Книжная выставка «Феномен Михаила Веллера»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Феномен Михаила Веллера»


Книжная выставка «Феномен Михаила Веллера»

Уважаемые читатели! С 20 по 31 мая на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Феномен Михаила Веллера», посвященная 70-летию со дня рождения русского писателя Михаила Иосифовича Веллера (1948 — ).

 

 «Литература рождается из диалога ума и сердца»

(М. Веллер)

 

Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 г. в небольшом городке Каменец-Подольский на западе Украины, в семье потомственных медиков. Его отец был военным врачом, поэтому вынужден был часто переезжать с места на место, меняя гарнизоны. В детстве Михаилу пришлось сменить не одно учебное заведение, кочуя с родителями по военным городкам Дальнего Востока и Сибири. Это не помешало ему окончить школу с золотой медалью и поступить на филологический факультет Ленинградского университета. Но, несмотря на незаурядные способности и выдающиеся организаторские качества (был комсоргом курса, секретарем бюро университета), Михаил недолго проучился в престижном вузе. Его настолько интересовала жизнь во всех ее многогранных проявлениях, что вскоре он забросил учебу и отправился путешествовать.

Вдоволь помотавшись по стране и набравшись впечатлений, в 1971 году Михаил восстановился в университете и через год успешно защитил диплом. После окончания вуза Михаил Веллер отслужил два года в армии и по возвращении был распределен учителем русского языка в сельскую школу, где проработал один год.

За свою жизнь Михаил, по его собственному признанию, сменил около тридцати самых разнообразных видов деятельности: валил лес в Коми, работал охотником-заготовителем в Арктике, перегонял скот в Монголии, трудился учителем, пионервожатым и воспитателем детского сада, овладел многими строительными специальностями. Именно благодаря такому разнообразному жизненному опыту у Веллера есть то, чего нет у многих современных писателей — колорит. Причем он одинаково ярко выражается как на бумаге, так и в живом общении.

К концу 1976 года Михаил решил, что хочет посвятить свою дальнейшую жизнь литературной работе. Осенью 1977 года вступает в семинар молодых ленинградских фантастов под руководством Бориса Стругацкого. Свой первый рассказ он написал еще во время учебы в университете. Свою литературную деятельность он попытался начать в Ленинграде, но его работы не нашли понимания и были отклонены всеми редакциями. Веллеру пришлось ограничиться публикацией небольших юмористических рассказов и написанием рецензий для журнала «Нева». Первые регулярные публикации (юмористические рассказы в городских газетах) относятся к 1978 году.

В 1979 году Веллер переехал в Таллин, где устроился в республиканскую газету «Молодежь Эстонии». В 1980 году уволился из газеты, тогда же появились первые публикации в журналах «Таллин», «Литературная Армения», «Урал». В 1983 году вышел его первый сборник рассказов «Хочу быть дворником», который был издан в нескольких западноевропейских странах. Сборник привлек внимание критиков и читателей точностью, гибкостью стиля и неожиданностью сюжетов. С этого момента писательская карьера Веллера стала активно набирать обороты, и сейчас он является автором более пятидесяти литературных произведений, переведенных на многие языки мира.

В послужном списке писателя немало философских работ, посвященных месту и роли человека в масштабах Вселенной. В 1998 году вышел объемистый нон-фикшн Веллера «Все о жизни» с изложением теории энергоэволюционизма – «всеобщая теория всего», как определил жанр сам автор. Тогда же он был принят в Союз писателей, работал заведующим отделом русской литературы таллинского русскоязычного журнала «Радуга».

В 2009 году вышла в свет книга писателя «Легенды Арбата», в 2010 году — социологический трактат «Человек в системе», в 2011 году — «Мишахерезада». В 2014 году была опубликована книга «Любовь и страсть» — обзор посвящённых любви шедевров мировой литературы.

Творчество Веллера сформировалось под влиянием «оттепели» и показывает невозможность отрыва литературы от истории страны. Его произведения отличаются исключительным разнообразием — стилистическим, тематическим и жанровым. В прозе Михаила Веллера сочетаются разные стили литературного языка: публицистический, научный, разговорный. Преобладающая тематика — человек и общество. Основными особенностями прозы Михаила Веллера являются:

— четкое видение и «прорисовка» структуры события;

— обязательное наличие в рассказах события;

— начало каждого рассказа — введение в обстановку времени, о котором говорится в произведении;

— отсутствие центрального персонажа;

— раскрытие нескольких тем в рамках одного рассказа.

Главная же особенность прозы Михаила Веллера в том, что серьезные и несмешные вещи он изображает с юмором, что дает другой взгляд на жизнь, на происходящее. Легким и ироничным разговорным языком он повествует о неожиданных вещах.

К 2017 году в его библиографии значились 10 романов: противоречивые «Приключения майора Звягина», «Самовар», «Все о жизни», «Кассандра», «Всеобщая теория всего», «Перпендикуляр» и другие; 13 повестей (6 из них были изданы отдельным сборником «Жестокий»), и несколько десятков рассказов, изданных в 18-ти сборниках. В настоящее время Михаил Веллер – один из самых издаваемых в России некоммерческих писателей. Так, его роман 2000 года «Гонец из Пизы» всего за год выдержал 11 изданий.

На выставке представлены такие произведения, как «Приключения майора Звягина», «Гонец из Пизы», «Перпендикуляр», «Самовар», «Игра в императора», «Накануне неизвестно чего», «Своими глазами», «Белый ослик», «Песнь торжествующего плебея», «Баллада о бомбере», «Все о жизни», «Мишахерезада», «Легенды Арбата», «Великий последний шанс», «Махно», «Три романа и первые двадцать шесть рассказов», «Человек в системе».

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

Добро пожаловать !






Яндекс.Метрика