Книжная выставка «Литературная Бурятия»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Литературная Бурятия»


Книжная выставка «Литературная Бурятия»

Уважаемые читатели! С 2 — 30 июня на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «Литературная Бурятия».

 

                                                                  Бурятия родная сторона.
                                                                                                В ней гул ветров и рек журчанье.
                                                                   В ней стук копыт,
                                                                                           Коней игривых в поле ржанье.
                                                                                             И чистоты Байкала- достоянье,
                                                                               Любимая Бурятия моя!
                                                                                                             (Павлова Кристина)

 

 

За Байкалом раскинулись просторы родной Бурятии : таежные дебри, раздольные степи, горы. Здесь живут трудолюбивые люди : буряты, русские, эвенки, представители многих других народов нашей страны, живут дружной семьей. Об этом крае и о людях, живущих на этой земле ведется повествование в книжных новинках, представленных в Национальной библиотеке Республики Бурятия.

Сегодня бурятская литература – развитая многожанровая литература. Романы, повести, рассказы, стихотворения, поэмы, пьесы, литературно-критические статьи, очерки, киносценарии – наличествуют все присущие литературе жанры. Интересные произведения написаны талантливыми людьми. Так в седьмую книгу Валентины Цыреновой вошли стихотворения о жизни, о духовности, о системе бытия. « В стихах слово, не скованное условностями размера и рифменным ожиданием, необычайно весомо, поворот каждой фразы неизбежен и предельно точен» (из рецензии в «Литературной газете», г. Москва). Ее стихи были опубликованы в газетах «Вечерний Магадан», «Молодежь Бурятии», «Литературная газета», в журнале «Байкал», в «Антологии литературы Республики Бурятия конца 20 и начала 21 века». Стихи на родном языке положены на музыку монгольским композитором Наран-Батором.

В сборник стихов Баира Дугарова «Тэнгрианские песни» вошли стихотворения, написанные с середины 1970-х по 2016 год, которые представляют разнообразие приемов стихосложения и поэтической прозы, выработанных в культурах Запада и Востока. Все это образует насыщенный оригинальными образами пантеистический мир поэта и представляет самобытное явление современной поэзии.

Каждый, кто знает и любит поэзию Чингиса Гуруева, всегда в ожидании его новых стихов. И этот авторский сборник «Хэбэд номхон Хэжэнгэ» — не исключение. Стихотворения и поэмы последних лет, представленные в книге, порадуют лиризмом, новыми поэтическими находками, верностью к классическим темам, в которых отражены любовь к Отчизне и малой родине, стремление человека к счастью и гармонии, воспеты красоты родного края.

Немалый интерес у читателей вызовет и антология бурятской литературы дореволюционного периода «Путеводная звезда», вобравшая в себя все сокровища бурятской дореволюционной литературы.

Зинаида Макарова представила свою новую книгу «Выходцы из Джунгарии», где в доступной форме читатели любого возраста познакомятся с древними легендами выходцев из Джунгарии, проследует вместе с автором по пути их продвижения, а также познакомятся с шаманской лирикой.

Большой интерес представляет произведение «Абай Гэсэр Могучий» — бурятский героический эпос.  Это очередной том серии «Эпос народов Евразии» — научное двуязычное издание уникального памятника эпического творчества бурят «Абай Гэсэр Могучий», записанного от сказителя Маншуда Имигенова известным собирателем-фольклористом Ц. Ж. Жамцарано в 1906г.

Поступательный литературный процесс возможен только в условиях бережного отношения к художественным традициям национальной литературы, только тогда обеспечивается их приемственность. В этом огромное значение имеет сохранение имеющегося богатейшего наследия бурятской литературы. Свой вклад в ее развитие внес замечательный писатель и поэт, уроженец Еравны Ким Шогдопович Цыденов (1931-1971), расцвет творчества которого пришелся на 60-е годы 20 века – время бурного развития национальной литературы. Сегодня огромный интерес вызывает каждая его страница. Ким Цыденов продолжил традиции еравнинских писателей, внесших значительный вклад в развитие бурятской литературы. Он продолжатель традиций Цокто Номтоева и в творческом, и в жизненном плане, посвятив так же, как он, свою жизнь учительскому труду. В книге «Бусахал даа хабар» впервые собраны все произведения писателя, тексты его докладов, воспоминания современников о Киме Цыденове, что позволяет сформировать целостное впечатление о его творчестве. Произведения К. Цыденова спустя десятилетия после их написания приобретают особую ценность через призму времени. В свое время они сразу были замечены критикой. Так, В.Б. Махатов отмечает в его произведениях стилеобразующие черты: «Ким Цыденов одарен чувством природы, умеет передавать движения души, в его рассказах преобладает лирическая интонация». Творчество Кима Цыденова – славная страница в истории бурятской литературы, каждый читатель найдет в произведениях писателя то, что навсегда останется в его памяти и сердце.

При первом знакомстве с поэзией Александра Кузнецова может показаться, что – это безотчетное описание душевных бурь, вызванных чувством отверженности, однако вскоре начинают открываться дополнительные смысловые пространства, обогащая систему поэтических образов и делая живыми и реальными волнения героя, погруженного в переживания. И вместе с этим в стихах нет драматизма восприятия окружающего мира.

Очередная книга Викториии и Петра Алагуевых «Бронзовая книга о бурятах» посвящена рассказам о наших предках, о тех сыновьях бурятской земли, кто защищал, воспитывал и передавал свои кровь, знания и умения. О тех, кого никак нельзя забыть.

И в заключении хочется сказать – не  перевелась талантами земля бурятская, людьми, не равнодушными к болям и радостям родного народа, стремящимися донести до него трепетное, от сердца любящего идущее слово.

На выставке представлены: В.Алагуева, П. Алагуев «Бронзовая книга о бурятах», А. Кузнецов «Возлезавтра», «Абай Гэсэр Могучий», К. Цыденов «Бусахал даа хабар», З. Макарова «Выходцы из Джунгарии», «Алтан гадаhан», «Уран угын абьяас», С. Жамса «Буряад-Монголшуудай шэнэхеэ нютагай туухэ», Ч.Гуруев «Хэбэд номхон хэжэнгэ», Б. Бугаров «Тэнгэрианские песни», В. Цыренова « Сияние души бессмертной золотое».

 

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика