Национальная библиотека Бурятии отмечает День русского языкаНациональная Библиотека Республики Бурятия

«Перо и мысли» — к 70-летию Намжила Нимбуева


«Перо и мысли» — к 70-летию Намжила Нимбуева

6 июня в 19:00 в ТРЦ «Пионер» состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный юбилею поэта Намжила Нимбуева и дню русского языка.

Гостей мероприятия ждут стихи поэта в исполнении школьников и студентов, музыкальные номера, отрывки из балета «Намжил», а также литературная викторина, главными призами которой станут пригласительные билеты в кино от ТРЦ «Пионер».

Намжил Нимбуев – поэт с необыкновенным даром, чей короткий, но невероятно яркий творческий путь, оставил неизгладимый след в сердцах читателей по всему миру. Пробуя себя в разных литературных жанрах, Намжил выбрал для себя верлибр – свободный стих, нерифмованный и краткий, которым ему удалось создать удивительные и емкие образы и метафоры, существующие вне времени. Сегодня его творчество изучается в Кембриджском университете, ведь он считается одним из немногих поэтов, внесших колорит Востока в русскую поэзию.

Мероприятие также приурочено ко Дню русского языка, отмечающийся ежегодно 6 июня – в день рождения А.С. Пушкина.

Приглашаем жителей и гостей Улан-Удэ 6 июня в 19:00 в ТРЦ «Пионер» (2 этаж, зона фудкорта).

 

Биографическая справка:

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в г.Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева.

Учился в школе №3, которую закончил в 1966 году.

Писать стихи начал с детских лет. После 7-го класса за хорошую учебу и участие в различных литературных олимпиадах был награжден путевкой во Всеюзный пионерский лагерь «Артек», расположенный на берегу Черного моря. Оттуда он привез «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов. Стихотворение называлось «Руки прочь от Африки».

После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии». Затем поступил в литературный институт им. Горького в Москве.

Большинство его произведений написаны во время учебы в институте – это стихотворения (11 тысяч строк, по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком О. Манджиевым, «Бей лежачего», на бурятском языке пьеса «Перелетные птицы возвращаются», пьеса «Анонимный сын» в соавторстве с отцом Ш. Нимбуевым, сделаны переводы стихотворений Дондока Улзытуева, с монгольского — стихи 17 поэтов-лириков МНР, переводы рассказов бурятских писателей Сергея Цырендоржиева «Тревожная ночь», Ябжана Балданжабона «Бог дождя», Цырен-Дондок Хамаева «Белый месяц-новолунье», Балдана Ябжанова «Майтагсаан», Д.Гарма «Разведчики», Дожоо Доржо детективная повесть «Игольное ушко» совместно с Виктором Нимбуевым, которая была опубликована в журнале «Сибирские огни», написана работа «Отчего не свободен свободный стих» о верлибре. Закончил три курса института.

В октябре 1971 года поэта не стало.

Посмертно вышел сборник стихов «Стреноженные молнии» в 1972 г., подготовленный им самим в Бурятском книжном издательстве, затем в 1974 и в 1979 в издательстве «Современник» в Москве. К 50-летию поэта в 1998 году был издан сборник, который был дополнен переводами его стихов на бурятский и воспоминаниями его современников.






Яндекс.Метрика