«Память о Великой Победе», «1945 год: от войны к послевоенному миру», «Советско-японская война 1945 г.». Обзор коллекций из фонда Президентской библиотеки.Национальная Библиотека Республики Бурятия

«Память о Великой Победе», «1945 год: от войны к послевоенному миру», «Советско-японская война 1945 г.». Обзор коллекций из фонда Президентской библиотеки.


«Память о Великой Победе», «1945 год: от войны к послевоенному миру», «Советско-японская война 1945 г.». Обзор коллекций из фонда Президентской библиотеки.

8 мая 1945 г. в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции германских вооружённых сил. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М.  Делатр де Тассиньи.

8 мая 1945 г. ещё до подписания акта о капитуляции И. В. Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днём Победы.

«В ночь на 9 мая 1945 г. москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 ч. 10 мин. доктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества — Праздником Победы. Люди выбегали из домов … радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамёна. Народу становилось всё больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы» (военный корреспондент Александр Устинов).

В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 г. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар… Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!..».

Источник: Президентская библиотека

Из фонда Президентской библиотеки

 

Коллекция «Память о Великой Победе»

С 2010 года Президентская библиотека формирует электронную коллекцию, посвящённую победе в Великой Отечественной войне. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов, отклики на войну внуков и правнуков ветеранов.

Материал размещён в тематических разделах, снабжённых краткими аннотациями, раскрывающими их содержание. Часть материалов доступна в Электронном читальном зале.

 

Разделы коллекции «Память о Великой Победе»:

Власть и общество в годы Великой Отечественной войны

Включенные в раздел документы отражают различные аспекты деятельности государственных учреждений в условиях военного времени, агитационно-пропагандистскую работу, жизнь населения в тылу. В разделе представлены книги, брошюры, листовки, плакаты, рисунки. Среди официальных документов – материалы Совета народных комиссаров СССР, хранящиеся в фонде Государственного архива Российской Федерации. В данных документах освещаются вопросы обеспечения Красной Армии инженерным вооружением и продовольствием, перевода экономики на военные рельсы, восстановления народного хозяйства в освобожденных от противника районах и др. В подразделе «Агитация» представлены плакаты военного времени.

 

Антигитлеровская коалиция

Материалы раздела раскрывают основные этапы становления и развития сотрудничества СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне как на дипломатическом фронте, так и на полях сражений. Особое внимание уделено Международным конференциям (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945) и взаимоотношениям СССР и США в контексте экономического сотрудничества, в частности, деятельности северных конвоев, воздушному сообщению между Аляской и Сибирью, поставкам по ленд-лизу через территорию Ирана. Украшением коллекции стали фотографии, предоставленные Президентской библиотеке из Библиотеки Конгресса США.

 

Мощь русского оружия: боевые операции в период Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

В разделе собраны материалы, посвященные военным действиям на разных участках фронта, действиям отдельных родов войск и отдельным сражениям Великой Отечественной войны. Особо выделены такие крупным операции, как оборона Ленинграда, битва под Москвой, оборона и освобождение Севастополя, Сталинградская и Курская битвы, освобождение западных территорий СССР, Висло-Одерская операция и битва за Берлин. В раздел включены научные публикации, карты боевых операций, фотографии, кинохроника. Особое внимание следует обратить на фотографии корреспондентов Телеграфного агентства Советского Союза, сделанные непосредственно на передовой.

 

Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Раздел посвящен формированию и функционированию подразделений народного ополчения, истребительных батальонов и партизанских отрядов. Особо представлены документы Российского государственного исторического архива, связанные с войной 1812 г. и демонстрирующие традиции участия народа в защите Отечества. Также отдельным блоком выделен раздел, включающий подпольную и партизанскую печать и рукописные журналы, выходившие в годы войны на территории Белоруссии.

 

Защитники Отечества

В разделе представлены тексты законодательных актов, касающихся социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, материалы о людских потерях СССР на фронте и на оккупированных территориях, а также о героях войны и военнопленных. В подраздел «Живая память» включены документы из личных архивов, в том числе письма с фронта, а также цифровые записи фрагментов интервью ветеранов войны и тыла.

 

Война на страницах региональной и фронтовой прессы

Раздел включает региональные и фронтовые газеты военного времени. Публиковавшиеся на их страницах информационные сведения о битвах и сражениях, очерки и рассказы, публицистические статьи и фронтовые зарисовки, дневники и заметки являются свидетельством массового героизма солдат на фронте и трудовых достижений в тылу.

 

Увековечение памяти о Великой Отечественной войне

В разделе представлены фотографии отдельных мемориальных комплексов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Белгородской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Томской, Тюменской областях, в Красноярском и Ставропольском краях, в Республике Дагестан. Подраздел «Война в предметах коллекционирования» включает цифровые копии значков и календарей.

 

Подборка документов из коллекции: 

Боевые дела Краснознаменного Балтийского флота с 1 по 7 октября 1942 года / Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота. — [Москва : Военмориздат] ; Ленинград, 1942.

 

 


Действие истребительной авиации ВМФ : [сборник]. — Москва : Военмориздат НК ВМФ СССР, 1942.

 

 

Донец Вадим, Снегина Нелли Николаевна, Черенцов Лев Сергеевич, Малиев Эдуард, Тельнов Вячеслав Николаевич, Морозов Валентин Николаевич, Литвяков Сергей, Медведев Павел. Финал [Кинофильм : электронный ресурс] : [хроникально-документальный] фильм-трилогия / режиссеры: С. Литвяков, П. Медведев ; авторы сценария: Н. Снегина, Л. Черенцов, участник Парада Победы 1945 г. ; звукорежиссер: Э. Малиев ; текст читал: В. Морозов, заслуженный артист России ; продюсер: В. Тельнов ; Санкт-Петербургская студия документальных фильмов. — Электронные данные (3 видеофайла). — (Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская студия документальных фильмов , 2005).

Фильм 1. Долгий путь в Германию.

Фильм 2. Заграничный поход.

Фильм 3. Дорога на Берлин.

Хроникально-документальный фильм-трилогия «Финал» создан в 2005 году режиссерами Сергеем Литвяковым и Павлом Медведевым. Кинофильм посвящен последним фронтовым операциям Великой Отечественной войны. Основу фильма составляют материалы Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск) и Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. Некоторые кадры, снятые военными кинооператорами Советского Союза, Германии, Венгрии, Норвегии прежде не были показаны широкому зрителю и впервые появляются в этом фильме.

 

Политическое сотрудничество. Международные конференции : [фрагменты кинохроники / реж. монтажа Т. И. Дьяконова]. — Электрон. дан. (1 видеофайл). — Санкт-Петербург : Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, 2010.

Продолжительность: 43 с. Ч.-б., зв.

Тегеран, 1943 г. Танк стреляет. Боевые действия на реке. Конференция в Тегеране. Текст за кадром: «В Тегеране советская делегация настойчиво требовала открытия Второго фронта. Записи переговоров свидетельствуют: твердость позиции Сталина заставила союзников указать конкретный срок высадки во Франции – май 1944 года. Здесь, в Тегеране, были определены контуры будущей победы и послевоенного устройства в мире: искоренение нацизма, справедливого решения Польского вопроса, перспективы совместной борьбы против милитаристской Японии».

Данный контент доступен только в ЭЧЗ

 

Семичаевский Д. Е. Сидельский Р. Партизанская война Советского народа против немецких оккупантов : (Сб. док.) / Воен.-полит. акад. Красной Армии им. В. И. Ленина ; [Сост. Д. Е. Семичаевский ; Отв. ред. Р. Сидельский]. — [М.] : Изд-во Акад., 1942.

Настоящий сборник документов великой отечественной войны посвящен партизанскому движению советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Советские партизаны вписали немало славных страниц в героическую эпопею отечественной войны. В данном сборнике собраны важнейшие, опубликованные в нашей печати, документы и материалы, освещающие многообразную деятельность партизан – мужественных бойцов в тылу врага за честь, свободу и независимость своей родины.

  Сталин, Иосиф Виссарионович. О Великой Отечественной войне Советского Союза / И. Сталин. — Пенза : издание газеты «Сталинское знамя», 1942.
 

Коллекция «1945 год: от войны к послевоенному миру»

1945 год стал переломным годом в истории XX века: окончание Второй мировой войны положило начало политическим, военно-стратегическим, экономическим и идеологическим изменениям, которые привели к новому мировому устройству.

В коллекцию, рассказывающую о событиях этого периода, вошли исследования, архивные материалы, газетная и журнальная хроника, фотографии и карикатуры (всего 117 единиц).

 

Коллекция состоит из следующих разделов:

Мировая политика. 1945 год

 

 

Международные конференции

 

 

Отношения между отдельными странами

 

  Карикатуры на тему послевоенного устройства мира
  Интернет-ресурсы, посвященные послевоенному устройству мира
 

Подборка документов из коллекции:

Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской республики = Declaration regarding the defeat of Germany and the assumption of supreme authority with respect to Germany by the governments of the United States of America, the Union of Soviet Socialist Republics and the United Kingdom, and the Provisional government of the French Republic. — Берлин, 5 июня 1945. — 4 л.

 

 

Иванов, Виктор Александрович (доктор исторических наук; 1952-). Женевские конвенции 1929 и положение иностранных военнопленных в СССР в послевоенный период : [видеолекция : материалы] научно-просветительской конференции «Сентябрь 1945 года: от войны к послевоенному миру», 01.09.2015, Президентская библиотека / Иванов Виктор Александрович, доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей истории Российского Института истории СПбГУ ; Президентская библиотека, [Отдел образовательных программ]. — Санкт-Петербург : Президентская библиотека, 2015.

Продолжительность: 37 мин 20 с. Звук, цвет.

Доклад доктора исторических наук, профессора Виктора Александровича Иванова о Женевской конвенции 1929 года и положении иностранных военнопленных в СССР в послевоенный период, который был представлен на научно-просветительской конференции «Сентябрь 1945 года: от войны к послевоенному миру», проходившей 1 сентября 2015 года в рамках традиционного Дня Знаний в Президентской библиотеке.

  Календарь событий. Международная хроника, (январь 1945 г.)// Мировое хозяйство и мировая политика : ежемесячный журнал / Институт мирового хозяйства и мировой политики Академии наук СССРМосква : Правда , 1924-1947. — № 2-3 (февраль-март). — 1945.
  Лебедева, Наталья Сергеевна (канд. ист. наук). СССР и Нюрнбергский процесс : [видеолекция] / Лебедева Наталья Сергеевна, доктор исторических наук (Польша), ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории ; Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, [Отдел образовательных программ]. — Электронные данные (1 видеофайл : 1287,4 МБ). — Санкт-Петербург : Президентская библиотека, 2014.Продолжительность: 1 ч 01 мин 31 с. Цв., зв.
 

Коллекция «Советско-японская война 1945 г.»

В 2015 году исполняется 70 лет войне СССР с Японией, завершившей крупнейший конфликт XX века – Вторую мировую войну. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Ялтинской конференции, Советский Союз вступил в войну с Японией в августе 1945 г., спустя три месяца после окончания боевых действий в Европе. Менее чем за месяц расположенная в Маньчжурии японская Квантунская армия была разгромлена решительными ударами советских войск под командованием А. М. Василевского, Р. Я. Малиновского и К. А. Мерецкова. Эта победа приблизила поражение Японии и окончание Второй мировой войны, которая была завершена подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

В коллекцию, посвященную советско-японской войне, включены исследования, очерки, статьи, газетная и журнальная хроника, а также карикатуры (всего 76 единиц).

Разделы коллекции:

  • Общий раздел
  • Хроника войны
  • Исследования, публицистика послевоенного периода
  • Карикатуры на тему советско-японской войны
 

Подборка документов из коллекции:

Великая победа советских войск на Дальнем Востоке : (сборник статей) / Главное политическое управление Красной Армии. — Хабаровск : Военное издательство Народного комиссариата обороны, 1945.

  Глушаков, Петр Иванович (1893-1961). Япония : экономико-географическая справка / П. И. Глушаков. — Москва : Военное издательство, 1945.
  Латышев Игорь Александрович Усами Сэйдзиро Поспелов Борис Васильевич. История войны на Тихом океане : перевод с японского / под общей редакцией Усами Сэйдзиро, [и др.] ; под редакцией Б. В. Поспелова. — Москва : Издательство иностранной литературы, 1957-1958.
  Миронов, Николай Федорович. В погоне за горизонтом : записки штурмана морской авиации 1922-1948 / Миронов Николай Федорович. — Санкт-Петербург : Облик, 2004.

_______________________________________________________

С целью более глубокого изучения материалов, просмотра всех источников по данной теме и распечатки материалов из фонда Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Республики Бурятия (1 этаж). Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных:

Пн – Чт с 9.00-20.00
Пт – Вс с 9.00-17.00
Справки по тел.: 21-91-90
e-mail: 
prezidnbrb@mail.ru

 






Яндекс.Метрика