Первая диссертация по антропологии бурят лекаря И.И. Шендриковского

Диссертация лекаря И. И. Шендриковского на степень доктора медицины «Материалы к антропологии бурят (селенгинцев)», представленная на данной выставке, была защищена в 1894 году и опубликована под №22 в серии диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1894-1895 учебном году. Фактически, это первое антропологическое исследование бурят, не считая разных заметок в периодической печати и дневниковых записей путешественников.

Шендриковский И. И. родился 14-го сентября 1865 года, из дворян Черниговской губернии. Среднее образование получил в Новгород-Северской классической гимназии, по окончании которой в 1885 году поступил на Восточный факультет Императорского С.-Петербургского Университета, а по прошествии месяца, в сентябре того же года, перешел в число студентов Императорской военно-медицинской академии, где в 1890 году и окончил с отличием курс наук со званием лекаря.

Заняться антропологией бурят Шендриковский решил в Санкт-Петербурге после окончания академии, когда получил должность участкового врача в Забайкальском казачьем войске. Временно исполнял обязанности троицкосавского окружного врача и окружного ветеринарного врача, в 1894 году переведён на должность младшего врача 4 Восточно-Сибирского линейного батальона. Больше об авторе диссертационного исследования ничего не известно.

Основной метод, применяемый в научной работе – антропометрический, иными словами, автор проводил измерения тела и его частей у группы людей. Объектами исследования стали молодые буряты призывного и служилого возраста (20-23 лет). Иван Иванович отмечает, что ему не удалось сделать ни одного измерения частным образом, т. к. буряты народ подозрительный и осторожный, даже на обещания платить по 50 коп. за измерение не нашлось ни одного добровольца. Приходилось пользоваться исключительно своим положением врача Забайкальского казачьего войска, проводить измерения в рамках учебных сборов, медицинских осмотров команды молодых казаков, освидетельствованием заявляющих о болезни и т. п. Всего удалось измерить 184 человека и ещё 14 просто описать без производства над ними измерений. Все исследуемые поимённо были занесены в таблицу с указанием результатов измерений в сантиметрах, таблица дана в приложении.

В фонде отдела редких и ценных книг обнаружено издание 1891 года с личной печатью врача И. И. Шендриковского, которое дополнило выставку. Очевидно, что он пользовался этой книгой при исполнении своих служебных обязанностей, о чём убедительно говорит название: «Отчёт о санитарном состоянии русской армии за 1889 год».

Так же на выставке можно увидеть диссертацию на степень доктора медицины «К антропологии бурят. Буряты-аларцы» Михаила Тимофеевича Протова. Защитил свою диссертацию Михаил Тимофеевич в 1895 году там же где и Шендриковский. Автор этого научного труда родился в Забайкальской области в 1854 году, заведовал хирургическим отделением в Иркутской губернской больнице. В конце 1883 г. переехал в Кяхту, где и был до 1894 года частным врачом.

В научной работе М. Т. Протова есть подробные описания внешности бурят, их жилища, пищи, быта и таблицы измерений. В отличие от Шендриковского, Поротов исследовал не только молодых мужчин, но и женщин всех возрастов. В диссертации так же содержится информация о проблемах, с которыми сталкивался автор. Свои выводы Михаил Тимофеевич сделал на основании измерений 100 мужчин и 40 женщин.

Представленный материал будет интересен культурологам, краеведам, этнографам, медицинским работникам и антропологам. Экспозиция работает в читальном зале отдела редких и ценных книг до конца июля ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме пт. и вс.

Мартынов М.Д., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг.

Яндекс.Метрика