В Оке прошел тематический час, посвященный 125-летию Ц.С. СампиловаНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Оке прошел тематический час, посвященный 125-летию Ц.С. Сампилова


В Оке прошел тематический час, посвященный 125-летию Ц.С. Сампилова

В 2018 г. отмечается 125-летие со дня рождения Цыренжапа Сампиловича Сампилова — выдающегося советского живописца, основоположника бурятского станкового реалистического искусства. Творческое наследие Сампилова значительно — это сотни картин, портретов, этюдов, рисунков, иллюстрации к произведениям художественной литературы, дружеских шаржей и карикатур.  В далекие 40-е годы тяжелейшей для нашей Родины войны, основан Государственный художественный музей  — крупнейший в регионе и единственное в мире хранилище бурятского изобразительного искусства и других художественных ценностей. В дань уважения, любви и благодарности к личности и творчеству Цыренжапа Сампиловича Сампилова, за его неоценимый вклад в историю развития бурятского изобразительного искусства с 1966 года музей носит имя выдающегося художника. Так же в этом году отмечается 85-летие со дня образования Союза художников Бурятии. Цыренжап Сампилов стоял у истоков бурятского профессионального изобразительного искусства в числе еще восьмерых художников, которые составили в 1933 году Союз художников Бурят-Монгольской АССР.

Эти событиям, и прежде всего личности Цыренжапа Сампилова, был посвящен тематический час «Жизнь — это искусство», прошедший 16 мая в Окинской центральной межпоселенческой библиотеке. Учащиеся 5 «а» класса Орликской СОШ вместе со школьным библиотекарем В.Д. Бадмаевой  стали гостями мероприятия.

 В библиотеке была оформлена книжная выставка «Жизнь — это искусство», выпущены буклеты «Сампилов Цыренжап Сампилович – советский живописец, основоположник бурятского станкового реалистического искусства», «Бурятская республиканская организация ВТОО «Союз художников России и брошюра «Художественный музей им. Ц. Сампилова». Библиотекари подготовили презентацию «По залам художественного музея им. Ц.С. Сампилова», провели обзор одной книги «Цыренжап Сампилов», изданной в 2010 году в Нова Принте. Ребята познакомились с историей, мероприятиями и выставками Союза художников, проведенных с первых дней и до настоящего времени.

 






Яндекс.Метрика