День открытых дверей в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителейНациональная Библиотека Республики Бурятия

День открытых дверей в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей


День открытых дверей в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей

С 13 по 15 марта с 15-00 до 17-00 ч. в холле библиотеки Управление Роспотребнадзора по РБ проводит акцию «День открытых дверей». Акция проходит в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей. Специалисты Управления Роспотребнадзора проводят бесплатные консультации для населения.

В этот день каждый желающий может получить разъяснение своих прав как потребителя и пути решения проблемы в различных сферах жизни, как продукты питания  и непродовольственные товары, бытовые, жилищно-коммунальные,  образовательные, туристические услуги, интернет-покупки и пр.

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей. Просветительские мероприятия проходят по всему миру, в том числе и в Российской Федерации. В 2018 году Всемирный день прав потребителей проходит под девизом  «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» — «Making digital marketplaces fairer». На сегодняшний день в связи с глобальным развитием электронной коммерции в сети «Интернет», потребители сталкиваются с большим количеством проблем при совершении дистанционных покупок.

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета.

 Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров. В этой связи является закономерным то, что в Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р, подготовленной  Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей, исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. В частности, через актуализацию и систематизацию потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того касается это, например, приобретения офлайн товаров и услуг или покупок в сети «Интернет». Тем более, по мере глобального развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети «Интернет» потребуется не только изменение законодательства, но и реализация иных мер, которые для потребителей новой цифровой эпохи обеспечат достаточный уровень защиты, комфорта и безопасности при совершении дистанционных покупок.

Особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, для того, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения относительно покупки и использования Интернет-ресурсов. Потребителю должно быть понятно, кто именно несет ответственность в каждой точке цепи поставки товара и в дальнейшем в течение всего срока его использования.

Граждане могут обратиться в Национальную библиотеку, 1 этаж, холл — 13, 14, 15 марта с 15-00 до 17-00 часов. 






Яндекс.Метрика