Конкурс «Культурно-познавательные маршруты «Узнай свою Родину»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Конкурс «Культурно-познавательные маршруты «Узнай свою Родину»


Конкурс «Культурно-познавательные маршруты «Узнай свою Родину»

Республиканский центр народного творчества проводит республиканский конкурс «Культурно-познавательные маршруты «Узнай свою Родину». Конкурс проводится в три этапа: 1, 2 этапы заочные, 3 этап – защита проектов, непосредственное проведение культурно-туристических маршрутов. В  заключительном этапе участвуют 10 маршрутов из Тарбагатайского, Кабанского, Курумканского, Хоринского, Еравнинского, Селенгинского, Закаменского, Окинского, Тункинского районов и г. Северобайкальска.

Национальная библиотека Республики Бурятия приняла участие в экспертной комиссии конкурса, проверив культурно-туристические маршруты Селенгинского и Закаменского районов.

 

Первым прошел туристический маршрут «Алтан – парк тысячелетий» в селе Харгана Селенгинского района, расположенный в 50 км от г. Улан-Удэ. Здесь на небольшой площади сосредоточены интереснейшие памятники природы, археологии, окутанные легендами и преданиями. Средневековые оросительные каналы здесь соседствуют с буддийскими памятниками – субурганом и священными текстами на скалах, плиточные могилы рядом с каменным гуннским курганом, а каменная стела с письменами с наскальными рисунками бронзовых эпох.

Маршрут интересен для реализации туристического потенциала района. Здесь компактно расположены исторические памятники, такие как Оленный камень, Петроглифы, Херексуры, плиточные могилы, камень верблюд, жертвенный камень, которые посещали известные историки, туристы и жители республики.  Там же на огромной высоте расположена пещера для медитации лам, из которой открывается божественный вид на село и озеро Абрамово. Священная гора – Алтан с многочисленными легендами и преданиями манит туристов со всего света. Комиссия отсмотрела популярные пешие маршруты для туристов и школьников.  Также для экспертов был проведен мастер-класс по стрельбе из лука.

 

Вторым туром была проверена национальная мозаика Закамны. Район богат золотом, вольфрамом, углем, поделочным сырьем (нефрит, мрамор, змеевики, листвениты), облицовочным сырьем (лабрадорит, амозонитовые граниты, пейзажные мраморы), строительными материалами. Водятся ценные пушные звери: соболь, горностай, выдра, реликтовое животное кабарга, мускус которого идет на изготовление ценного лекарства, изюбр, рога которого также целебны. Промысловые виды животных: белка, колонок, косуля, кабан, кабарга, медведь, глухарь, рябчик, куропатки. Чистую холодную воду рек Закаменского района любят редкие виды рыб: хариус, ленок и таймень.

 

Туристско-рекреационный потенциал Закамны связан с богатыми культурно-историческими традициями, которые уходят в глубину веков. В пределах района известны многочисленные лечебные источники, которые используются местным населением для лечения и характеризуются высокими лечебными свойствами. В Закаменском районе, в силу его уникального природного и исторического происхождения сосредоточены природные комплексы и объекты национального достояния, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Город Закаменск связан с историей открытия и разработки месторождений вольфрама  и молибдена в Джидинском рудном узле и производством вольфрамо-молибденового концентрата на Джидинском горно-обогатительном комбинате. В городе много исторических памятников, мемориалов, парков и богатый районный историко-краеведческий музей.

Уникальным местом в районе является село Санага, где проживают потомки хонгодоров, и он поистине очаг духовной культуры, просвещения и образования всех селений верхней части Закамны, находится Санагинский дацан «Даша Пунцоглин». Для гостей и туристов постоянно проводится мастер-класс по изготовлению одеяла из овечьей шерсти, изготовлению картин из коры и многое другое…

Ундэр Баабай (бур. – «высокий, высокочтимый отец») – памятник природы, высокая скалистая гора и прильнувшие к ней три одинаковые сопки над рекой Джидой. Со стороны реки все три сопки образуют отвесную скалистую поверхность, и каждая сопка интересна по-своему. В первой сопке имеется пещера, на второй – Барисаан – встречают и провожают гостей района, к подножию третей ведет узкая козья тропа. С одной стороны – отвесная каменная стена, ухватится не за что, а с другой – бездна, где далеко внизу, у самых скал стремительная Джида. У подножия бьют два аршана. Один помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, второй, что капает как слезинка, исцеляет глаза. Между расщелинами скал – глиняные отложения, полезны при язве желудка.

 

 

Енгорбойский аршан находится в 3,5 км от с. Енгорбой, ключами бьют 19 целебных источников, сульфитно-натриевым составом, содержат фтор, кремниевую кислоту, радон, микроэлементы стронций, литий, марганец, молибден, цинк. Температура 28-41 С. Излечивают сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ревматизм, гипертонию, эндоартриты, полиартриты, остеохондрозы, заболевание щитовидной железы, гинекологические и кожные заболевания, экземы, лишаи. Применяется лечение пиявками.

В Закаменском районе имеются и другие объекты национального достояния, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В их число входит Государственный природный заказник «Снежинский», памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и аршаны, святилища, исторические и геологические памятники. Развиваются такие виды туризма, как этнотуризм, агротуризм, экономический, культурный и детский.

 

 

Защита проектов в Селенгинском и Закаменском районах в ходе республиканского конкурса «Культурно-познавательные маршруты «Узнай свою Родину» прошла успешно.

 

Наталья Жалсараева, главный библиотекарь НМО






Яндекс.Метрика