Третья выставка из цикла «Отраженье исчезнувших лет… Издания XIX – начала ХХ вв.»


Третья выставка из цикла «Отраженье исчезнувших лет… Издания XIX – начала ХХ вв.»

Цикл тематических выставок по раскрытию коллекций фонда отдела редких и ценных книг НБ РБ «Отраженье исчезнувших лет… Издания XIX – начала ХХ вв.» продолжает экспозиция по психологии. Психология тесно взаимодействует с другими гуманитарными, естественными и даже точными науками, поэтому на данной выставке можно увидеть труды не только психологов, но и физика, философа, антрополога.

Начало психологии как самостоятельной научной дисциплины традиционно датируется 1879 г. В этом году немецкий психолог и философ В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии. Вундт разработал программу психологии, в которой объединил ранее разрозненные знания о психике. На выставке представлен один из классических трудов Вундта по психологии, двухтомник 1865 и 1866 года издания «Душа человека и животных». Подвергнув критическому анализу прежние понимания предмета психологии, Вундт определяет психологию как науку о непосредственном опыте. Объект и субъект выступают в неразрывном единстве: всякий объект является представляемым объектом (Vorstellungsobjekt). Этот термин играет у Вундта ту же роль, что и «нейтральные элементы» у австрийского физика Э. Маха.

Труды Эрнста Маха, посвящённые вопросам психологии, также можно увидеть на данной выставке. Его работы  «Анализ ощущений и отношение физического к психическому» и «Познание и заблуждение : очерки по психологии исследования» опираются на естественные науки.

Особое место занимают книги выдающегося французского психолога Теодюля Рибо «Творческое воображение» (1901), «Болезни личности» (1886) и «Болезни памяти» (1881). В этих сочинениях  Т. Рибо основывается на физиологическую теорию, полагая, что любое психическое явление порождено деятельностью мозга и нервных центров. В связи с этим, основу психологии, по его мнению, должны составлять естественные науки, в первую очередь биология.

Интересное исследование английского географа, антрополога, основателя дифференциальной психологии и психометрики Френсиса Гальтона «Наследственность таланта её законы и последствия» (1875), может заинтересовать не только психологов, но и людей изучающих генеалогию известных личностей. В исследовании он бегло проследил родство почти четырехсот знаменитых людей различных периодов истории. Круг вопросов, которым Ф. Гальтон посвящал своё время, был чрезвычайно широк, он был очень эрудированным человеком, что позволило ему сделать серьёзный вклад во многих областях науки. Занимался вопросами наследственности, первым начал изучение однояйцевых близнецов. Обнаружил, что некоторые человеческие признаки явственно передаются по наследству. В предисловии к книге «Наследственность таланта…» Гальтон пишет: «… я объявляю притязание на то, что я первый пытался разработать этот предмет статистически, пришел к таким результатам, которые могут быть выражены цифрами, и применил к изучению наследственности «закон уклонения от средних величин»».

Представлены сочинения и русских ученых. Небезынтересен очерк «К вопросу, что такое сознание?» (1917) Н. А. Сахарова, где автор утверждает, что кислород является источником психической жизни, проявление психики есть результат сложных физико-химических процессов.

В читальном зале отдела редких и ценных книг можно заниматься со всеми представленными изданиями XIX – начала XX века, они могут быть использованы в подготовке студенческого доклада или научной работы по психологии, философии и естественнонаучных дисциплинах. Выставка открыта весь июль с  9.00 до 18.00., кроме. пт. и вс.

 

Мартынов М.Д., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг







Яндекс.Метрика