Выставка редких изданий по архитектуре и искусствуНациональная Библиотека Республики Бурятия

Выставка редких изданий по архитектуре и искусству


Выставка редких изданий по архитектуре и искусству

В отделе редких и ценных книг открылась очередная выставка из цикла «Отраженье исчезнувших лет…. Издания XIX – начала ХХ вв.», представляющая редкие издания по архитектуре и искусству.

 

 

В первом разделе выставки представлены книги по архитектуре. Вниманию читателей предлагается книга — великолепно иллюстрированное издание с 2887 чертежами в тексте — знаменитый дореволюционный русский курс  «Гражданская архитектура» (1895), составленный инженером и архитектором М. Е. Романовичем.

 

Михаил Романович, рассматривая архитектуру как науку, видел в ней не только проектную работу, но и работу по возведению зданий или сооружений по этим проектам, то есть архитектура есть «системное изложение истин и правил, относящихся к искусству составления и приведения в исполнение проектов различных зданий». В своем учебном курсе М. Е. Романович стремился дать систематическое изложение теории архитектуры и достаточное количество упражнений, помогающих приобрести навык в составлении проектов и сметных исчислений.

Огромный интерес у читателей вызовет прижизненное издание известного русского живописца, искусствоведа и просветителя Игоря Эммануиловича Грабаря «История русского искусства. История архитектуры». На выставке представлен из пятитомника только третий том «Петербургская архитектура в XVIII и  XIX веках» (1912), который также как и другие издания богато иллюстрирован. Игорь Эммануилович был инициатором и редактором многотомного труда, автором ряда важнейших разделов и собранный в этом труде ценнейший материал дает возможность широко показать богатство и величие русского искусства. До сих пор это исследование остается самым полным и основательным трудом по русской живописи, архитектуре и скульптуре.

 

Редкие книги по искусству составляют второй раздел выставки. Открывает его еще один труд И. Э. Грабаря «Валентин Александрович Серов. Жизнь и творчество», изданная в 1913 году в серии монографий «Русские художники». В настоящей книге представлены не только цветные репродукции, вклеенные на отдельные картонные листы, но и многочисленные фотоснимки эскизов, набросков, фрагментов картин художника. Подробно и художественно описана биография Серова.

 

Хочется выделить романтическую оперу Алексея Николаевича Верстовского «Аскольдова могила». Эта опера по праву считается одним из крупнейших произведений русской музыки доглинкинской поры. Опера впервые была поставлена в Москве на сцене Большого театра в сентябре 1835 года, затем в Петербурге – 27 августа 1841 года со знаменитым басом того времени Осипом Петровым в роли Неизвестного. Позже в этой роли выступал Федор Шаляпин. К сожалению, в настоящее время опера исполняется редко. Что интересно, эта опера была издана русской нотоиздательской фирмой «А. Гутхель», которая была основана А. Б. Гутхейлем в 1859 году в Москве. И до 1917 года была одним из крупнейших музыкальных издательств России. Семья А. Б. Гутхейля переехала в Россию из Фанкфурта-на-Майне в 1853 году, а в 1859 году он основал музыкально-издательскую фирму. Музыкальное издательство не имело собственной нотопечатни, поэтому его деятельность осуществлялась совместно с нотоиздательской фирмой М. И. Бернарда, а также с гравёром нотных досок и нотопечатником С. П.  Кондратьевым. С 1870 года в течение двух лет фирма издавала ежемесячный «Музыкальный журнал».

 

Эти и другие книги прошлых веков лучше рассматривать воочию, поэтому приглашаем посетить выставку до конца месяца с 9.00 до 18.00 часов, кроме пт и вс.

                         

Лаптева М. Д.,

гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика