Новые книги о Бурятии


Новые книги о Бурятии

Воробьев, Сергей Ануфриевич.

Вдоль берегов Байкала и Хубсугула на байдарках. — Иркутск: Репроцентр A1, 2009. — 251 с.

В книге собраны рассказы об увлекательных байдарочных путешествиях по Байкалу, в результате которых авторы, вместе с друзьями, практически обошли его по периметру. Это зарисовки о сокровенных уголках сибирского чудо-озера, эмоции и впечатления путешественников. Отдельная глава посвящена монгольскому озеру Хубсугул.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник: [фотоальбом]. — Улан-Удэ: Республиканская типография, 2011. — 119 с.

В данной книге-альбоме представлен уникальный уголок природы, расположенный на юго-восточном побережье озера Байкал – Байкальский государственный природный биосферный заповедник. В книге рассказано о разнообразном животном и растительном мире, показаны красочные ландшафты и пейзажи. В альбоме использованы фотографии: Беловой Н.А., Инешина В.А., Краснопевцевой В.М., Краснопевцевой А.С., Михалкина К.Ф., Сутула В.И., Пшонкина С.В., Шпиленка Д.П.

Тарнуев, Владимир Абогоевич.

О классическом и восточном массаже: учебное пособие. — Улан-Удэ: Изд-во ГУЗ РЦМП МЗ РБ, 2011. — 167 с.

В настоящем издании авторы приводят физиологическое обоснование, механизм воздействия классического и точечного массажа на организм человека и технику выполнения.

В краткой форме представлены основные моменты теоретических основ древневосточной медицины (концепции инь-ян, у-син и т.д.), даны принципы подбора биологических точек для проведения процедур, методика и техника точечного массажа. Подробно описаны основные меридианы, дано анатомно-топографическое расположение точек, дополненное иллюстрациями.

Представлена методика массажа при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и при травмах.

Будаева, Софья Эрдынеевна.

Лишайники Государственного природного биосферного заповедника «Баргузинский». — Улан-Удэ: Зебра, 2010. — 39 с.

В брошюре в научно-популярной форме даны краткие сведения о лишайниках, ландшафтах, в которых лни произрастают, и природных условиях Баргузинского заповедника. Каждая фотография лишайника снабжена кратким описанием вида, указаны места и субстраты его произрастания на территории заповедника. Из 32 видов лишайников – 4 включены в Красную книгу Российской Федерации, 6 – в Красную книгу Республики Бурятия.

Арктика, Африка, Байкал: Зенон Сватош. Путешественник, зоолог, директор первого в России заповедника.- М.: Постскриптум, 2011. — 159 с.

Зоолог Зенон Францевич Сватош после поездок в Бухару, Африку и Арктику в составе научной экспедиции Г.Г. Доппельмаира прибыл на Байкал для обследования территории Подлеморья с целью организации первого в России Баргузинского государственного охотничьего соболиного заповедника. Около 30 лет он руководил заповедником, занимался изучением соболя и клеточным звероводством.

История, современное состояние и перспективы развития: материалы науч.-практ. конф., посв. 10-летию Территориального центра медицины катастроф. — Улан-Удэ: Изд-во ГУЗ РЦМП МЗ РБ, 2011. — 331 с.

Настоящее издание посвящено работе учреждения здравоохранения особого типа Министерства здравоохранения.Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия, о готовности состава сил и средств, порядке их использования и управления, а также клинических аспектах оказания медицинской помощи при различных кризисных состояниях. Здесь также помещены статьи лечебно-профилактических учреждений республики и Территориальных центров медицины катастроф регионов Российской Федерации по наиболее актуальным проблемам службы медицины катастроф на современном этапе.

Изобразительное искусство Бурятии = The fine arts of Buryatia: [альбом]. — Улан-Удэ : НоваПринт, 2011. — 192 с.

Художественный альбом «Изобразительное искусство Бурятии» подготовлен к знаменательной дате 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства и включает наиболее значимые образцы изобразительного искусства Бурятии: от памятников древности до искусства XX века и достижений художников начала третьего тысячелетия.

В издании использованы материалы из музейныхс коллекөий, входяүих в состав Государственной части Музейного һонда Российской Һедераөии и находяүихся в оперативном управлении музеев Республики Бурятия.

Богданов, Виктор Тимофеевич.

Байкал в легендах, былях и байках. — Иркутск: Сибирь, 2011. — 195 с.

Воробьев, Сергей Ануфриевич.

Байкал и горы: путешествия в рассказах. — Иркутск: Репроцентр А1, 2011. — 250 с.

В книге собраны повествования об увлекательных байдарочных путешествиях по Байкалу, о пеших, лыжных маршрутах и водных сплавов в горах Восточного Саяна и Прибайкалья. Это зарисовки о сокровенных уголках сибирского Чудо-Озера, и впечатления самих путешественников.

Тункинский район. Калейдоскоп впечатлений. — [Б. м.]: Центр коммуникационных технологий, 2011. – 45 с.

Волков, Сергей.

Вокруг Байкала: [фотоальбом]. — Иркутск: Репроцентр A1, 2011. — 64 с.

Вокруг Байкала” – в этом альбоме собраны снимки самых известных и знакомых мест на сибирском озере и вокруг него. Побережье Байкала по-царски богато величественными пейзажами, среди которых есть настолько совершенные природные ландшафты, что они стали местами поклонения и своеобразными Мекками для современных туристов.

Минерагения Северо-Восточной Азии : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. —    Улан-Удэ : Экос, 2011. — 204 с.

В материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции «Минерагения Северо-Восточной Азии» вошли доклады, посвященные состоянию и перспективам развития минерально-сырьвого комплекса, геодинамическим основам формирования и размещения месторождений полезных, методам минерагенических исследований, региональной металлогении, технологическим и


Дагбаев, Эрдэм Данзанович
(1961). геоэкологическим аспектам их освоения. Основное внимание уделено месторождениям благородных, цветных и редких металлов, строительного и камесамоцветного сырья.

Институциональный дизайн политических процессов в российских регионах Внутренней Азии

и Монголии. — Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2011. — 303с.

В исследовании выявлены основные черты политических институтов и моделей функционирования политической власти, институциональных взаимодействий и механизмов основных политических акторов в российских регионах Внутренней Азии и Монголии. Определены различия в соответствии с воздействием социально-экономических, историко-культурных и этнотерриториальных факторов, выявлены политические закономерности развития этих территорий.

Середкин, Александр Дмитриевич.

Службе лесозащиты Бурятии — 40 лет. — Улан-Удэ: Республиканская типография, 2011. — 127 с. : фот. ; 21 см. — 200 экз. — (в пер.)

Эта книга восстанавливает хронологию становления службы защиты леса в Бурятии и ее развитие до сегодняшних дней: как начали бороться с вредителями леса в первой половине двадцатого столетия и какие меры предпринимаются сейчас.

15) Наследники славных традиций: БГСХА — 80 лет. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2011. — 118с.

Совершенствование стоматологической помощи населению города Улан-Удэ : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Стоматолог. поликлиники № 1 (Улан-Удэ, октябрь 2011 г.). — Улан-Удэ: Изд-во ГУЗ РЦМП МЗ РБ, 2011. — 272с.

1 января 1960 г. министром здравоохранения БурАССР  Бояновой В.Р. был подписан приказ об учреждении городской стоматологической поликлиники №1. История учреждения, состояние, перспективы, задачи совершенствования медицинской стоматологической помощи населению – освещаются и обсуждаются в научных статьях настоящего  сборника

Нефедьев, Михаил Андреевич (1930).

Тункинская долина (прошлое и настоящее) . — Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. — 328 с.

В настоящий сборник включены самые различные темы из истории Тункинской долины, начиная с древнейших доисторических эпох палеолита и до современных дней нашей действительности. Здесь вы найдете и тайны Саянских гор и деминского золота, и совершите путешествие в каменный век, познакомитесь с богатствами нашей прекрасной долины (ее полезными ископаемыми и уникальными целебными источниками), неповторимой природой, удивительно талантливыми и замечательными людьми, населяющими Тункинскую Швейцарию. Вы также узнаете много былей и небылиц, интересных событий и случаев из жизни наших людей, об их делах, успехах, творениях и достижениях.

Манзанова, Галина Владимировна.

Традиции и новации. Опыт сравнительного анализа аграрных сообществ Бурятии (Россия), России и других стран : [монография]. — Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2011. — 214 с.

В монографии рассматриваются последствия перехода к более рациональным формам хозяйственных практик на примере аграрных сообществ России, Польши, Китая и Монголии. В результате анализа исторически сформированных непростых природных, социальных, национальных, экономических  условий развития различных аграрных сообществ сделан вывод о необходимости сохранения инерции хозяйственного развития на пути к рынку и адаптации параметров аграрных реформ к особенностям традиционных социально-экономических сред конкретных сельских социумов, где  они внедряются. Отдельные разделы монографии посвящены особенностям перехода к рынку национальных сообществ на примере Республики Бурятия.

Ветохина, Светлана Евгеньевна.

Тело человека в контексте традиционной культуры бурят : научное издание . — Улан-Удэ : ИПК ВСГАКИ, 2011. — 172 с.

В культурном пространстве через телесный код возможна концептуализация всего, что окружает человека. Человек измеряет мир в буквальном смысле слова своим телом, соотнося с собой окружающие природные и культурные объекты, а также ментальные стереотипы.  Культурологический анализ тела человека в традиционной культуре бурят дает возможность исследовать особенности семантического содержания тела человека и жилища, рассмотреть взаимосвязь тела человека и одежды, тела человека и музыкальных инструментов, проанализировать специфические особенности техник тела в бурятской культуре.

У подвига срока нет : статьи, воспоминания, письма военных лет, фронтовые дневники, документы . — Улан-Удэ : Изд-во БГУ, 2010. — 363 с

Сборник составлен по документам Национального архива Республики Бурятия за 1941-1945 гг., в него также включены не публиковавшиеся ранее документы, фронтовые дневники и письма военных лет, запечатлевшие информацию о героических и трудовых подвигах ветеранов войны труда, прошедших суровое испытание войной.

Улымжиевские чтения (IV ; 2010 ; Улан-Удэ).

Монгольский мир: новый век — новые вызовы : материалы всерос. науч.-практ. конф. (24-25 июня 2010 г.). — Улан-Удэ : Бэлиг, 2011. — 495 с.

В материалах Всероссийской научно-практической конференции «Улымжиевские чтения-VI» освещены актуальные проблемы исторического, культурного, образовательного развития монгольских народов, отечественного и мирового монголоведения

Зайцева, Любовь Алексеевна.

Первые (к 80-летию БГСХА им. В. Р. Филиппова) : монография . — Улан-Удэ : Изд-во БГСХА, 2011. — 464 с.

Книга посвящена истории организации и становления первого вуза Забайкалья, Бурятии, первым выпускникам Бурят-Монгольского зооветинститута – Бурятского сельскохозяйственного института – Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им.В. Р. Филиппова – зоотехникам, ветеринарным врачам, агрономам, инженерам-механикам, технологам, экономистам, бухгалтерам, инженерам-строителям и др. Первым руководителям вуза, преподавателям, всем, кто стоял у истоков сельскохозяйственной академии, кто внес значительный вклад в формирование высшего аграрного образования, подготовку кадров специалистов сельского хозяйства Восточной Сибири, Дальнего Востока, в развитие сельского  хозяйства, промышленности, науки, культуры нашей страны.

Сага о Прибайкалье.— Улан-Удэ : НоваПринт, 2011. — 127 с.

Книга «Сага о Прибайкалье» рассказывает о славном историческом прошлом и сегодняшнем дне Прибайкальского района Республики Бурятия.







Яндекс.Метрика