Выставка книжной закладки "Спутница книги"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка книжной закладки «Спутница книги»


Выставка книжной закладки «Спутница книги»

Этот, казалось бы, незначительный и маленький предмет книжного аксессуара имеет свою большую историю. Оказывается, закладка родилась раньше печатной книги. Ее появление было вызвано тем, что в обиход вошли длинные рукописные тексты, которые никто не мог осилить за один раз. Первые книги стоили дорого, создавались на века, и предполагалось, что их нужно бережно хранить. Бережное отношение к книгам в прошлом порой возводилось в культ. Достаточно сказать, что при французском дворе королевский подданный, загибавший страницы роскошных фолиантов, мог запросто попасть в тюрьму. Самым подходящим материалом для закладки, не повреждающим страницы книг, стала ткань. Именно поэтому так широко были распространены узкие и широкие шелковые ленты, полоски плотных гладких или узорчатых тканей, плетеные шнуры.

В XVII веке распространился тип закладок, состоящий из нескольких лент, прикрепленных к какому-либо предмету: пуговице, катушке, миниатюрной шляпке с драгоценными камнями на полях. Такими закладками можно заложить несколько страниц сразу.

 В XVIII веке переплетчики начали включать ленточку-закладку в конструкцию книги, прикрепляя её к корешку. Позже такие закладки назовут «ляссе» (от немецкого «Lesezeichen»- закладка).

 И по сей день закладка тихо делает доброе дело — спасает издания от излишней амортизации: неоправданно частого перелистывания страниц. За все время своего существования закладка менялась и трансформировалась несчетное количество раз.

Сегодня большую часть закладок делают из бумаги – превосходного материала для размещения всевозможной рекламы. Кроме того, делают закладки поздравительные, закладки-игрушки, календари и т. д.

Видовое  и тематическое разнообразие книжных закладок представлены в одной из экспозиций Музея книги отдела редких и ценных книг. Выставка «Спутница книги» органично дополнит мастер -класс  по изготовлению японской бумажной куклы-закладки (Шиори нингё) от учащихся Республиканского национального лицея-интерната № 1 во время Библионочи 21 апреля.

Выставка продлится до 30 апреля. Приглашаем любителей печатной книги и книжных аксессуаров ознакомиться с образами «вечных спутниц книги» с 09.00 до 18.00, кроме пт и вс






Яндекс.Метрика