Виртуальная книжная выставка «Для Вас в моём сердце песня любви»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Виртуальная книжная выставка «Для Вас в моём сердце песня любви»


Виртуальная книжная выставка «Для Вас в моём сердце песня любви»

Виртуальная выставка посвящена 70-летию со дня рождения поэта Намжила Шираповича Нимбуева (1948-1971)

«Дневниками, письмами и строками,

датами без четкого следа,

я хожу минувшими дорогами

в навсегда ушедшие года»

(Намжил Нимбуев)

 

 

 

 

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в г. Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. Он вырос в большой, дружной и творческой семье. Четверо детей — старшая Люба, за ней Намжил, потом Баир и Баярма — без конца придумывали игры и устраивали домашние спектакли. Рожденные и выросшие в городе, дети Нимбуевых не утратили ни родного языка, ни своих корней. Все каникулы они проводили в Еравне у родных в деревне. Жизнь сельчан со всеми ее трудностями и радостями приходилась Намжилу по душе.

 

Намжил тянулся к поэзии с юных лет. Он любил читать и всегда носил с собой книги. В пять лет Намжил написал своё первое стихотворение на бурятском языке:

У меня мама красивая,

Потому что у неё серьги…

-У меня папа красивый,

Потому что у него очки.

 

Первое признание пришло чуть позже за хорошую учебу и участие в литературных олимпиадах тринадцатилетнего Намжила наградили путевкой в «Артек». Домой вернулся с золотой медалью за победу в состязании юных поэтов. Лавры принесло стихотворение «Руки прочь от Африки!». Именно тогда он понял, чего хочет от жизни — писать стихи… Проба пера была настолько удачной, что одно за другим появляются на страницах республиканских газет и журналов стихи юного поэта: «Воробьиная песня», «Вдвоем с любимой», «Приход весны», «Телефоннные провода», «В халатике застыла на пороге…» и др. Первое стихотворение было напечатано в 1966 г.

По воспоминаниям друзей, Намжил был неординарной личностью. «Зачастую своим поведением он напоминал бунтаря в тиши, но и с такой же частотой мог затихать среди говорящих людей. Тогда мы все понимали, что у него начался творческий процесс создания стихов» (В.И. Антонов, доктор философских наук). Углублённость в себя, в свой мир делали поэта внешне несколько чудаковатым, человеком не от мира сего. Неудержимая фантазия сочеталась в нем с угловатостью, застенчивостью.

В 1966 г. после окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии». В 1967 г.  поступил в Литературный институт им. Горького в г. Москве. Живя в Москве, поэт писал «Вот я и студент литинститута. У нас начались занятия. Очень интересно все, оказывается. Лекции читают умные пожилые профессора — очень эрудированные, просто одно удовольствие слушать их, сидишь на лекции как на спектакле, ей богу!»

 

 

Стихи стали ещё глубже и ещё беззащитнее. В восемнадцать лет юноша впервые принёс подборку стихотворений в журнал «Байкал». Мэтры вернули их автору с отказом печатать. В шестидесятые в нашей стране ещё не писали верлибров. Но только так автор мог выразить душу своего народа.

Намжил Нимбуев писал верлибром свободным стихом, нерифмованным, ёмким и кратким, и проявил себя именно в этой форме, хотя у него было немало рифмованных стихотворений. Стихи его насыщены метафоричностью, музыкальностью. Николай Дамдинов, бурятский поэт, сказал о творчестве Нимбуева: « … трепетному, нежному содержанию своей лирики нашёл такую же нежную, изящную напоминающую крылья стрекозы форму».

В своей пейзажной лирике о времени года он словно рисует словом:

Пронзительное золото листвы,

как вкус воды в серебряном кувшине.

В пруду мерцает терпкое вино,

настоянное на медовых травах.

 

 

Читая эти строки, сразу понимаешь, что написал их поэт молодой: так свежо и трепетно чувство, выраженное в них, непосредственны и доверительны слова, исторгнутые из юного сердца. Такими стихами, полными радости и любви, и остаётся в нашей памяти поэт Намжил Нимбуев.

Он был бурятом двадцатого века кочевником и гражданином одновременно. На родном языке поэт написал только два-три стихотворения, остро тоскуя по родине на чужих московских улицах. Намжил хорошо знал бурятский язык, хорошо чувствовал родную почву. Без этого знания он как поэт не мог бы состояться, оно помогало ему пройти через «испытание влияниями», обретая самого себя. Из дневника поэта: «Я считаю, для нерусского поэта, пишущего на русском языке, важнее не подражать традиции русской литературы, а творчески манипулировать великим, всемогущим языком, ибо только в свободном стихе можно выразить самое национальное лицо, душу своего народа». В его лирике национальный колорит органично сочетается с повседневными реалиями современности.

В стихах Намжила нетрудно определить влияние разных поэтов Запада и Востока, например, Г. Аполлинера, М. Басё, Г. Лорка, А. Чака. Он восхищался лирическими миниатюрами поэтов Востока, их тщательно отшлифованными, носящими глубокий философский смысл. И недаром своими особо любимыми поэтами, а значит и учителями, он считал японцев Мацуо Басё, Исикаву Такубоку, Хазиду Дзиро. Поэт прекрасно владел не только родным, бурятским языком, но и русским, монгольским, английским. Знал наизусть произведения Г. Аполлинера, А. Ахматовой, Д. Улзытуева и многих других поэтов.

Проявление национальной ментальности поэта можно усмотреть в особом тяготении к философии Востока, в способах художественного выражения. Не случайно Нимбуев обращается к традиционным жанрам японской поэзии «танка» и «хокку». Выразительным примером подобного рода является это хокку:

О, Родина,

Лишь гляну на тебя —

Моя песнь умолкает смущённо.

 

В нём фигура умолчания говорит больше, чем можно сказать словами о красоте и величии своей родины, о чувстве поэта к ней, есть только лишь намёк на огромность «несказанного». Основными мотивами творчества поэта были чувство любви к Родине, философское осмысление жизни, любовь к человеку, родной забайкальской природе. По-юношески чисто и целомудренно воспевает он родной край, находит точные и ёмкие слова, чтобы поведать своим читателям о «гордой жизни степей и лесов». Неотразимое воздействие на читателя позволяет говорить о поэтической ценности, о гражданственности стихов Намжила Нимбуева.

Стою на планете

под деревом моей родины.

Играю словом —

румяным краснощеким яблоком —

подкидываю и ловлю его,

подкидываю и ловлю его.

 

 

Стихи этого одаренного юноши более современны сейчас, чем тогда, когда они были написаны, так как в стихах высвечивается духовный мир сегодняшнего человека. С его творчеством знакомятся все новые и новые люди. У очага его поэзии происходят незабываемые встречи — его строки, казалось бы, такие хрупкие, несут в себе мощную очищающую и заряжающую энергетику.

Он всегда предчувствовал, что уйдёт рано. На день учителя Намжил Нимбуев уехал по заданию журнала «Байкал», в Еравнинский район, село Ульдурга. Ночью у Намжила стало плохо с сердцем. Намжила Нимбуева не стало в октябре 1971 года.

При жизни Намжил Нимбуев печатался в республиканской периодике, журнале «Байкал». Большинство его произведений написаны во время учебы в институте — это стихотворения (11 тысяч строк по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком О. Манджиевым, «Бей лежачего», пьеса на бурятском языке «Перелетные птицы возвращаются», пьеса на бурятском языке «Анонимный сын» в соавторстве с отцом Ш. Нимбуевым, сделаны переводы стихотворений Дондока Улзытуева, с монгольского — стихи 17 поэтов-лириков МНР, переводы рассказов бурятских писателей Сергея Цырендоржиева «Тревожная ночь», Ябжана Балданжабона «Бог дождя», Цырен-Дондок Хамаева «Белый месяц-новолунье», Балдана Ябжанова «Майтагсаан», Доржийн Гарма «Разведчики»; Дожоо Доржо детективная повесть «Игольное ушко» совместно с Виктором Нимбуевым, которая была опубликована в журнале «Сибирские огни». Как драматург Нимбуев создал 6 пьес.

Посмертно вышел сборник стихов «Стреноженные молнии» в 1974 г., подготовленный им самим в Бурятском книжном издательстве, затем в 1975, 1979 гг. в издательстве «Современник» в Москве. Сборник переиздавался, читателей его стихов с каждым разом становилось все больше и больше. К 50-летию со дня рождения поэта в 1998 году был издан сборник, который был дополнен переводами его стихов на бурятский и воспоминаниями его современников. К 55-летию юбилея поэта создан сайт nimbuev.buryatia.org, на котором выложены краткая биография, фотографии, литературоведческие статьи о творчестве Нимбуева, некоторые стихотворения и прозаические произведения.

Российскими и зарубежными исследователями Намжил Нимбуев считается одним из немногих поэтов, обогативших русскую поэзию восточным колоритом. Сейчас его творчество изучается в разделе русской поэзии студентами Кембриджского университета. В 2003 г. впервые был организован Первый международный поэтический интернет-турнир имени Намжила Нимбуева.

Намжил верил в свое предназначенье и, торопился запечатлеть то, что переполняло душу — образы и мысли, желание выразить невыразимое, остановить мгновение, «стреножить молнию». Благодаря высокой образованности и глубокому проникновению в языковый дух бурятского народа (это позволило ему на русском языке показать колорит бурятской культуры) он явил своей поэзией талантливый и дерзкий пример слияния бурятских фольклорных мотивов с высокой русской, европейской и японской культурой стиха. В бурятской поэзии он стал поэтом без провинциальных границ.

В своих стихотворениях Нимбуев остаётся глубоко национальным поэтом. Творчество поэта отразило и реалии современности, встречу Запада и Востока, которая своеобразно преломилась в лирическом самосознании поэта. Намжил Нимбуев прожил всего 23 года, жизнь яркую, короткую, но в тоже время огромную по интенсивности, силе и глубине пережитого, прочувственного духовного опыта. Его творчество полно поэтических озарений, которые открывают читателю мир истинной поэзии.

На выставке вы можете ознакомиться с такими известными произведениями Намжила Нимбуева, как:

 

Нимбуев, Н. Ш. Стреноженные молнии [стихи, переводы, проза] / Н. Ш. Нимбуев – Москва: Галерея «Ханхаалаев», 2003. – 308 с., ил.

«Стреноженные молнии» — искренняя книга стихов о родном крае, ее природе и людях. В ней и серьезные раздумья молодого поэта о времени и людях. Душевная открытость лирического героя, полнота и непосредственность чувств, живописность поэтических образов – порождает горячий отклик у читателя. Это книга о молодежи. В ряде стихотворений передан строй чувств, переживаний поэта.

Нимбуев, Н. Ш. Собрание сочинений : в 2 томах / Н. Ш. Нимбуев. — Улан-Удэ : Буряад-Монгол Ном хэблэл, 2016.

  

Т. 1 : Стихи. Стреноженные молнии = Шүлэгүүд. Шүдэрлэгдэһэн сахилгаан. — 2016. — 543 с.

Впервые собраны все неизданные ранее поэтические тексты Намжила Нимбуева с переводом на бурятский язык. Также впервые даны переводы автора монгольских и бурятских поэтов с оригиналами.

Нимбуев, Н. Ш. Собрание сочинений : в 2 томах / Н. Ш. Нимбуев. — Улан-Удэ : Буряад-Монгол Ном хэблэл, 2016.

Т. 2 : Проза = Үргэлжэлһэн зохёолнууд. — 2016. — 575 с. : фот. — Текст на русском, бурятском языках.

Второй том составляют прозаические произведения Намжила Нимбуева на русском и бурятском языках. Впервые в единый сборник собраны собственные произведения автора на бурятском языке и его переводы на русский с бурятского и монгольского языков. Включены статьи о творчестве поэта, воспоминания друзей и родных, а также хронология дел, посвященных памяти Н. Нимбуева.

Нимбуев, Н. Ш. Стихи / Н. Ш. Нимбуев. – Улан-Удэ, 1998. – 135 с.

Стихи Намжила Нимбуева лаконичны и емки, раскованное ассоциативное мышление рождает неожиданные, эмоциально взрывные, убедительные метафоры. Высокая поэзия Намжила Нимбуева привносит в нашу жизнь одухотворенность и красоту.  В сборник включены стихотворения Намжила Нимбуева на русском и бурятском языке. Кроме того читателям будем интересно познакомиться с воспоминаниями известных писателей Бурятии о  Намжиле Нимбуеве.

Нимбуев, Н. Ш., Манджиев О. Л. Мальчишка с бантиками / Н. Ш. Нимбуев, О. Л. Манджиев. – Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1988. – 112 с.

В село, где живут юные герои этой повести Биликто и  Дашудай, приезжает девочка из далекой Киргизии – Сауле. Возможно, лето бы прошло без особых приключений, если бы однажды Биликто не встретил в лесу таинственного незнакомца… О том, что случилось дальше, можно узнать, прочитав эту книгу.

Отцы и дети : избранные произведения : в 3 томах / автор проекта Б. Ж. Тумунов ; редакторы-составители: Б. А. Гармажапов, Б. Ш. Эрдынеев ; редактор Д. М. Дондукова. — Улан-Удэ : Республиканская типография, 2005. — 21 см. – (60-летию Великой Победы посвящается)

Т. 1 : Песнь о Байкале ; Стреноженные молнии : стихи, проза / Н. Ш. Нимбуев. Гимн Победе : стихи, рассказы, роман / Ж. Т. Тумунов. Не предал вас… : альбом воспоминаний / Б. Ж. Тумунов. — 2005. — 715 с. : ил.

В первый том избранных произведений включены стихотворения под общим названием «Стреноженные молнии» и прозаические произведения Намжила Нимбуева.

Таежная, озерная, степная… : произведения бурятских ученых и писателей : в 15 томах / Министерство образования и науки Республики Бурятия ; [автор проекта и составитель Б. Ж. Тумунов]. — Улан-Удэ : Республиканская типография, 2012. — 27 см. — (Серия «Школьная библиотека»).

Т. 14. — 2012. — 880 с. : ил., портр.

В четырнадцатый том «Таежной, озерной, степной» включены стихотворения под общим названием «Стреноженные молнии» и пятистишия известного бурятского поэта  Намжила Нимбуева.

Антология литературы Бурятии XX — начала XI века : [в 3 томах] / [редакционная коллегия: И. М. Егоров и [др.]]. — Улан-Удэ : Издательство БНЦ СО РАН, 2010.

Т. 1 : Поэзия / [составитель Б. С. Дугаров ; вступительная статья: Л. С. Дампиловой, Б. С. Дугарова]. — 2010. — 606 с.

В данном издании впервые наиболее полно представлена поэзия Бурятии, отражающая основные вехи ее развития – от первых авторских произведений 20-х годов прошлого столетия по настоящее время. В том числе для читателей представлена поэзия бурятского поэта Намжила Нимбуева – 10 стихотворений.

 

С книгами можно ознакомиться с 11 по 30 июня на абонементе художественной литературы

отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

 






Яндекс.Метрика