Выставка к 95-летию Бурятии «История республики в документах ЦИК и СНК БМАССР»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка к 95-летию Бурятии «История республики в документах ЦИК и СНК БМАССР»


Выставка к 95-летию Бурятии «История республики в документах ЦИК и СНК БМАССР»

Отдел редких и ценных книг приглашает всех желающих с 30 мая ознакомиться с уникальными документами об образовании и становлении молодой республики в 20-30-х годах прошлого столетия на выставке «История республики в документах ЦИК и СНК  БМАССР», приуроченной к 95-летию со дня образования Республики Бурятия.

 

 

 

На выставке представлены документальные  источники, которые  можно разделить на несколько групп. Это документы съездов Советов Бурят-Монгольской АССР, протоколы и резолюции сессий БурЦик, заседаний его Президиума, статистические сборники, речи партийных деятелей республики. 

Бюллетень Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров  Бурят-Монгольской АССР — официальный печатный  орган для опубликования декретов и постановлений ЦИК  и СНК БМАССР, регламентирующих буквально все стороны жизни республики. Эти издания составляют основную группу экспонируемых документов и охватывают период с 1925 по 1935 годы. Большая часть  выпусков   Бюллетеня скомплектованы по годам  в  отдельные книги  с января по декабрь, есть и разрозненные экземпляры выпусков,

 

 

Историческому событию — I съезду Советов БМ АССР (4 декабря 1923 г.) посвящено отдельное издание НКВД Бурреспублики. На нем  были заслушаны доклады о деятельности ревкома республики, народных комиссариатов внутренних дел, земледелия, просвещения, здравоохранения и финансов.

Следующие материалы съездов представлены в виде опубликованных протоколов и резолюций. Особое место занимают выступления политических лидеров, в данном случае председателя ЦИК и СНК Бурреспублики т. М. Ербанова, выступления делегатов по темам, касающихся  осуществления индустриализации, коллективизации, культурной революции.

 

 

В сборниках Госплана БМАССР «Бурят-Монгольская Автономная Социалистическая Советская Республика. Очерки и отчеты»  опубликованы материалы, представляющие  хронику важнейших событий в  экономической, культурной, социальной жизни республики. Например,  в издании 1925 года размещен отчет Народного Комиссариата Просвещения за 1923-1924 гг. с подробными сведениями о школьном, профессионально-техническом образовании,  статистическими данными о составе учащихся, педагогических кадрах. Обозначена острая проблема в нехватке учебных заведений. В то время были открыты только 438 школ 1 ступени и 12 школ 2 ступени, 6 детских домов, два специальных учебных заведения — Педтехникум и Верхнеудинская ремесленная школа им. Постышева.

Представленные  документы свидетельствуют о первых успехах и достижениях работы Народных комиссариатов республики, о преодолеваемых трудностях в условиях бедности, ее экономической отсталости. Они являются ценными источниками для изучения истории республики, воссоздания  картины прошлого на основе конкретных исторических фактов.

Выставка работает с 30 мая по 17 июня  с 09.00 до 18.00, кроме пятницы и воскресенья.






Яндекс.Метрика