VIII Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»Национальная Библиотека Республики Бурятия

VIII Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»


VIII Доржиевские чтения «Буддизм и современный мир»

1–4 июля 2018 года, Улан-Удэ — Ацагат

19–20 сентября 2018 года, Санкт-Петербург

 

Конференция «Доржиевские чтения» посвящена памяти выдающегося бурятского буддиста, ученого и общественного деятеля, учителя XIII Далай-ламы, основателя Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй, Хамбо-ламы Агвана Лобсана Доржиева (1854–1938). Чтения были впервые организованы в 2004 году в ознаменование 150-летия со дня рождения Агвана Доржиева и с тех пор проходят регулярно один раз в два года в местах, исторически связанных с его именем. За истекшие четырнадцать лет участники конференции побывали в Санкт-Петербурге, в Иркутске и на Ольхоне, в Улан-Удэ и в Нарын-Ацагате, в Агинском и на Алханае, в Тунке и в Оке. Восьмые Доржиевские чтения пройдут в Республике Бурятия (Улан-Удэ — Нарын-Ацагат) и Санкт-Петербурге.

Продолжая традиции научного сотрудничества, заложенные Агваном Доржиевым и буддологами школы академика Ф.И. Щербатского (1866–1942), организаторы конференции наметили ее основными задачами:

— предоставление площадки для развития научного диалога между представителями академической науки и традиционными буддийскими учеными;

— обеспечение участникам конференции из других регионов возможности проведения необходимых для их работы полевых исследований в исторических местах, хранящих память о развитии буддизма на территории нашей страны.

Постоянным организатором Чтений выступает Благотворительный общественный фонд «Общество бурятской культуры Ая-Ганга» (Санкт-Петербург). Кроме того, в число организаторов Чтений в разные годы входили Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова, Администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края, Администрация города Санкт-Петербурга, Администрация Республики Бурятия, Буддийская традиционная Сангха России, Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин» им. Даша Даржа Заяева, Государственный музей истории религии, Государственный Эрмитаж, Институт восточных рукописей РАН, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Музей-квартира П. К. Козлова, Российская ассоциация монголоведов, Российский этнографический музей, Санкт-Петербургский государственный университет, Фонд Агвана Доржиева.

За время своего существования эта конференция из локального научного события превратилась в крупный научный форум, привлекающий внимание не только отечественных, но и зарубежных ученых. На ее заседаниях обсуждаются актуальные темы, связанные с жизнью и деятельностью Агвана Доржиева, с историческими судьбами буддизма в России, с отношениями между буддизмом, государством и обществом в современном мире, с ролью буддизма в культуре монголоязычных народов, с проблемами возрождения буддийской традиции в России, с научными экспедициями в буддийские регионы, а также с хранением и изучением буддийского рукописного, книжного, архивного и художественного наследия. По итогам каждой конференции публикуется сборник научных статей.






Яндекс.Метрика