Румянцев А.Г. Виртуальная выставка «Земля моя добрая…»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Румянцев А.Г. Виртуальная выставка «Земля моя добрая…»


Румянцев А.Г. Виртуальная выставка «Земля моя добрая…»

Виртуальная выставка

«Земля моя добрая…» — к 80-летию российского писателя, поэта и переводчика, народного поэта  Бурятии Андрея Григорьевича Румянцева

 

«Жизнь призывает к любви и труду»

А.Г. Румянцев

 

Подлинность и честность, органичность и естественность, и еще – душевная доброта – именно эти слова многие критики и собратья по перу в разное время использовали в разговоре о поэте Бурятии Андрее Григорьевиче Румянцеве, указывая на особенности его художественного мира. Примечательный отзыв был высказан московским поэтом Александром Дориным : «В стихах А. Румянцева есть тот камертон, которому отвечает поэзия высшей пробы – это когда при минимальных художественных средствах достигается удивительная сила чувства, переживания, когда глубина мысли гармонично сочетается с художественностью образа, — от чего и слеза на щеке невесома, и душа затаивается в думе глубокой». «Поэзия высшей пробы» — такой похвалы мало кто удостаивался из современных стихотворцев.

Андрей Григорьевич Румянцев родился 15 сентября 1938 года в семье потомственных рыболовов, с детства Байкал вошел в его жизнь и в стихи.

В 1953 окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на филологический факультет Иркутского государственного университета, где в те годы учились будущие известные писатели и журналисты В. Распутин, А Вампилов,  Е. Суворов, К. Балков, С. Китайский, В. Зоркин, Б. Леонтьев, И. Перов. Студенческая жизнь располагала к творчеству, первые стихи Андрей Григорьевич напечатал в иркутских газетах.

С 1960 работал в газете «Молодежь Бурятии» в течении 10 лет, затем, после окончания Высшей партийной школы в Москве, становится заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии. Здесь, в республике, изданы его первые книги, здесь утвердился Румянцев  как одаренный поэт, здесь он стал одним из лучших переводчиков национальной поэзии.

И в эти же годы он много пишет, издает более 10 поэтических книг, которые выходят в Москве, Улан-Удэ, Иркутске; публикуется в коллективных сборниках, журналах, газетах.

Член Союза журналистов России более чем с сорокалетним стажем.

Я помню рожденья и тризны

В большой многодетной семье.
Ни горькой, ни радостной жизни
Не надо придумывать мне…

Поэт в своих стихах говорит о том, что было с ним, его поколением.

…Дай бог обо всем, что успела
В дороге запомнить душа,
Сказать и правдиво, и зрело,
Кудрявой строкой не греша.

 

В 1989 вернулся в Иркутск. Все годы параллельно с творчеством Румянцев ведет большую общественную и организационную работу. С 1993 по 2001 является ответственным секретарем Иркутской организации Союза писателей России, при его непосредственном и активном участии было создано при Союзе писателей издательство «Письмена».

С 2002 — преподаватель Литературного института в открывшемся в Иркутске творческом семинаре В.Г. Распутина, где обучаются молодые литераторы Приангарья.

Андрей Григорьевич также плодотворно работает в области перевода. На русский язык он перевел произведения многих поэтов Бурятии, чеченца Н. Хазбулатова, таджика Н. Ниязи, армянина Карлоса Баляна, тувинца Куулара Черлиг-Оол.

Стихи А. Румянцева публиковались почти во всех славянских странах и во многих странах ближнего зарубежья. Две его книги изданы во Франции, у одной из них — «У черного порога» — солидный по западным меркам тираж 1000 экземпляров. А. Румянцев одним из первых написал яркие воспоминания о Вампилове. В 2000-е годы активно занимается и литературоведческой деятельностью, исследуя творчество А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, С. Есенина, Д. Кедрина, П. Васильева, А. Ахматовой, Н. Клюева. Эти работы вошли в книгу «Лицом к свету», наряду с новыми стихами и переводами. Книга увидела свет в 2003 году. В том же году читатели познакомились с еще одним сборником поэта — «Воздух любви и печали».

Издал книгу, посвященную А. Вампилову, а для другой собрал воспоминания тех, кто знал драматурга, дружил и работал с ним. С появлением Румянцева  в писательской организации возродились постоянные «литературные среды», традиция которых восходит еще к 1930-м.

Книги

  1. Александр Вампилов: Студенческие годы: Воспоминания. Малоизвестные страницы А.Вампилова — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. — 224 с., порт.
  2. Воздух любви и печали. Стихотворения. Венок сонетов. Поэма / Предисл. А. Паликовой. — Иркутск: изд-е АНО «Земля», 2003. — 320 с., ил.
  3. Дыхание Байкала: Книга стихов (художник Б. Мокин). — М.: Мол. гвардия, 1986. — 78 с.
  4. Колодец планеты: Стихи. Поэма / Предисл. К. Балкова. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1993. — 176 с.
  5. Лицом к свету: Стихотворения. Переводы. Над страницами классики. — Иркутск: Изд. центр журн. «Сибирь» совместно с изд-вом «Письмена», 2002. — 384 с., ил.
  6. Русская звезда. Стихотворения. Байкальский монолог. Воспоминания о Вампилове. — Иркутск: Изд-во журн. «Сибирь» совм. с Товариществом «Письмена», 1996. —- 368 с., ил.

 

Произведения в сборниках

Поэт посвятил свой сборник  «Таежная колыбель» родному сибирскому краю, мужеству и красоте своих земляков. В сборник вошли стихи о величии труда, о скромном подвиге женщин-солдаток в годы войны, о современных покорителях таежных просторов.

Солдат был солнышком просвечен.

Он обнял, поднял, взял на плечи

Всех нас, кто был тогда в избе,

И так стоять остался, вечен,

В моей мальчишеской судьбе!

  1. За светом и надеждой (Вступ. ст.) // Венок Вампилову. — Иркутск, 1997. — С. 4.
  2. «И не кончается прощание» // Александр Вампилов в воспоминаниях и фотографиях. — Иркутск, 1999. — С. 21-86.
  3. «Мне больно, что как бы за кругом…» (Стихи) // Сибирь стояла под Москвой. — Иркутск, 1995. — С. 245-248.
  4. Перелесочки, перелески… (Стихи) // Солнце в аистовом гнезде. — Иркутск, 1994. — С. 252-258.
  5. Перелесочки, перелески… // Антология иркутской поэзии. — Иркутск, 2000. — С. 214-234.
  6. Посредине лужка (Стихи) // Венок Вампилову.— Иркутск, 1997. — С. 25-26.

 

Публикации в периодической печати

  1. Благослови меня на жизнь (Стихи) // Сибирь. — 2003. — № 6. — С. 59-66.
  2. Даль милосердного дня (Стихи) // Сибирь. — 2001. — № 4. — С. 55-62.
  3. «Душевная правда» Николая Гоголя // Сибирь. — 2002. — № 2. — С. 173-193.
  4. Драматург на все времена // Сибирь. — 2002. — № 5. — С. 150-171.
  5. Здравствуй и прощай (Стихи) // Сибирь. — 1998. — № 11. — С. 22-27.
  6. Кастальский ключ // Сибирь. — 2001. — № 5. — С. 196-206; № 6. — С. 208-216.
  7. «Моя узорная славянская муза…» (Н. Клюев) // Родная земля. — 2003. — № 33. — С. 16-17.
  8. «Не нужно мне солнце чужое…» О Михаиле Исаковском и его жизни // Родная земля. — 2003. — № 34. — С. 16-17.
  9. Снежные птицы (Стихи) // Москва. — 2002. — № 4. — С. 64-68.
  10. Таня — Ваня (Стихи) // Москва. — 1998. — № 7. — С. 53-54.
  11. Это сколько же разного народа на земле окружает тебя! // Родная земля. — 2002. — № 36. — С. 16.

 

Награды и звания

  1. Заслуженный работник культуры Бурятии
  2. Народный поэт Бурятии
  3. Знак «За достижения в культуре»
  4. Премия губернатора Иркутской области

 

На выставке вы можете познакомиться с известными произведениями

Андрея Григорьевича Румянцева:

 

 

Румянцев, А. Г. [Собрание сочинений в 4-х томах] / А. Г. Румянцев. — Иркутск: Родная земля, 2006 — .

[Кн. 4] : К нам едет ревизор: великие произведения русской драматургии. — 2008. — 446 с.

Книга посвящена русской драме – от «Недоросля» Д.Фонвизина до «Утиной охоты» А. Вампилова. Том включает также воспоминания о писателях и размышления о литературе. Книга завершает эссеистику А. Румянцева, посвященную отечественной классике

 

Румянцев, А.Г. Русская звезда : стихотворения; байкальский монолог; воспоминания о Вампилове / А.Г.Румянцев. – Иркутск : Изд-во журнала «Сибирь» совместно с Товариществом «Письмена», 1996. – 368с.

Книгу составили произведения разных жанров. Но есть то, что объединяет их, —        человеческая душа на безжалостном ветру времени.

 

Румянцев, А. Г. Лицом к свету : Переводы. Стихотворения. Над страницами классики / А Г. Румянцев. — Иркутск : Сибирь : Письмена, 2003. — 384 с.

В сборник включены новые стихи, переводы с нескольких языков, размышления над страницами классики. Новая книга даст читателю более полное представление о творчестве поэта.

 

Румянцев, А.Г. Воздух любви и печали : стихотворения, венок сонетов, поэма /  А.Г. Румянцев ; предисловие А. Паликовой. — Иркутск : Земля, 2003. — 320 с.

В книгу вошли избранные стихи, написанные автором за несколько десятилетий творческой работы, а также венок сонетов «Признание» и поэма «Колодец планеты». Произведения самобытного поэта привлекают остротой и обнаженностью чувств, правдивостью и искренностью лирического монолога.

 

Румянцев, А.Г. Горсть отчей земли: стихи / А.Г. Румянцев. – Улан-Удэ : Бурятское книжное изд-во, 1970. – 55 с.

В сборник вошли стихотворения А. Румянцева, охватившие три цикла – «Память» , «Завет», «Строки друзей ( переводы с бурятского)». Цикл стихотворений «Память»  посвящены Великой Отечественной войне. В него вошли такие стихи как : «Фронтовик», «Война», «Сыны полка».Цикл стихотворений «Завет» посвящен малой родине поэта. Цикл стихотворений «Строки друзей» это переводы стихов бурятских поэтов,  друзей писателя —  Ц.- Д. Дондогой, М. Самбуев.

 

Румянцев, А.Г. Хани нүхэсэлэй үлгы : буряад, ород шүлэгүүдэй ном = Колыбель дружбы : книга стихов на бурятском и русском языках / А.Г.  Румянцев ; [автор предисловия А. Г. Румянцев ; автор послесловия и перевод с русского Г. Дашабылов]. — Улан-Удэ : Республиканская типография, 2013. — 108 с.

С особой взволнованностью и теплотой автор пишет о вековой дружбе русских и бурят на отчей земле, о братстве, проверенном и в счастье и в беде. Издание посвящено 90-летию со дня образования Республики Бурятия.

 

Румянцев, А.Г. Кедровая ветвь : стихотворения, поэма / А.Г. Румянцев. — Москва : Советская Россия, 1989. — 139 с.

Этот сборник автор замыслил как лирическое повествование о своих земляках. Первый раздел составляют стихи о красоте родной земли, второй  — посвящен горьким дням войны, картинам военного детства, третий – рассказывает о Сибири сегодняшней. В поэме «Колодец планеты» автор затрагивает ставшую ныне особенно актуальной проблему спасения природных богатств нашей земли.

Румянцев, А. Г. [Собрание сочинений в 4-х томах] / А.Г.  Румянцев. — Иркутск : Родная земля, 2006 — .

[Кн. 1] : Государыня Жизнь: Стихотворения. Венки сонетов. Поэма. Переводы. — 2006. – 431 с.

Книгу составили стихотворения разных лет, венки сонетов «Таежная колыбель», «Признание», поэма «Колодец планеты», переводы с языков народов России и ближнего зарубежья, а также новые стихи, написанные в прошедшие годы двадцать первого века.

 

Румянцев, А.Г.  Взывает время к доброте : стихотворения, венок сонетов, поэма / А.Г.  Румянцев. — Улан-Удэ: Издательство БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2016. – 281 с.

Это лирическая исповедь народного поэта Бурятии Андрея Румянцева, в которой затронуты главные стороны нашего земного бытия. Много сокровенных чувств поднимет в душе читателя правдивая и мудрая лирика известного русского поэта Андрея Румянцева.

 






Яндекс.Метрика