Национальная библиотека устроила проводы зимыНациональная Библиотека Республики Бурятия

Национальная библиотека устроила проводы зимы


Национальная библиотека устроила проводы зимы

14 февраля сотрудники Национальной библиотеки отпраздновали народный праздник – Масленицу. Главная цель акции – доставить коллегам и посетителям библиотеки больше радости и впечатлений.

«Мне идея праздника понравилась. Каждый смог проявить себя не только как профессионал библиотечного дела, но и показать свои кулинарные способности», — сказала менеджер Национальной библиотеки Наталья Шангина.

С песнями, прибаутками и загадками сотрудники встречали своих коллег, читателей и гостей библиотеки угощая витаминным чаем с травами, домашними заготовками выпечкой и традиционным угощением – блинами. Помимо этих закусок присутствовала белая пища, так как масленичная неделя совпала с одним из главных праздников, отмечаемых в Бурятии – Сагаалганом.

«Было бы хорошо сделать эту акцию традиционной для нашей библиотеки и особенно хотелось бы, чтобы читатели смогли принять активное участие», – главный библиограф Норжима Лубсанова.

Справка:

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.
В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.

 

 






Яндекс.Метрика