Обзор книг в подарок к 8 МартаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Обзор книг в подарок к 8 Марта


Обзор книг в подарок к 8 Марта

Раздумываете над подарком к Женскому дню? К букету весенних цветов отлично подойдет хорошая книга. Выбрать нужную книгу для мамы и девочки вам поможет обзор новинок от издательства «Самокат».

Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

Кэлпурния Тейт живет в Техасе. Ей только одиннадцать, но она мечтает стать ученым. Свое первое научное открытие она совершила жарким засушливым летом. «Почему желтые кузнечики гораздо крупнее зеленых?» — задумалась Кэлпурния.
С помощью дедушки, натуралиста-самоучки, девочка принимается исследовать мир природы.

Дружба с дедушкой помогает ей, единственной сестре шести братьев, понять, что приближение нового, двадцатого века открывает новые возможности и перед девочками. Но Кэлпурнии еще только предстоит защищать свое право изучать Природу, ведь дочери владельца хлопковой плантации предназначена судьба жены, матери, хозяйки дома. Но никак уж натуралиста.

В 2010 году книга была удостоена почетной медали Ньюбери, одной из признанных в мире наград, вручаемых ежегодно Американской Ассоциацией библиотечного обслуживания детей.

Возрастная рекомендация: для среднего и старшего школьного возраста, 12+

Екатерина Мурашова «Все мы родом из детства»

семейного психолога и писателя из Петербурга Екатерины Мурашовой ̶ третий сборник публикаций автора на сайте проекта Сноб (после «Лечить или любить?», «Любить или воспитывать?»). Вот уже 6 лет Екатерина ведет блог, и ее непридуманными историями из личной жизни и из профессиональной практики зачитываются тысячи людей.

Для кого-то это захватывающе написанные небольшие рассказы, как детективы, где самое интересное оказывается в конце. Для кого-то — повод задуматься над собственными проблемами. И если жанр детектива диктует автору раскрыть читателю тайну, то не всегда в реальной жизни психологу удается решить задачу. И отчасти это — секрет доверия и популярности книг автора. Она не ставит диагноз и не выдает рецептов своим читателям, но, обладая тактом профессионала и талантом рассказчика, предлагает им «чужие» истории как возможность разобраться со своими.

Возрастная рекомендация: для взрослых

Даниэль Пеннак «История Эрнеста и Селестины»

Медведь и мышь ―друзья? Да быть такого не может! Ни за что и никогда! Ведь они живут в двух разных мирах: внизу мир мышей, наверху мир медведей, и они друг с другом не водятся. Более того, они враждуют.

В обоих мирах царит свой строгий непреложный порядок. Все мыши обязаны совершать вылазки в верхний мир, чтобы добывать еду, полезные материалы и … зубы. Да-да, молочные зубы медвежат. И самая почетная профессия в мышином мире — стоматолог. А у медведей уважением пользуются юристы. Но оба наши героя не хотят играть по правилам своих миров. И именно им судьбой определено встретиться.

Им предстоит пройти немало испытаний, но никто и ничто не сможет помешать Эрнесту и Селестине стать лучшими в мире друзьями!

История зарождения дружбы Эрнеста и Селестины появилась благодаря уже хорошо известному в России Даниэлю Пеннаку в 2012 году. Он написал ее в память о своей собственной дружбе с бельгийской художницей Габриэль Венсан, которая на протяжении 20 лет создала более чем 25 книжек-картинок об Эрнесте и Селестине, которые теперь маленькие читатели в России узнают благодаря издательству «Мелик-Пашаев». И хотя истории Венсан адресованы дошкольникам, повесть Пеннака — книга для читателей младшего и среднего школьного возраста.

Возрастная рекомендация: для мышей и медведей любого возраста

Хельга Патаки «Московское ралли №2. Бульварное кольцо»

Второй «московский» набор игры-прогулки для всей семьи: «Ралли от «Самоката» наконец-то готов! В этот раз с нашими яркими необычными картами и вопросами мы отправляемся в путешествие по Бульварному кольцу столицы. В этом выпуске: ❶Пречистенские ворота ❷Гоголевский бульвар ❸ Никитские ворота ❹ Тверской бульвар ❺ Страстной и Петровский бульвары ❻ Рождественский и Сретенский бульвары ❼ Чистопрудный бульвар ❽ Покровские ворота ❾Яузский бульвар.

Коротко суть игры можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор игрока-прогульщика входят очень красивые, нарисованные художниками карты, на которых напечатаны вопросы. Их последовательность составляет маршрут по карте. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки. Вопросы взяты из самых разных областей знания, но при этом не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и… хорошей погоды.

Следующий после прогулки этап игры — проверка ответов по брошюре. Развернутые объяснения и исторические справки позволят не только оценить собственные знания, но и помогут узнать много нового о нашей истории и культуре.

Возрастная рекомендация: для всей семьи, 6+

Бьянка Питцорно «Диана, Купидон и Командор»

 

Диана, ее аристократическая мать и маленькая сестра, жившие до этого в богатстве и довольстве, неожиданно лишаются всего, вплоть до крыши над головой, и вынуждены просить помощи у деда по отцу — ненавистного Командора — разбогатевшего простолюдина с невыносимым характером. На новом месте Диане придется столкнуться с проделками Купидона — хитрого ангела с луком и стрелами, нарисованного на потолке ее новой комнаты.

В этом романе уже полюбившейся нашим читателям итальянской писательницы Бьянки Питцорно вы вновь встретитесь со старыми знакомыми — Элизой, Приской и Розальбой, героинями «Послушай мое сердце». Действие новой книги происходит спустя два года после того, как трем подружкам приходится сражаться за справедливость в 4 «Г».

Возрастная рекомендация: для среднего школьного возраста, 12+

Женя Арабкина «Мамские советы (Книга для новорожденных мам)

Мама новорожденного младенца — сама будто только что на белый свет родилась. Она сталкивается со множеством забот. И всякие мелочи часто отнимают у нее больше времени, сил и нервов, чем того заслуживают. Авторы этой веселой и в то же время полезной книги делятся с новоиспеченными мамами некоторыми премудростями.

Евгения Арабкина — автор текстов, креативный директор рекламного агентства и мама двух творческих детей. Закончила факультет журналистики СПбГУ, и всю свою жизнь работала с текстами. Рождение детей заставило ее сделать некоторые жизненно важные выводы и записать свои наблюдения в помощь будущим мамам.

Возрастная рекомендация: для взрослых

Никитины Борис Павлович и Лена Алексеевна «Мы, наши дети и внуки. Том I», «Мы, наши дети и внуки. Том II»

В издательстве «Самокат» выходит легендарная книга Б.П. и Л.А. Никитиных «Мы, наши дети и внуки» с предисловием психолога Людмилы Петрановской.

Ее основу составляют отечественные бестселлеры по семейной педагогике «Правы ли мы» (1963) и «Мы и наши дети» (1979), а также статьи и интервью Никитиных с 1963 по 90-е годы.

В двухтомное издание 2015 года также вошли и новые материалы: интервью с выросшими детьми Никитиных, аналитические статьи и сведения о повседневном быте. Это позволяет несколько более объемно взглянуть на феномен самой знаменитой многодетной семьи России последнего полувека. Когда в 1959 году у Никитиных родился первый ребенок, они начали вести дневник, куда записывали наблюдения за физическим и психологическим развитием сына. Так они стали делать для всех детей. В 1963 году вышла первая книга Никитиных «Правы ли мы?», вызвавшая много обсуждений, статей, выступлений.

Официальная медицина не приняла методы Никитиных, но к ним за опытом тянулись родители, многие люди помогали им, когда Бориса Павловича уволили с работы, стали появляться те, кто называл себя последователями Никитиных. Поддержка пришла со стороны ученых, кардиохирурга академика Н.М.Амосова, физиолога профессора И.А.Аршавского. Первый написал предисловие к книге «Мы и наши дети», второй — послесловие.

Информации по самым насущным вопросам педиатрии и детской психологии в стране катастрофически не хватало. Книги и статьи Никитиных во многом восполняли это информационное голодание, поскольку содержали множество полезных сведений и прямых советов родителям. А поскольку написаны они были хорошим и понятным языком, то очень скоро стали восприниматься как пособия по родительству и материнству. И, несмотря на то, что выпускались огромными, миллионными тиражами, никогда не залеживались на прилавках. От издания, к изданию они не теряли актуальности: ведь проблемы ухода за малышами, развития и воспитания, отношений отцов и детей — вечны.

Опытом Никитиных заинтересовали за рубежом. Их книги были переведены на 10 языков, были изданы в Германии, Японии и других странах. Всего с 1963 по 2009 год совокупный тираж книг Никитиных превысил 7 миллионов экземпляров.

Возрастная рекомендация: для взрослых

источник https://mama.ru






Яндекс.Метрика