Хедлайнером ХXIII Книжного салона станет писатель и сценарист Леонид ЮзефовичНациональная Библиотека Республики Бурятия

Хедлайнером ХXIII Книжного салона станет писатель и сценарист Леонид Юзефович


Хедлайнером ХXIII Книжного салона станет писатель и сценарист Леонид Юзефович

Писатель встретится с читателями на Главной книжной ярмарке Бурятии, которая пройдет 27-28 сентября

 

Уже многим известный и полюбившийся Книжный салон ежегодно проводится в целях поддержки и развития чтения, активизации книгоиздательского дела. Национальная библиотека уже начала подготовку к этому значимому событию литературной среды Бурятии.

Одним из главных событий XXIII Книжного салона, безусловно, станет визит в Бурятию русского писателя и сценариста, автора детективных и исторических романов Леонида Юзефовича.

 

Его романы широко известны читающей публике. Так, в 2002 году детективный роман «Казароза» был высоко оценен критиками и вышел в финал престижной премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. За роман «Зимняя дорога» в 2016 году Леонид Юзефович во второй раз получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». В 2017 году Леонид Юзефович был объявлен автором текстов «Тотального диктанта», для которого он написал три варианта текстов: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама» и «Улан-Удэ. Селенга». В последние годы Юзефович больше работает для телевидения: написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004), а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Особое внимание заслуживают книги о бароне Унгерне фон Штернберге «Песчаные всадники» и «Самодержец пустыни». Интерес к барону Унгерну, равно как интерес к Монголии и буддизму, возник у Леонида Юзефовича во время службы в Советской армии, которую он проходил в Забайкалье. После окончания службы он написал повесть «Песчаные всадники» о последних годах жизни барона. Повесть была основана на легенде, которую, по словам Юзефовича, он услышал в Забайкалье от старого бурята. «Самодержец пустыни», созданный уже не Юзефовичем-писателем, а Юзефовичем-историком, был естественным продолжением давнего интереса. Документальный роман, в котором, в отличие от «Песчаных всадников», нет элементов беллетристики, был издан в 1993 году пятидесятитысячным тиражом и стал первой в России исследовательской работой об Унгерне.

 

Стоит отметить, Книжный салон является важным культурным событием в общественной жизни республики, открывает новые возможности международного, межрегионального, культурного и делового сотрудничества в книжной сфере. Этот форум издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей библиотек, писательских организаций вызывает большой интерес всей читающей публики.

В рамках Книжного салона намечена обширная и разнообразная программа: книжная выставка-ярмарка с участием ведущих издательств и издателей, чьи книги Вы сможете приобрести, также запланированы мероприятия писательских организаций, традиционные встречи с писателями, презентации новых книжных проектов, изданий, ярмарка электронных ресурсов. Состоится церемония награждения по итогам республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия-2018».

Подробности мероприятия станут известны позже. Следите за нашими новостями в социальных сетях и на официальном сайте Национальной библиотеки РБ.

 

Приглашаем всех желающих принять участие в ХXIII Книжном салоне!

Отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью

Тел.: 21-41-24

e-mail: nbrb_pr@mail.ru






Яндекс.Метрика