Улан-Удэ и Кяхта стали частью самого протяженного туристского маршрута по следам Великой Северной экспедиции Витуса БерингаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Улан-Удэ и Кяхта стали частью самого протяженного туристского маршрута по следам Великой Северной экспедиции Витуса Беринга


Улан-Удэ и Кяхта стали частью самого протяженного туристского маршрута по следам Великой Северной экспедиции Витуса Беринга

13 февраля в Улан-Удэ прибудут участники сибирской части современного исследовательского проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который повторяет путь следования путешествия Витуса Беринга и его сподвижников. В рамках визита Ильдар Маматов автор проекта, член Русского географического общества презентует маршрут в столице республики. Каждый желающий сможет принять участие в презентации проекта и лично задать вопросы организаторам. Встреча состоится в 15-00, в Национальной библиотеке Республики Бурятия (ул. Ербанова, 4)

Республика Бурятия по праву является значимым регионом-участником проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», поскольку ученые Академического отряда Великой Северной экспедиции XVIII века путешествовали по Бурятии в 1735-1736 годах. Собранный академиками материал вошел в их научные труды. Результатом научно-исследовательской деятельности стали обширные разделы «Путешествия по Сибири» Иоганна Гмелина, статьи Герхарда Миллера и Степана Крашенинникова. В области этнографии ученые составили одно из первых описаний бурят. Изучение Бурятии внесло вклад в «открытие» этого региона для России и Европы.

В Улан-Удэ запланирована обширная программа мероприятий: пресс-конференция, презентация маршрута. Важным событием станет подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством туризма Республики Бурятия и Пермским краем. Соглашение позволит Республике Бурятии вместе с другими 38 регионами России развивать предлагаемый туристического маршрут, самый протяженный в мире. Кроме того, в рамках встречи пройдут мастер-классы и консультации от сертифицированных экспертов в сфере туризма.

Одним из спикеров мероприятия станет Ольга Анатольевна Будаева, координатор проекта, эксперт в сфере туризма, член координационного совета по развитию туризма в Пермском крае. В своем выступлении она раскроет тему «Конструктор туров: технология формирования межрегиональных туристских продуктов».

Людмила Валентиновна Сафронова, эксперт туристских услуг и услуг средств гостеприимства, автор более восьмидесяти научных трудов, разработчик тренингов и семинаров, осветит тему «Гарантии качества и безопасности туристского продукта».

Завершит встречу Ильдар Юнусович Маматов мастер-классом, поделится опытом и технологями созданию аудиогидов.

Затем инициаторы проекта направится в Кяхту.

Это восьмая исследовательская поездка в рамках проекта для встречи с теми, кому интересна тема Великих географических открытий.  За десять дней участники экспедиции побывают в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае и республике Бурятии. Исследовательская работа в современных экспедиции позволит в будущем описать и организовать самый протяженный туристский маршрут в России и мире. На сегодняшний день маршрут объединяет 39 субъектов Российской Федерации. По территории нашей страны он пройдет от Санкт-Петербурга до острова Беринга, а на карте мира протянется от Франции до Аляски.

 

Программа мероприятий в Улан-Удэ:

15:00   Презентация проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»;

15:30  Подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством туризма Республики Бурятия и Пермским краем;

16:00 «Конструктор туров: технология формирования межрегиональных туристских продуктов», О.А. Будаева;

16:30«Гарантии качества и безопасности туристского продукта», Л.В.Сафонова;

17:00 «Технология создания аудиогидов», И.Ю.Маматов.

 

Для справки

Великая Северная, или Вторая Камчатская, экспедиция (1733-1743), состоявшая из семи самостоятельных отрядов и включавшая в себя исследование северного побережья Евразии, всей Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии, открыла неведомые ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. В ходе экспедиции было проведено изучение и были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, эоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

В ХХI веке рождается самый протяженный туристский маршрут в мире, вобравший в себя серию маршрутов на пути следования Витуса Беринга и его сподвижников — не только Второй, но и Первой Камчатской экспедиции (1725-1730), а также Академического отряда под руководством самого Беринга и Алексея Чирикова.

Контактная информация: Ильдар Маматов, автор проекта, моб.тел. + 7 911 237 99 21






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика