В Национальной библиотеке прошли IV Хараевские чтенияНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Национальной библиотеке прошли IV Хараевские чтения


В Национальной библиотеке прошли IV Хараевские чтения

IV Хараевские чтения в честь 90-летия со дня рождения Ю. А. Хараева прошли в Национальной библиотеке Республики Бурятия.

26 апреля в Национальной библиотеке РБ прошли IV Хараевские чтения в честь 90-летия со дня рождения Ю. А. Хараева, директора Государственной универсальной научной библиотеки  им. М. Горького. Программа мероприятий чтений началась с методического четверга, который открыла первый заместитель директора библиотеки Р.К. Щербакова. В докладе «Рыцарь библиотечного мира» раскрыта роль Ю.А. Хараева как  организатора экспериментов по обслуживанию специалистов села, внутрисистемного книгообмена. Этот новаторский подход стал предметом заслушивания двух коллегий Министерства культуры России: «Об опыте библиотек Бурятской АССР по пропаганде литературы среди специалистов и работников сельского хозяйства» (1971 г.) и «Об опыте работы Министерства культуры Бурятской АССР по повышению эффективности использования книжных фондов сельских ЦБС» (1979 г.), решения которых были рекомендованы к внедрению в библиотеках страны. В 1981 г. в г. Улан-Удэ состоялось всероссийское совещание-семинар директоров республиканских, краевых, областных библиотек и директоров ЦБС по теме «Повышение эффективности использования книжных фондов централизованных библиотечных систем» с целью изучения и распространения  опыта библиотек Бурятии.

Республике трижды (в 1972, 1973, 1977 гг.) вручалось Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за лучшую постановку библиотечного обслуживания по итогам Всероссийского социалистического соревнования. В 1975  г. на Выставке достижений народного хозяйства централизованная библиотечная система Хоринского района представила свой опыт работы. За  достижения в организации библиотечно-информационного обслуживания жителей села ЦБС была удостоена диплома и серебряной медали.

Юрий Антонович принял непосредственное участие в организации и  открытии библиотек в населенных пунктах, входивших в зону освоения Байкало-Амурской магистрали, на вновь создаваемых промышленных объектах. В результате этих инициатив Ю.А. Хараев был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

К началу 80-х гг. в республике функционировала стройная система массовых библиотек, состоящая из библиотек государственной сети – 21 ЦБС  и  сети профсоюзных библиотек – 7 ЦБС. Начиналась работа по межведомственной централизации. Популярными в эти годы становятся передвижные книжные выставки из фондов ЦНСХБ ВАСХНИЛ г. Москвы. 500 предприятий, организаций и учреждений республики получали информацию о литературе, имеющейся в Республиканской библиотеке им. М. Горького.

Юрий Антонович для претворения своих идей, замыслов умел создавать вокруг себя творческую атмосферу, сплотить рабочую группу из коллег. Убежденность, увлеченность помогали ему заинтересовать и государственные органы в осуществлении намеченного. Он постоянно поддерживал творческие связи с ведущими библиотеками страны – Государственной библиотекой им. В. И. Ленина (ныне Государственной Российской библиотекой) и Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне Российской Национальной библиотекой).

Одним из первых в России он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры», имея аналогичное звание республики. За заслуги, активную деятельность и творческий поиск в улучшении библиотечного дела Юрий Антонович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и Почетными грамотами Российской Федерации и Республики Бурятия.

Затем с воспоминаниями о выдающемся руководителе – новаторе выступили ветераны библиотеки – Р.И. Хамаганова, Т.И. Моисеенко, Н.Н. Хадаханова, Е.Г. Антохина, В.А. Трончеева.  Так, Р.И. Хамаганова, заслуженный работник культуры РФ и РБ, рассказала о том, как 11 апреля в день рождения Ю.А. Хараева поделилась этой информацией в Facebook, и как сразу полетели отзывы со всей России. Самый первый отклик поступил от Славы Григорьевны Матлиной, много лет работавшей в ГБЛ им. Ленина, а теперь являющейся ответственным редактором журнала «Библиотечное дело»: «Знаете, какой он был Личностью! За ним стояли различные эксперименты, и при нем библиотечная Бурятия гремела по всей стране. Сколько было в нем мужского обаяния, остроумия, и какой-то особой честности  – не мешавшей ему выполнять должность зам. министра. И чувствовалось, что за ним стоит его необыкновенная родословная. Может дети когда-нибудь опишут эту удивительную судьбу? Это маленькая, но какая преинтересная история страны, Бурятии».

Т.И. Моисеенко, заслуженный работник культуры РБ, поделилась теплыми воспоминаниями о любимом директоре, его постоянной поддержке и человеческом участии в ее судьбе. Все выступления сопровождались видеопрезентацией «Ю.А. Хараев – рыцарь библиотечного мира».

Затем в 11 часов Хараевские чтения продолжились в формате круглого стола, в котором приняли участие ветераны библиотеки и ветераны из Селенгинского и Иволгинского районов. Встречу открыла Людмила Владимировна Гармаева, директор Национальной библиотеки РБ, которая рассказала о том, как Юрий Антонович организовывал поездки студентов в районы республики, которые им очень много дали. Баярма Тамасуруновна Айсуева, начальник отдела  музейного, библиотечного дела и народных художественных промыслов Министерства культуры Республики Бурятия, вспомнила Юрия Антоновича как педагога, много давшего ей и высоко ценившего ее как хорошую студентку.

Затем Р.И. Хамаганова провела среди собравшихся краеведческий диктант, посвященный жизни и деятельности Ю.А. Хараева. К огорчению участников никто не смог правильно ответить на все 15 вопросов. На 11 вопросов ответили Р.Б. Ажеева и Р.Г. Батомункуева, на 10 вопросов – М.П. Осокина, на 9 – Б.Т. Айсуева и Э.Ф. Тумунова. В качестве приза все они получили коробки конфет.

Вспомнить Юрия Антоновича добрым словом приехала бывшая заведующая Таширской сельской библиотекой Селенгинского района С.Б. Дарханова. Новаторский опыт этой библиотеки когда-то гремел на всю Бурятию.

Среди всех выступлений хотелось бы отметить речь С.А. Езовой, профессора ВСГИК, высоко оценившей дочь Юрия Антоновича – Наталью Юрьевну как продолжателя дела отца. Сегодня Наталья Юрьевна успешно работает заведующей библиотекой-филиалом ЦГБ им. И.К. Калашникова. Дочь продемонстрировала видеопрезентацию «Мой отец Ю.А. Хараев», где привела стихи отца и собственные в качестве иллюстраций к фотографиям.

  Незабвенный наш директор, великолепный руководитель, умница, многогранно талантливый (певец, поэт, художник), интеллигентный, обаятельный красавец – такие личности рождаются один раз в столетие. Помним всегда!






  1. Татьяна:

    Молодцы! Интересное мероприятие о замечательном человеке! Восхищаюсь!

Яндекс.Метрика