Премьера короткометражного мультфильма на бурятском языке «Хууршан»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Премьера короткометражного мультфильма на бурятском языке «Хууршан»


Премьера короткометражного мультфильма на бурятском языке «Хууршан»

16-го февраля в день Сагаалгана в физкультурно-спортивном комплексе прошла премьера короткометражного мультфильма на бурятском языке «Хууршан» (Моринхурист) по мотивам бурятских народных сказок. Сценарий, к которому написал молодой талантливый писатель, сценарист Галсан Нанзатов. Режиссер мультипликатор Сергей Степанов.
— «Анонс премьеры. Теперь у меня в портфеле числится мультфильм «Хууршан». Точнее сценарий к нему. А сам мульт отрисовывали и анимировали Сергей Степанов, Андрей Гречкин и Аюна Ардаева. К лучшим образцам литературного бурятского приводил Николай Чимитович Шабаев. Партии на морин-хууре исполнила Лариса Шаралдаева, а роли озвучили артисты бурдрама Булат Самбилов, Биликто Дамбаев, Солбон Субботин, Дашинима Доржиев и ученики РБНЛИ N1. Собственно анонс. 16 февраля в 12:00 в ФСК покажут сам мульт. Кто будет проходить мимо — заходите и смотрите» — написал у себя на страничке в инстаграме Галсан Нанзатов.
Главный герой мультфильма — юноша Баир, которому старший брат подарил бурятский национальный инструмент морин-хуур. Два брата отправляются на охоту, но по пути Баира поджидали неприятности, которые подстроил злой дух. Но благодаря чарующей музыке морин-хуура ему удается преодолеть все испытания и выйти из тайги целым и невредимым.
Мультфильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры РБ в рамках реализации Государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

посмотреть мультфильм можно здесь 

 






Яндекс.Метрика