Возвращение из забвения исторического документа сто лет спустяНациональная Библиотека Республики Бурятия

Возвращение из забвения исторического документа сто лет спустя


Возвращение из забвения исторического документа сто лет спустя

Этим документом является  «Свидетельство», которое удостоверяет, что « …. Силитр Базаров имеет право на ношение серебряного жетона…». История бытования этого редкого документа очень интересна и увлекательна. По словам владельца, который принес документ на ремонт, рассказал сотрудникам отдела редких и ценных книг, что  он передавался из поколения в поколение семьи  и хранился вместе с сутрой «Алтан гэрэл» меж двух деревянных дощечек. Силитр Базаров, а точнее Цыретор,  был его дедушкой, в 30-х годах репрессирован. Документ тщательно скрывали и берегли. И вот только сейчас решили вернуть первозданный вид и разместить на почетном месте  как реликвию семьи в память о своем далеком родственнике.

И несколько слов о Попечительстве Императорского человеколюбивого общества, выдавшем  данное свидетельство. Из ресурсов Интернета узнаем, что  «Императорским Человеколюбивым обществом в 1880 г. было создано Попечительство для сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастерство под покровительством Императрицы Александры Федоровны. Здесь принимались разнообразные пожертвования. Дети старше 12 лет и «окончившие первоначальное обучение в приютах или школах» устраивались с помощью Попечительства в частные ремесленные мастерские, при этом детей снабжали одеждой, бельем, обувью, следили за состоянием их здоровья. По окончании обучения выдавались деньги «на первоначальное обзаведение. Попечительство вносило плату за малолетних детей в приюты и школы других ведомств, оказывало «пособие бедным семействам на прокормление и воспитание малолетних детей». При Попечительстве существовал приют на 30 человек».

Именной жетон  вручался за особые заслуги перед обществом, как правило, за крупное денежное пожертвование, обладание таким жетоном повышало общественный статус владельца. Подобные награждения происходили в торжественной церемонии в присутствии главных попечителей и покровителей общества,  в данном случае, вполне возможно, и Государыни Императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая II,являвшейся Августейшей покровителем общества, жетон могла вручать и она собственноручно. Жетоны Попечительства изготавливались из золота и серебра. Их форма была утверждена Советом Императорского Человеколюбивого общества 7/16 июня  1892 г., а выдача производилась на основании особых, утвержденных Советом общества, правил.

Исходя из этого, можно предположить, Цыретор Базаров  являлся меценатом и попечителем, был неравнодушным человеком, занимался благотворительной деятельностью, за что и был награжден именным серебряным жетоном, о чем свидетельствует этот исторический документ. К сожалению, именной жетон на имя Ц. Базарова утрачен.

Оригинал документа  попал в руки реставратора сектора консервации библиотечных фондов  в плохом состоянии: лист был разрезан на три части (для хранения в досках), имелись заломы, пятна различного происхождения, загрязнения. Специалистом проведена профилактическая работа: обеспыливание, очистка от загрязнений, дублирование на реставрационную бумагу с обратной стороны, разглаживание утюжком через фильтровальную бумагу, увлажнение и прессование. Для передачи владельцу, документ упакован в папку из бескислотного картона для дальнейшего хранения.

Внизу рамки есть надпись о месте издания. Эти правительственные бумаги печатались  в технике хромолитографии в мастерской Штадлер и Паттинот в Санкт-Петербурге в 1904 году. Причем, бумага была  высокого качества, печатана  с сочными красками, в т.ч. золотыми.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика