Поэт из Бурятии заняла 2 место на пушкинской премииНациональная Библиотека Республики Бурятия

Поэт из Бурятии заняла 2 место на пушкинской премии


Поэт из Бурятии заняла 2 место на пушкинской премии

6 июня на Пушкинской площади в Москве были названы лауреаты второго сезона ежегодной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов.

 

Молодой поэт из Улан-Удэ Елена Жамбалова заняла 2 место в литературной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина.

Как сообщается на сайте премии, церемонию награждения открыл Михаил Швыдкой: «Премия «Лицей» — это уникальное явление, она вручается самым юным литераторам, которые пишут на русском языке и людям, которые еще не получили своих первых книжек, хотя сегодня их предшественники уже имеют печатные издания, это очень важно. Сегодня мы проводим вторую церемонию вручения премии «Лицей», и это тоже очень важно, потому что сделать одну премию один раз — это иногда чистый энтузиазм, когда вручается вторая премия и снова проводится церемония вручения, то есть шанс, что у этой премии большое будущее».

Лауреатами в номинации «Поэзия» стали:

1 место – Андрей Фамицкий (Минск) за сборник стихотворений;

2 место – Елена Жамбалова (Улан-Удэ) за сборник стихотворений «Мороженое для внутреннего ребенка»;

3 место – Софья Серебрякова (Санкт-Петербург) за сборник стихотворений «Птицы и жуки».

«Не существует никакого критерия, по которому можно выбрать из этих текстов лучший. Все достойны стать окончательными финалистами, поэтому я цитирую Ленина, который сказал, что испытывает “чрезмерное изобилие” от выбора», — отметил председатель жюри Лев Данилкин.

Напомним, что в мае был объявлен «короткий список», в который Елена Жамбалова вошла со своим сборником «Мороженое для внутреннего ребенка». Тогда Елена оказалась в числе десяти наиболее вероятных победителей престижного конкурса, между тем как среди участников было более 3 тыс. человек от 15 до 35 лет.

 

Национальная библиотека Республики Бурятия

поздравляет Елену с почетным II местом!

Желает процветания, творческих успехов и покорения новых вершин!

 

Справка:

Премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На соискание премии принимаются романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из трёх тысяч шестидесяти девяти конкурсных работ Совет экспертов выбрал 20 произведений 20 авторов из Нижнего Новгорода, Смоленска, Минска, Пензы, Севастополя, Кубинки, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Омска, Киева, Екатеринбурга, Уфы, Сан-Диего и Улан-Удэ.

Средний возраст финалистов второго сезона  29 лет.






Яндекс.Метрика