Более 300 клубов работает при муниципальных библиотеках РБ


Более 300 клубов работает при муниципальных библиотеках РБ

«Какой должна быть библиотека?» — такой вопрос в последние годы активно обсуждается. Библиотека – это не просто место общения людей, где желающие могут участвовать в работе различных клубов по интересам, литературных и творческих объединений, это центр притяжения людей.

Сегодня более трехсот клубов действуют при муниципальных библиотеках Республики Бурятия. Каждый клуб по-своему любопытен и уникален, отличается многообразием форм и направлений. Безусловными лидерами являются библиотеки Тарбагатайского района, здесь успешно функционируют 65 клубов, в библиотеках Прибайкальского района – 55, в библиотеках Баунтовского района — 37 клубов и литературных и творческих объединений.

— Деятельность клубов по интересам направлена, прежде всего, на то, чтобы расширить горизонты познания, найти интересных собеседников, пообщаться, полезно провести время.

Очень интересно работает молодежный клуб taim-cafe «Ёшкин кот», созданный на базе Тарбагатайской межпоселенческой центральной библиотеки. Оформленное в современном стиле кафе, стало  центром формирования здоровой интеллектуальной среды у молодежи с. Тарбагатай. В течение года здесь проводятся тематические мероприятия различной направленности: интересные встречи, интеллектуальные игры, конкурсы. Клуб стал альтернативой асоциальному времяпровождению молодежи. Мероприятия проходят в рамках реализации программы «Три “С”» (самообразование, самосовершенствование, самовоспитание). Посиделки в кафе организуют   лидеры молодежных тусовок, люди имеющие опыт работы с молодежью и желание работать в данном направлении. В кафе работает фотограф, который размещает фотографии и видеоролики в социальной сети Интернет.

 

Мужской клуб «Оптимист», организованный при Курумканской межпоселенческой центральной библиотеке им. С. Д. Ангабаева, ведет активную работу по возрождению традиционных народных бурятских игр. Участники клуба учатся играть в «Шагай наадан», «Мори уриладаан», «Няhалалга», «Шүүрэлгэ» и др. Члены клуба ведут активную просветительскую деятельность, занимаются сбором материалов по истории села Курумкан, совхоза «Хубисхал», Курумканской ГЭС. Выпустили фотоальбомы «Совхоз Курумкан-ский» и «Оптимист».

В декабре 2011 года при Кабанской центральной межпоселенческой библиотеке был организован Клуб любителей путешествий. Он объединил людей разного возраста и профессий для интересного общения о путешествиях и туризме. Большинство участников Клуба побывали во многих уголках страны и мира и были рады поделиться с единомышленниками своими открытиями, живыми впечатлениями, обменяться советами, узнать много нового о культуре стран и народов, а еще — вместе совершать познавательные поездки по родному краю! Жизнь Клуба насыщена яркими и интересными событиями! Состоялись встречи с землячкой из Японии, поездка в Байкальский заповедник, экскурсионный тур в центр истории и культуры старообрядцев в с. Десятниково, путешествие в Монголию, на концерты и спектакли в Улан-Удэ. В летние дни путешественники сумели выехать на пикник на берег Селенги, посетили концерт «Тенора 21 века» (г. Москва), который состоялся в Селенгинске, а в августе побывали на Гала-концерте звезд балета. И наконец, в сентябре 2017 года группа из 10 участников клуба осуществила туристическую поездку в Тунис.

Интересен опыт деятельности клуба социального туризма «Турист», который был организован для пенсионеров г. Бабушкин Кабанского района в 2015 году. Члены клуба 27 человек – это люди пенсионного возраста с активной жизненной позицией. Цель клуба – организация познавательного досуга, полноценного общения, организация экскурсионных поездок по родному краю, посещение музеев, театров, исторических и культурных достопримечательностей республики. Члены клуба в 2017 году совершили 24 поездки по родному краю. Побывали в  Спасо-Преображенском мужском и Батуринском женском монастырях, пять раз посетили Байкальский Биосферный заповедник в с. Танхой, побывали на спектаклях в русском драматическом театре им. Н. Бестужева и в театре оперы и балета в г. Улан-Удэ. Самые активные члены клуба были награждены благодарностями Главы администрации МО ГП «Бабушкинское» и сертификатами на одну бесплатную поездку.

При библиотеке села Желтура Джидинского района для детей старшего возраста и молодежи работают клубы «Патриот» и «Поиск». Членами клубов ведется поисково-исследовательская работа по истории родного края. С целью уточнения данных об участниках войны в адрес Центрального архива Министерства обороны членами клуба «Поиск» направляются письма-запросы.

Хочется отметить литературно-творческие объединения, интересно работающие при библиотеках Кижингинского района. Клуб «Жэмбур» при межпоселенческой центральной библиотеке объединяет местных поэтов, у которых издан не один поэтический сборник, детское литературное объединение «Поэтическая радуга» (Центральная детская библиотека), кружок «Юный друг книги» (с. Чесан), кружок «Лучик» (с. Иннокентьевка) и многие другие. Эти клубы призваны стать не только центром притяжения детей младшего школьного возраста, но и оказать помощь родителям в интеллектуальном развитии детей.






Яндекс.Метрика