«И нам, Великому Государю, … велеть им быть под Нерчинском по-прежнему в их породных землях…»Национальная Библиотека Республики Бурятия

«И нам, Великому Государю, … велеть им быть под Нерчинском по-прежнему в их породных землях…»


«И нам, Великому Государю, … велеть им быть под Нерчинском по-прежнему в их породных землях…»

«…мы рассматриваем поездку представителей бурятских племён к Петру Первому прежде всего как государственную акцию и как результат проявленного ими государственного сознания. Указ же Петра в отношении бурятских племён является одним из первых государственных актов в отношении народов, вошедших в течение XVI-XVII вв. в состав России и принявших, таким образом, участие в создании Российского государства».

Е.М. Егоров, общественный и политический деятель

 

«И нам, Великому Государю, … велеть им быть под Нерчинском по-прежнему в их породных землях…»

С 19 по 28 февраля в Национальной библиотеки Республики Бурятия   будет экспонироваться выставка «Путь праведный», посвященная 315-летию со дня прибытия делегации хори-бурят к царю Петру I (25 февраля 1703).

В ХVII веке хори-буряты, как и другие бурятские племена, стали подданными Российского государства. Ко времени прихода к власти Петра I значительно обострились бурятско-русские отношения. Алчные чиновники на местах допускали беззакония и злоупотребления, произвол и издевательство в отношении бурят. Хори-буряты неоднократно обращались с жалобами во все инстанции, вплоть до генерал-губернатора Сибири в Тобольске, но это не привело ни к каким результатам. Тогда в хори-бурятских родах созрела идея отправить представительную делегацию к Белому царю в первопрестольную. Для обсуждения назревших проблем хоринцев и принятия соответствующих мер было собрание — суглаан, на котором и было принято решение направить делегацию к белому царю. В памяти бурят-монгольского народа сохранилось историческое, событие происшедшее в ХVII в., 1702-1703 гг. Тогда состоялась поездка делегации одиннадцати хоринских родов в столицу Российской империи — Москву. Делегация была удостоена приема Его Величеством царем Петром І. Руководителем Хоринской делегации был назначен зайсан галзутского рода хори-бурят Бадан Туракин. Родовое письмо этого незаурядного человека было передано в краеведческий музей Хоринского района его прямым потомком, прозаиком и драматургом Доржопаланом Дымбрыловым. 22-го марта 1703 г. была обнародована царская грамота – указ Петра Первого. В Указе документально закреплено за бурятами право владения кочевыми “породными землями” к востоку от Байкала. За хоринцами было закреплено право на владение родными кочевьями по Селенге, Ане, Уде, Кодуну, Тугную, Курбе, Хилку вплоть до границ Монголии. Запрещалась охота русских в бурятских охотничьих угодьях. В случае нарушений отнималась пушнина у нарушителей и сдавалась в казну.

На выставке будут  представлены книги ученых, писателей, повествующие о результатах этой исторической миссии. Вниманию читателей предлагаются  также научно-исследовательские статьи, материалы в летописях и исторических хрониках, народных преданиях и легендах. Особого внимания заслуживает  книга В. Б. Цыбикдоржиева  «Путь предков» (Грамота-указ Петра Великого от 22 марта 1703 г.) (2014),  в ней дан анализ политической обстановки в Бурятии в начале XVIII в., рассмотрены причины и цели поездки хори-бурят, ее итоги и значение.

Выставка продлится до 28 февраля в Центре библиографии и краеведения. Приглашаем всех желающих!






Яндекс.Метрика