В Национальной библиотеке прошло собрание общественности, посвященное 85-летию Даши-Нимы Дугаровича ДугароваНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Национальной библиотеке прошло собрание общественности, посвященное 85-летию Даши-Нимы Дугаровича Дугарова


В Национальной библиотеке прошло собрание общественности, посвященное 85-летию Даши-Нимы Дугаровича Дугарова

Сегодня, 29 мая, в зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки РБ встретились заслуженные деятели искусств Бурятии, представители Союза художников РБ, ученики, родственники и земляки талантливого художника, выдающегося общественного деятеля, лидера национального движения бурятского народа и I Президента Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Даши-Нимы Дугаровича Дугарова.  

В честь 85-летия со дня рождения художника на собрании общественности рассказали о творческом пути Даши-Нимы Дугаровича, поделились воспоминаниями о нем как о лидере, наставнике, творческом человеке и друге. 

Открыл собрание общественности действующий Президент ВАРК Иннокентий Матвеевич Егоров.

— Будучи уже известным человеком в мире искусства, Даши-Нима Дугарович в 1990-х годах, в период «лихолетья», не остался в стороне и стал политиком – возглавил Всебурятскую ассоциацию развития культуры Республики Бурятия. На первом съезде он был избран I Президентом ВАРК, имеющей целью возродить традиции бурятского народа и бурятского языка, — прокомментировал Иннокентий Матвеевич.

Также воспоминаниями о Даши-Ниме Дугаровиче поделились Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия Михаил Александрович Харитонов; Председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Бимбаевич Батуев.

В своем докладе о творчестве Даши-Нимы Дугаровича рассказала ответственный хранитель Национального музея РБ Татьяна Евгеньевна Алексеева. Стоит отметить, что на сегодняшний день многие произведения Даши-Нимы Дугаровича хранятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в собраниях Художественного фонда и Министерства культуры России в Москве, в частных собраниях.

Торжественное собрание общественности завершил скульптор, заслуженный художник Бурятии, сын Даши-Нимы Дугаровича Дугарова — Зандан Даши-Нимаевич, который поблагодарил за организацию мероприятия и всех пришедших вспомнить об отце и его творчестве.

В фойе Национальной библиотеки развернулась выставка фотографий и личных вещей из архива художника.

 

 

Справка:

Даши-Нима Дугаров — член-корреспондент Российской Академии художеств, Народный художник РСФСР, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, лауреат Государственных премий Бурятской АССР в области литературы и искусства и Совета Министров СССР. Награжден премией  Совета Министров СССР, Орденом «Дружбы народов», Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Даши-Нима Дугаров родился 27 апреля 1933 года в улусе Амитхаша Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа. Окончил художественную школу в г. Чите, затем Иркутское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (у А. Д. Романычева и Ю. М. Непринцева).

Д.Н. Дугаров —  выдающийся общественный деятель, один из лидеров национального движения бурятского народа. Он стоял у истоков создания Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), призванной добиться сохранения и развития национальной культуры, языка, традиций. В 1991 г. он был избран первым президентом этой национальной организации, а в 1996 г. Переизбран руководителем на второй срок. Возглавляя ВАРК он многое сделал для консолидации и духовного возрождения нации, бурятской культуры, языка и традиций.

Д.Н. Дугаров являлся участником II декады бурятского искусства и литературы в Москве (1959 г.). С 1960 года участник республиканских, зональных, всесоюзных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (1987, 2003, 2008, Улан-Удэ), в выставочном зале Союза художников СССР (1965, 1985, Москва), г. Пхеньяне (1986, КНР), в Читинском художественном музее (1986).

Автор работ: «Проводы невесты» (1961), «Дочери Бурятии» (1966), «Портрет Лхасарана Линховоина в роли Кончака» (1967), триптих «Прошлое» (1967), триптих «За власть Советов» (1969), «Портрет композитора Б. Ямпилова» (1984), «Кочующие горы. МНР» (1988), «Лошади в Умэн-Гови» (1988), серия «Байкал» (1982-1983) и многих других.

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в собраниях Художественного фонда и Министерства культуры России в Москве, в частных собраниях.

 






Яндекс.Метрика