В Мухоршибирском районе прошел аудит библиотекНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Мухоршибирском районе прошел аудит библиотек


В Мухоршибирском районе прошел аудит библиотек

4 и 5 июня в библиотеках Мухоршибирского района состоялся аудит соответствия муниципальных библиотек требованиям «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки». Сотрудники Национальной библиотеки Республики Бурятия и Республиканской детско-юношеской библиотеки посетили 12 библиотек, ознакомились с работой библиотек, проанализировали состояние материально-технической базы, информационных ресурсов, ведения документации. В ходе встреч специалисты республиканских библиотек прямо на местах провели методические консультации по различным аспектам деятельности библиотек.

Обстоятельные встречи состоялись с главами сельских поселений  «Мухоршибирское» О.А. Яньковой, «Тугнуйское» Э.Ю. Прохоровым, «Никольское»  И.А. Калашниковым, специалистами сельских администраций и Домов культуры, в тесном контакте с которыми работают сельские библиотеки.  

 

Мухоршибирская сельская библиотека поистине является центром жизни местного сообщества микрорайона, при библиотеке работают кружки для детей, в т.ч. и из неблагополучных семей, клуб ветеранов «Надежда». Работа Харашибирской сельской библиотеки направлена на пропаганду татарской культуры. Много внимания в мухоршибирских библиотеках уделяется юным читателям. Замечательное детское отделение работе в Новозаганской сельской библиотеке, при этом детям адресовано все от оформления до организации библиотечных каталогов.  В Тугнуйской библиотеке работает клуб выходного дня «Островок детства», деятельность Подлопатинской библиотеки строится в русле центра семейного чтения «Очаг». Библиотеки работают в разных условиях, зачастую в приспособленных помещениях, так Саганнурская библиотека занимает трехкомнатную квартиру на первом этаже жилого дома, Кусотинская библиотека ждет окончания строительства клуба в холодном здании бывшего магазина, Гашейская библиотека нуждается в срочном текущем ремонте. Но при этом библиотекари работают активно и интересно. В Саган-Нуре библиотека проводит общепоселковые акции и конкурсы, творчески ведет работу по экологическому воспитанию, при библиотеке работает бесплатный шахматный кружок. В Кусотинской библиотеке собран целый музей боевой и трудовой славы земляков. Гашейская библиотека в 2017 г. получила грант благотворительного фонда «Созидание».  Практически все библиотеки  используют ресурсы местного самоуправления, создавая или сотрудничая с ТОСами.

Следует отметить, что работа библиотек района порадовала своей цельностью, преемственностью и видением перспектив развития. В целом состояние библиотечно-информационное обслуживание населения района получило положительную оценку, даны рекомендации по организации работы сельских библиотек.

Самые теплые впечатления получили члены экспертной группы от посещения музея-усадьбы народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова в с. Шаралдай.

 

По итогам экспертно-аналитического обследования библиотек Мухоршибирского  района состоялась встреча с главой муниципального образования В.Н. Молчановым, на которой были подняты вопросы по острым вопросам ресурсного обспечения  и необходимости целевого финансирования комплектования фондов, модернизации компьютерного оборудования и ряда других. На круглом столе, в котором приняли участие сотрудники Мухоршибирской ЦБС и экспертная группа прошло обсуждение итогов аудита и перспективы развития библиотек района.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика