Выставка "О книгах, которым 300 лет"Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка «О книгах, которым 300 лет»


Выставка «О книгах, которым 300 лет»

В отделе редких и ценных книг с 5 по 30 сентября работает выставка «Листая старые страницы, мы воскрешаем судьбы, лица…. О книгах, которым 300 лет». Вниманию посетителей выставки будут представлены книжные памятники из фонда отдела.

Открывают экспозицию старопечатные кириллические книги — «Псалтырь» (1654), «Минея служебная на сентябрь» (1710), «Маргарит» (1654).  Маргарит – сборник слов Иоанна Златоуста определенного состава. Эта книга была почитаема и распространена на Руси. Маргарит (с греч. – жемчуг), изданный Московским Печатным двором в 1641 г., является подлинной жемчужиной коллекции кириллических изданий. Такое издание (из выявленных в нашем регионе) есть ещё только в Забайкальской коллекции ГПНТБ СО РАН. На переплётных листах – собственная история книги: на них сохранились записи о её купле-продаже в г. Нежине в 1828 г., владельческие записи Иллариона Слепнева за 1967 г. Следующая книга 1654 года  – «Псалтырь» (с рукописными вставками). Это издание  так же выпущено Московским Печатным двором. «Минея служебная на сентябрь» (1710 г.) содержит богослужебные тексты для проведения служб  святым на каждый день месяца.

 

    

 

На выставке можно будет увидеть первый русский иллюстрированный Букварь 1694 года издания, подготовленного одним из самых просвещенных людей своего времени, придворным поэтом, писателем и главой Московского печатного двора Карионом  Истоминым. Букварь выдержал не одно издание вплоть до первой четверти XVIII в. Уникальные памятники российской книжной культуры представлены факсимильными воспроизведениями, которые  передают с максимальной полнотой внешний облик книги: формат, цвет, шрифт, иллюстрации. В этом ряду ценным источником для изучения текстов и иллюстраций  как факт истории русской книги того времени представлено факсимиле рукописи XVIII века «Описание лицевое осады и разорения монастыря Соловецкого» или Повесть о Соловецком восстании, изданного в 1982 г. в московском издательстве «Книга». Рукопись содержит  литературное описание предыстории восстания, осады, взятия и разорения царскими войсками Соловецкого монастыря и казней его защитников.

 

   

 

В 1708 г. Петр I ввел гражданскую печать для светских изданий, кирилловская печать сохранилась преимущественно для церковных книг. Одним из первых пособий для изучения нового шрифта была азбука, входящая в состав популярной книги «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению собранное от разных авторов». Изданная 300 лет назад 4 февраля 1717 г. в Санкт-Петербурге, эта книга представляет собой пособие по воспитанию и обучению светского юношества в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Сочинение регламентировало практически все аспекты общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. На выставке уникальная книга представлена факсимильным изданием 1976 года. Наш экземпляр замечателен еще тем, что на форзаце имеется наклейка книжного ярлыка  с надписью в рамке: «Императорского общества истории и древностей российских. Отд. 11 № 246» с припиской карандашом от руки СПБ, 1717 г.

 

 

В эпоху Петра Великого книги гражданской печати к тому же стали надежными проводниками государственных реформ: в свет выходили различные законодательные и информационные материалы официального характера, в том числе правительственные указы, регламенты, манифесты, призванные пропагандировать петровскую политику. Как образцы таких документов экспонируются два регламента Ревизион и Берг коллегии.

 

   

 

Среди книг гражданской печати еще одно учебное пособие, подготовленное к изданию Петром I – это «Устав морской о всем, что касается доброму управлению, в бытности флота на море напечатан повелением Царского Величества в Санктпетербургской типографии лета Господня 1720 апреля в 13 день». Этим уставом руководствовался Русский флот, как военный, так и гражданский, на протяжении всего XVIII в. Наши «старожилы», книги гражданской печати, напечатаны на особой бумаге — плотной и легкой, изготовленной на основе тряпичной ветоши. Поэтому они и пережили почти безболезненно не одну историческую эпоху.

 

   

 

Приходите в отдел редких и ценных книг и познакомьтесь с шедеврами книжного искусства трехвековой давности. Часы работы с 9.00 до 18.00, кроме пт и вс.

 

Жаргалова Р.Д., зав. отделом редких и ценных книг






Яндекс.Метрика