Национальная библиотека РБ на фестивале «Алтаргана-2018»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Национальная библиотека РБ на фестивале «Алтаргана-2018»


Национальная библиотека РБ на фестивале «Алтаргана-2018»

XIII Международный бурятский национальный фестиваль прошел в Иркутской области

 

В фестивале приняли участие более двух тысяч человек. Делегация Национальной библиотеки и финалисты отборочных туров представили Республику Бурятия на конкурсах книг, бурятской поэзии и эссе.       

Состязания среди поэтов и авторов прошли в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа.

Победителем в номинации «Лучшее стихотворное произведение на бурятском языке в количестве не более 3-х (поэма, ода, баллада, элегия, стихотворение, миниатюра) среди молодежи (возраст от 16 до 35 лет)» стал Зандраев Элбэг Цыренович.

В номинации «Лучшее эссе на бурятском языке среди молодежи (возраст от 16 до 35 лет)» победителем стал Бальжинимаев Бадма Баирович. Его работа также была награждена специальным призом фестиваля.

Победителем в номинации «Лучшее эссе на бурятском языке среди взрослых (возраст от 35 лет и старше)» стала Бадмацыренова Цырендолгор Бадмаевна.

Также в рамках XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» прошел Конкурс книг, который выявил лучшие работы. Всего в Конкурсе участвовало 69 книг из Забайкалья, Бурятии, Монголии и Китая.

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Детская литература» победителем стала Башкуева-Самбуева Дарима, с книгой «Наран хаана хонодог бэ?».

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Художественная литература» победителями стали Доржиева Виндарья Ринчин-Нимбуевна, книга «Цыденов К. Ш. Бусахал даа хабар», и Доржиева Дулгар Ринчиновна, книга «Эрхэтэн ябаха үйлэмнай».

В номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Научно-популярная, справочная литература, публицистика и др.» победителем стала Цыденова Баирма Цыдыповна, книга «Буряад хүнэй юртэмсэ: нялха нарай үеын ёhо гуримууд».

Стоит отметить, что каждый победитель конкурса книги получил сертификат номиналом 20 000 рублей. Книги, представленные на конкурсе, были переданы в фонды Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского. Книги победителей конкурса были переданы Центру бурятской культуры г. Иркутск.

В конкурсе документального и художественного кино лауреатами стали фильмы: «Холын харгыда», «Хранители» (Hахюунад), «Мунгэн Сэдьхэл», «Алтаргана», «Неиссякаемый источник любви».   

 

Национальная библиотека Республики Бурятия поздравляет победителей конкурсов с заслуженными наградами,

желает дальнейших успехов в творчестве и благодарит всех участников фестиваля за плодотворный труд!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика