Книжная выставка «Основоположник изобразительного искусства Бурятии»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Основоположник изобразительного искусства Бурятии»


Книжная выставка «Основоположник изобразительного искусства Бурятии»

В зале литературы по культуре и искусству представлена книжная выставка «Основоположник изобразительного искусства Бурятии», посвящённая 125- летию со дня рождения Народного художника Бурятской АССР Цыренжапа Сампиловича Сампилова.

Цыренжап Сампилович родился в улусе Домна Еравнинского района в многодетной бедной семье и  был отдан на воспитание батраку Сампилу Олзоеву. С самых ранних лет вынужден был работать подпаском, затем пастухом в хозяйстве богатого бурята. Трудные детские годы способствовали раскрытию художественного потенциала. Будущий мастер постоянно находился в окружении животных, наблюдал за их повадками, и вскоре Цыденжап Сампилов увлекся вырезанием их фигурок. Путь к творчеству был непростым. Уже в детские и юношеские годы Сампилов, наряду с резьбой по дереву, увлечённо рисует  животных, обучается грамоте. Мечтает поступить в открывшуюся в Чите художественно-промышленную школу, но это намерение для него в то время становится неосуществимым. В 1918 году приезжает в Читу и устраивается  рабочим на мыловаренный завод. В это же время посещает студию скульптора И.Н. Жукова. Так и начались его первые творческие шаги. Спустя довольно продолжительный отрезок времени, Сампилов в 1919-1920 годах всё-таки учится в Читинской художественно-промышленной школе,  о которой грезил ранее, но при этом ему приходится совмещать учёбу с работой. В 1923 году переезжает из Читы в Верхнеудинск работает здесь в качестве художника в газете « Бурят-Монгольская Правда».

     Мастер творил во многих жанрах: историко-революционном, батальном, бытовом, портрета, создавал образы бурятской интеллигенции. Долгие годы излюбленными мотивами остаются пастухи, арканщики и анималистические изображения.

   В книжную выставку входят три раздела:

Раздел «Биография» содержит книги биографического характера. Они рассказывают о занимательных фактах из жизни художника. Например: о том, как ему довелось в Монголии познакомиться с крупнейшим русским художником Н.К. Рерихом, который  в то время находился там со своей экспедицией.

Раздел «Творчество» представляет собой иллюстративный материал произведений.

 В разделе «Публикации о Ц.С.Сампилове» собраны книги и статьи современников о жизни и творчестве художника.

      Пожалуй, самой знаменитой картиной Цыренжапа Сампилова считается картина «Арканщик». По, казалось бы, бескрайней долине мягкому цветочно-травяному покрову мчится всадник, пытающийся поймать убегающую пегую лошадь. Во всём чувствуется порыв. Он выражается и в стремительном галопе рыжего коня, и в развивающейся по ветру гриве, в полусогнутой, поддавшейся вперёд фигуре всадника. Художник передаёт всю свежесть весенней долины, такое ощущение возникает за счёт взятой низкой линии горизонта. Много внимания уделяется облакам, которые кое — где открывают кусочки ясно бледно-голубоватого неба.  Вдалеке мы видим пасущиеся стада и ещё одного всадника на белом коне. Как мы уже знаем,  все эти образы были близки художнику с самого раннего детства. Цыренжап Сампилович Сампилов с трепетом и любовью создавал свои произведения, восхищаясь природным богатством родного края.

Приглашаем ознакомиться с книжной выставкой «Основоположник изобразительного искусства Бурятии» с 10.05.18-30.05.18 в зале литературы по культуре и искусству.






Яндекс.Метрика