Выставка-просмотр «Созвездие мужества» посвященная Всемирному дню гражданской обороныНациональная Библиотека Республики Бурятия

Выставка-просмотр «Созвездие мужества» посвященная Всемирному дню гражданской обороны


Выставка-просмотр «Созвездие мужества» посвященная Всемирному дню гражданской обороны

С 1 по 31 марта в читальном зале Национальной Библиотеки будет проходить выставка «Созвездие мужества», посвященная МЧС России и повышению эффективности борьбы с катастрофами. Выставка приурочена к Всемирному дню гражданской обороны или гражданской защиты, когда была создана Международная организация гражданской обороны (1 марта 1972 года).

История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана «Ассоциация Женевских зон» — «зон безопасности». Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Осуществляться это должно было путем соглашений.

Через некоторое время решено было преобразовать эту организацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В наше время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют сейчас статус наблюдателя.

В 1990 году было принято решение каждый год 1 марта отмечать этот новый праздник — Всемирный день гражданской обороны. Тема Всемирного дня гражданской обороны в 2018 году: «Задача гражданской обороны и национальных структур — повышать эффективность борьбы с катастрофами».

22 февраля 1993 года правительство нашей страны выпустило распоряжение о том, что в этой международной организации Российскую Федерацию должна представлять МЧС России. Это российское Министерство не только осуществляет общее руководство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, но и действует совместно с другими спасательными службами нашей страны.

Зал периодических изданий Отдела обслуживания пользователей Национальной Библиотеки Республики Бурятия приурочил к этой дате выставку-просмотр «Созвездие мужества». С этой выставкой наши читатели смогут ознакомиться с 15 по 31 марта в Читальном зале Национальной Библиотеки.

Есть опасность, которая угрожает сразу многим людям (чрезвычайные ситуации). Стихийные бедствия не зависят от человека и предсказать их очень трудно. А бывает, что стечение людских ошибок приводит к авиакатастрофе,

кораблекрушению, аварии на большом заводе. Следствием небрежности и несоблюдения правил безопасности могут возникнуть пожары, охватывающие большие территории. Чрезвычайные ситуации возникают на промышленных объектах при работе технологического оборудования, при пожарах, при выбросах радиоактивных и химических веществ и т.д. Справиться своими силами, в одиночку в таких обстоятельствах невозможно. Для этого надо большое количество людей, которые будут оказывать помощь, много специальной техники и разных специалистов.

Для руководства такими спасательными операциями в нашем правительстве создали специальное министерство. Оно называется так — Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сокращённо его называют МЧС России. Образовалось оно в 1990 году. Именно МЧС руководит отрядами спасателей, готовит специалистов и технику.






Яндекс.Метрика