей разного возраста и профессий для интересного общения о путешествиях и туризме. Большинство участников Клуба побывали во многих уголках страны и мира и были рады поделиться с единомышленниками своими открытиями, живыми впечатлениями, обменяться советами, узнать много нового о культуре стран и народов, а еще — вместе совершать познавательные поездки по родному краю! Жизнь Клуба насыщена яркими и интересными событиями! Состоялись встречи с землячкой из Японии, поездка в Байкальский заповедник, экскурсионный тур в центр истории и культуры старообрядцев в с. Десятниково, путешествие в Монголию, на концерты и спектакли в Улан-Удэ. В летние дни путешественники сумели выехать на пикник на берег Селенги, посетили концерт «Тенора 21 века» (г. Москва), который состоялся в Селенгинске, а в августе побывали на Гала-концерте звезд балета. И наконец, в сентябре 2017 года группа из 10 участников клуба осуществила туристическую поездку в Тунис.

Интересен опыт деятельности клуба социального туризма «Турист», который был организован для пенсионеров г. Бабушкин Кабанского района в 2015 году. Члены клуба 27 человек – это люди пенсионного возраста с активной жизненной позицией. Цель клуба – организация познавательного досуга, полноценного общения, организация экскурсионных поездок по родному краю, посещение музеев, театров, исторических и культурных достопримечательностей республики. Члены клуба в 2017 году совершили 24 поездки по родному краю. Побывали в  Спасо-Преображенском мужском и Батуринском женском монастырях, пять раз посетили Байкальский Биосферный заповедник в с. Танхой, побывали на спектаклях в русском драматическом театре им. Н. Бестужева и в театре оперы и балета в г. Улан-Удэ. Самые активные члены клуба были награждены благодарностями Главы администрации МО ГП «Бабушкинское» и сертификатами на одну бесплатную поездку.

При библиотеке села Желтура Джидинского района для детей старшего возраста и молодежи работают клубы «Патриот» и «Поиск». Членами клубов ведется поисково-исследовательская работа по истории родного края. С целью уточнения данных об участниках войны в адрес Центрального архива Министерства обороны членами клуба «Поиск» направляются письма-запросы.

Хочется отметить литературно-творческие объединения, интересно работающие при библиотеках Кижингинского района. Клуб «Жэмбур» при межпоселенческой центральной библиотеке объединяет местных поэтов, у которых издан не один поэтический сборник, детское литературное объединение «Поэтическая радуга» (Центральная детская библиотека), кружок «Юный друг книги» (с. Чесан), кружок «Лучик» (с. Иннокентьевка) и многие другие. Эти клубы призваны стать не только центром притяжения детей младшего школьного возраста, но и оказать помощь родителям в интеллектуальном развитии детей.






Яндекс.Метрика