Программа "Библионочи восходящего солнца" в Национальной библиотеке БурятииНациональная Библиотека Республики Бурятия

Программа «Библионочи восходящего солнца» в Национальной библиотеке Бурятии


Программа «Библионочи восходящего солнца» в Национальной библиотеке Бурятии

21 апреля в 18:00 Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает посетить восьмую, ежегодную социокультурную акцию «Библионочь». 

В этом году акция пройдет под знаком перекрестного Года Японии в России. Культурный пласт Страны восходящего солнца весьма обширен и Национальная библиотека раскроет наиболее интересные темы на площадках и мастер-классах вечера. Так, гости «Библионочи» смогут поучаствовать в создании икебаны из живых цветов, самостоятельно приготовить суши и роллы и обучиться основам оригами и японской каллиграфии. Также читателей от 18 лет и старше ждет хоррор-квест «Звонок», посвященный 20-летию оригинального фильма ужасов Хидео Наката. Первые гости увидят подборку эпизодов легендарных аниме-сериалов 90-х. Расширить свои знания посетители смогут на лекции о японской культуре, а применить их — на интеллектуальной викторине с призами. И это еще не все! 

Хэдлайнером акции станет российский научный журналист, популяризатор науки и блогер Ася Казанцева, которая выступит для гостей «Библионочи» с лекцией и ответит на все интересующие вопросы. Ася Казанцева – автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (2014).

Социально-культурная акция «Библионочь» проходит в целях поддержки литературного процесса, пропаганды чтения, развития библиотечного, книжного дела, а также в целях организации новых форматов проведения свободного времени. Данная акция – событие общенационального уровня из года в год набирающее популярность у читателей. Так, «Библионочь-2017» в Национальной библиотеке посетили более 1000 человек. 

Стоимость билета: 50 рублей.

Следите за новостями и хэштегом #библионочь_нбрб и вскоре Вы узнаете больше подробностей об одном из самых ожидаемых событий этого года! 

 

Программа

 

1 этаж

Сцена

— Выступления вокалистов клуба любителей японской культуры «FireFox»

— Выступление рок-групп г. Улан-Удэ

— Детская развлекательная программа от «Пузыри Лэнд»

— Тематические конкурсы от ведущего

— Награждение участников квеста, посвященного 70-летию Намжила Нимбуева

— Награждение участников «Библиоквеста»

— Розыгрыш призов от МУП «Управление трамвая»

— Финальный розыгрыш призов

Центр обслуживания граждан с ограничением жизнедеятельности (ЦОГОЖ)

«Библиотека ощущений»

Гости «Библионичи» смогут попробовать свои силы в конкурсе «Переводчик». Конкурс предполагает смысловую замену японских пословиц на русские. Например: японская пословица «Если пылинки будут накапливаться, они станут горами», русская, аналогичная по смыслу «Вода и камень точит». Любителям японской поэзии будет предложено по желанию прочитать или написать по Брайлю хокку.

Региональный центр президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина

Интерактивная викторина, приуроченная к 200-летию Ивана Сергеевича Тургенева.

Интерактивная викторина посвященная Японии

Холл

Аква-грим, мехенди (роспись по телу хной)

Конференц-зал

17:00 – 19:00 – Марафон аниме-сериалов. Поколению детей 90-х годов посвящается! Легендарный период в истории аниме на большом экране в Национальной библиотеке! Подборка лучших мультсериалов производства Японии.

19:00 – Лекция Аси Казанцевой «Как мозг нас обманывает». Ася Казанцева — российский научный журналист, популяризатор науки и блогер. Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (2014).

Холл конференц-зала

— Мастер класс по оригами и квиллингу от центра «Оригами». Искусство оригами – один из символов Японии, популярное по всему миру. Если Вам кажется это сложным, посетите наш мастер-класс и вы научитесь создавать не только журавликов, но и более сложные, казалось бы, невыполнимые фигуры, которые сможете забрать с собой.

Интеллектуальная игра «Man Go» от Центра развития памяти «Школа Мангатаева». 

«Man Go» – это увлекательная карточная игра, которая развивает навык устного счета, внимательность и скорость мышления. В колоде 54 карты, на каждой карте изображены два перемножающихся числа. Принцип игры построен на цифрах ответов чисел, изображенных на картах. Основа системы «Man go» — знание таблицы умножения.

  «Man go» развивает следующие качества:

— игровое мышление: понимать, какой картой отбиться или зайти в игру, создавая для себя выгодные условия

— комбинаторику (комбинации): ввести в игру как можно больше своих карт

— тактику: понимать слабые решения соперников

— стратегию: победить с помощью комбинаций или остановить игру определённой картой так, чтобы получить преимущество по очкам.

 

Зал заседаний

Семейная студия «Sandmagic». Посетите мастер-класс по рисованию песком и откройте в себе новый талант к творчеству.

 

2 этаж

 

Учебный центр

Мастер-класс по японской каллиграфии от «Lingua03». Искусство японской каллиграфии бесконечно сложное и прекрасное. Владение бесценными навыками – результат огромного труда и таланта, который вы сможете открыть в себе, посетив «Библионочь восходящего солнца».

Читальный зал

— MaidCafe от клуба любителей японской культуры «FireFox». Развлекательная зона для поклонников популярной культуры Японии. Приглашаем всех желающих, а в особенности косплееров. Вас ждут японское караоке, настольные игры, конкурсы, викторины и многое другое.

— Викторина «Литературное татами». Вопросы по русской и зарубежной литературе. В том числе вопросы о Японии, вопросы, посвященные 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. По итогам награждаются те участники викторины, кто дал большее количество правильных ответов.

— Книжная выставка: «По страницам любимых книг». На выставке будут представлены книги и авторы, которые упоминаются в вопросах. Один раздел выставки будет посвящен Японии.

— VR-путешествие. Соверши увлекательное виртуальное путешествие по фантастическим мирам, с помощью специальных очков. Идеальное развлечение для детей и любителей острых ощущений.

— Мастер-класс «Фуросики». Посетители мастер-класса научатся японскому искусству упаковывать подарки в ткань. В ткань (или платок) можно заворачивать личные вещи, используя как сумку, или подарки, и тогда фуросики превращается в оригинальную, красивую и полезную упаковку. Мастер-класс будет проводиться на примере упаковывания книг и бутылок с водой.

— Абонемент. Работает в обычном режиме. Обслуживает читателей и проводит «Прощеный день» для задолжников.

Зал деловых встреч и переговоров

— Мастер-класс по суши и роллам от ресторана «Самурай». Обожаете суши, но не умеете их готовить? Тогда этот мастер-класс – то, что Вам нужно! Мастер суши научит Вас основам приготовления в домашних условиях ставшего невероятно популярным, в нашей Республике, блюда. Здесь же Вы сможете отведать уже готовые наборы от ресторана «Самурай».

— Буфет

Холл 2 этажа

Продажа тематической сувенирной продукции от магазинов г. Улан-Удэ.

 

3 этаж

Холл 3 этажа

Игровая зона от сети магазинов «Знаем играем». Сыграйте в популярные настольные игры. Стратегии, головоломки, активные игры – все это и не только Вы найдете на «Библионочи».

Читальный зал центра краеведения

— Книжная выставка «Бурятия и Япония»

— Мастер-класс по икебане от салона цветов «Диана Флора». За символическую плату Вы научитесь искусству составления букетов. Результат можно забрать с собой!

Зал литературы по культуре и искусству

— Лекция по японской культуре с фото-видеопрезентацией, конкурсами и играми от студентов Восточного факультета БГУ.

Отдел редких и ценных книг

— Мастер-класс «Sketchbook своими руками» в японском стиле от Хандуевой Сэндэмы Валентиновны, библиотекаря сектора консервации библиотечных фондов отдела редких и ценных книг.

— Мастер-класс по изготовлению веера в японском стиле от Хандуевой Сэндэмы Валентиновны, библиотекаря сектора консервации библиотечных фондов отдела редких и ценных книг.

— История книжной закладки «Вечная спутница книги» с мастер-классом по изготовлению японской бумажной куклы-закладки (Шиори нингё). В переводе означает девочка – закладка. У таких куколок есть еще одно название – чиогами нингё — кукла из бумаги. Такие куколки распространены в Стране восходящего солнца среди девочек как закладки для книг или для игры в дочки — матери. Традиционно бумажная японская кукла делается без лица, как и наша русская тряпичная кукла. В нашем мастер-классе мы покажем, как сделать простую японскую бумажную куклу и расскажем какие варианты оформления можно использовать для нее. Аюшеева Инесса Николаевна зав. школьной библиотекой ГБОУ РБНЛИ №1.  На  мастер-классе учащиеся 7 Б класса ГБОУ РБНЛИ №1 покажут, как сделать простую японскую бумажную куклу и расскажут какие варианты оформления можно использовать для нее. Каждый желающий Библионочи сможет изготовить простую японскую бумажную куклу, прослушать рассказ о различных вариантах ее изготовления.

— Сакура в маникюре от Цыремпиловой Татьяны Владимировны, мастера маникюра и моделирования ногтей.

— Книжно-иллюстративная выставка «Япония в редких изданиях»

— Выставка книжных закладок «Вечная спутница книги»

 

Цокольный этаж

Отдел книгохранения

Хоррор-квест «Звонок». 20 лет назад с экранов телевизоров в буквальном смысле сошла одна из самых ярких представительниц фильмов ужасов – Садако, героиня франшизы «Звонок». Теперь она добралась и до «Библионочи». Посмотрите проклятое видео, соберите подсказки и найдите способ спастись от ледяных пальцев смерти. Допускаются участники от 16 лет по удостоверениям личности.

 

В программе возможны изменения. Следите за новостями на nbrb.ru

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика