Книжная выставка «Человек – это звучит гордо !» Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Человек – это звучит гордо !» 


Книжная выставка «Человек – это звучит гордо !» 

 

Уважаемые читатели! С 15-31 марта Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться с книжной выставкой «Человек – это звучит гордо !» к 150-летию со дня рождения русского писателя. прозаика, драматурга – Максима Горького.

«Че-ло-век ! Это великолепно ! это звучит …гордо!

Че-ло-век ! Надо уважать человека !

Не жалеть… Не унижать его жалостью… Уважать надо!»

(М. Горький.  Из пьесы «На дне»)

 

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – выдающийся русский писатель, мыслитель, драматург и прозаик. Будущий писатель родился и провел свое детство в Нижнем Новгороде. Его отцом был столяр-краснодеревщик, матерью – мещанка. После смерти отца Горького, мать вернулась в родительский дом. Алеша рано осиротел – в 10 лет он потерял и мать. Воспитанием занимались её родственники: бабушка Акулина Ивановна и дед Василий Васильевич Каширин. Дед содержал красильную мастерскую. Но вскоре он разорился, и Алеше пришлось идти в люди. С ранних лет он столкнулся с трудностями жизни, которые могли уничтожить в мальчике все человеческое. Служа в людях, он нередко бывал бит за свое пристрастие к чтению. Поработав на различных непочетных должностях, он в 1884 году отправился в Казань, где хотел поступить в университет. Но средств на учебу не было, поэтому и здесь пришлось испробовать разные профессии. Он исходил пешком всю Россию. Позже его странствия дадут богатый материал для цикла босяцких рассказов. Свой путь в литературе Горький начал с рассказа «Макар Чудра», опубликованного 12 сентября 1892 года. В последующие три года были написаны рассказы «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Песня о соколе». Признание общества придёт к писателю в 1898 году, после выхода двухтомника «Очерки и Рассказы». Произведения начнут переводить на европейские языки, заговорят критики. Позже, как оказалось, он неплохой организатор литературного процесса. Возглавил издательство «Знание» и стал выпускать сборники товарищества, где печатаются А.Куприн, И. Бунин, В.Вересаев и другие. Горький создаёт романы «Фома Гордеев» (1889г), «Трое» (1900г) и пьесы «Мещане» (1901г), «На дне» (1902г), «Дачники» (1904г). Пьесы автора пронизаны духом современности, в их основе противоборство и столкновение идей и настроений эпохи. Это новое явление в мировой драматургии оказало основное направление в развитии русского и зарубежного театра. Пьеса «На дне» сразу же была поставлена на сцене «Художественного театра». За неё Максим Горький получил Грибоедовскую премию, а пьеса обошла весь мир.

Писатель занимался активной общественной деятельностью, содействовал набирающему ход революционному движению. За это он не раз подвергался преследованиям полиции и арестам. Но это не помешало ему в 1902 году стать почетным академиком изящной словесности. Однако распоряжением Николая II это избрание было аннулировано. В знак протеста Короленко и Чехов тоже отказались от своих званий. После событий 1905 года и жесткого ответа власти Горький мигрировал. Он побывал в Америке и Франции, жил в Италии до 1913 года. Но писать он не прекращал и в своих странствиях. Продолжал Горький и поддерживать партию большевиков. Вернуться на родину Алексей Максимович смог только после объявления амнистии, приуроченной к 300-летию дома Романовых. После Октябрьского переворота 1917 года Горький пытался заниматься развитием самосознания новой России. Но вскоре к писателю пришло понимание, что он не может понять революцию. Горький осуждал всякий террор и разграбление культурных ценностей. Именно об этом написан сборник его статей под названием «Несвоевременные мысли». Алексей Максимович старался всячески помогать деятелям культуры и науки, поддерживать их материально. 16 октября 1921 года Горький покинул страну для лечения легких. Он находился в Германии, Чехословакии, Италии. Но Горький не перестал живо интересоваться событиями, происходящими в России. В это же время писатель много занимался литературным трудом. Закончил трилогию «Мои университеты», написал роман «Дело Артамоновых», начал работать над книгой «Жизнь Клима Самгина», написание которой продолжалось до самой смерти. Через какое-то время Алексей Максимович все же решает принять приглашение вернуться на родину. Его возвращение должно было послужить делу укрепления международного авторитета Советского союза. В год своего 60-тилетия Горький совершает пробную поездку. На всем пути следования писателю с мировым именем устраивают торжественные приемы, его встречают толпы людей с цветами. Горькому показали наиболее привлекательную часть советской действительности. Будучи человеком эмоциональным, он был восхищен и теплой встречей, и теми достижениями, которых достигла страна за время его отсутствия. В нём окрепло желание вернуться на Родину. В 1933 году Горький окончательно вернулся в страну, заняв место главы всей советской литературы. Он смог организовать и провести первый съезд советских писателей, сформулировать главные принципы нового творческого метода соцреализма. Умер в Москве, в июне 1936 г., похоронен на Красной площади.

На выставке представлены : Горький М. «Собрание сочинений : в 8 томах» ; «Детство. В людях. Мои университеты : трилогия», «Мать : роман» ; «Дело Артамоновых : роман» «Васса Железнова : роман» , «Жизнь ненужного человека : повесть» , « Макар Чудра и другие рассказы», «Преображение мира : публицистика» «Рассказы», «Пьесы» и другие произведения писателя.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы  отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!

 






Яндекс.Метрика