Выставка к 125-летию Владимира Маяковского "Я знаю силу слов..."Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка к 125-летию Владимира Маяковского «Я знаю силу слов…»


Выставка к 125-летию Владимира Маяковского «Я знаю силу слов…»

В 125-й день рождения выдающегося поэта XX века Владимира Маяковского, о его многогранной личности и творчестве, наследии, памяти предлагаем вниманию книжную выставку, организованную в читальном зале Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Маяковский — один из талантливейших русских поэтов первой трети XX века, драматург, публицист, актер, художник. Он родился 19 июля 1893 г. в грузинском селе Багдади, начальное образование получил в Кутаисской гимназии, свободно владел грузинским языком. Участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. 

Восторженное отношение В. Маяковского к революции красной нитью проходит через все его творчество. В этом искреннем желании непосредственно участвовать в революционном обновлении жизни и искусства во имя счастья миллионов — источник новаторства Маяковского.

После Октября направление в творчестве Владимира Владимировича обрело особую четкость: служение революции, ориентация на Ленина. Поэта называли «глашатаем революции», из-под его пера вышли циклы стихов и поэмы, служащие утверждению большой политической идеи.

Все, сделанное Маяковским в искусстве, — это подвиг величайшего бескорыстия. И как бы ни была трагична личная судьба поэта, в истории всемирной литературы трудно найти пример такого удивительного соответствия между потребностями эпохи, ее характером и личностью поэта, сущностью его таланта, как бы созданного историей для того времени, когда он жил и творил.

На выставке «Я знаю силу слов» представлены как современные исследования творчества поэта, так и фундаментальные труды советских литературоведов. С изданиями можно ознакомиться в читальном зале Национальной библиотеки Республики Бурятия с 5 по 30 июля 2018 г. 

 

 






Яндекс.Метрика