"Как встретили Сагаалган в Национальной библиотеке"Национальная Библиотека Республики Бурятия

«Как встретили Сагаалган в Национальной библиотеке»


«Как встретили Сагаалган в Национальной библиотеке»

20 и 22 февраля в библиотеке прошли лекции и мастер-классы от мастеров по ювелирному делу и деревообработке. Ювелир Наталья Балдаева подробно рассказала об истории бурятских украшений и провела мастер-класс как сделать украшения своими руками,  под чутким руководством Натальи каждый посетитель смог почувствовать себя ювелиром. Мастер по деревообработке Самбу Батонимаев рассказал о тонкостях создания деревянных буддийских атрибутов, таких как сундук или алтарь. Посетители узнали много нового о традиционной мебели бурят, а так же смогли вместе с мастером раскрасить алтарь (гунгарбу).

22 февраля состоялся  литературно-музыкальный вечер «Сагаалганай уулзалганууд» с  народным писателем Бурятии Доржи Эрдынеевым. Поклонники его творчества смогли пообщаться с писателем и поздравить его и всех присутствующих с Новым годом, с Сагаалганом. Пели песни, читали стихи и говорили о творчестве Доржи Осоровича, который так же является и талантливым драматургом, пьесы которого были поставлены на сценах Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева, Агинского, Кижингинского народных театров. По этому поводу, с интересным докладом выступила Валентина Бабуева, заведующая музеем бурдрама, с презентацией архивных фотоматериалов из театра с постановок пьес Доржи Эрдынеева, чем вызвала особый интерес.

Так же выступали фольклорные ансамбли «Аза Хусэл», «Амар сайн», заслуженная артистка России Валентина Цыдыпова, солист Бурятского академического оперного театра и балета им. Г.Цыдынжапова Александр Хандажапов и концертмейстер Саян Манжигеев.

Ведущими вечера стали всеми уважаемые заслуженный артист России Доржи Сультимов и главный редактор издательского дома «Буряад Унэн» Баир Балданов.

 

 






Яндекс.Метрика