Собрание общественности, посвященное 85-летию Даши-Нимы Дугарова

Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает на собрание общественности, посвященное 85-летию талантливого бурятского художника Дугарова Даши-Нимы Дугаровича 29 мая в 15.00 ч.

Даши-Нима Дугаров — заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, Народный художник РСФСР, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственных премий Бурятской АССР в области литературы и искусства и Совета Министров СССР. Награжден премией  Совета Министров СССР, Орденом «Дружбы народов», Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Даши-Нима Дугаров родился 27 апреля 1933 года в улусе Амитхаша Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа. Окончил художественную школу в г. Чите, затем Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (у А. Д. Романычева и Ю. М. Непринцева).

Д.Н. Дугаров являлся выдающимся общественным деятелем, одним из лидеров национального движения бурятского народа. Он стоял у истоков создания Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), призванной добиться сохранения и развития национальной культуры, языка, традиций. В 1991 г. он был избран первым президентом этой национальной организации, а в 1996 г. переизбран на второй срок руководителем ВАРКа. Возглавляя ВАРК он многое сделал для консолидации и духовного возрождения нации, бурятской культуры, языка и традиций.

Д.Н. Дугаров является участником II декады бурятского искусства и литературы в Москве (1959 г.). С 1960 года участник республиканских, зональных, всесоюзных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (1987, 2003, 2008, Улан-Удэ), в выставочном зале Союза художников СССР (1965, 1985, Москва), г. Пхеньяне (1986, КНР), в Читинском художественном музее (1986).

Автор работ: «Проводы невесты» (1961), «Дочери Бурятии» (1966), «Портрет Лхасарана Линховоина в роли Кончака» (1967), триптих «Прошлое» (1967), триптих «За власть Советов» (1969), «Портрет композитора Б. Ямпилова» (1984), «Кочующие горы. МНР» (1988), «Лошади в Умэн-Гови» (1988), серия «Байкал» (1982-1983) и многих других.

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в собраниях Художественного фонда и Министерства культуры России в Москве, в частных собраниях.

В мероприятии примут участие представители Союза художников Бурятии, заслуженные деятели искусств Бурятии, представите широкой общественности Республики, родственники, земляки и многие другие.

Мероприятие состоится 29 мая в 15:00 в Зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки.

Отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью НБ РБ. Справки по тел. 219190.

Яндекс.Метрика