Профессиональный тур по библиотекам республики


Профессиональный тур по библиотекам республики

13 сентября 2018 года группа сотрудников Прибайкальской ЦБС совершила профессиональный тур по  библиотекам Тарбгатайского и Мухоршибирского районов.

Все участники тура позитивно отнеслись к возможности съездить в профессиональный тур и положительно оценили его программу — побывали в межпоселенческой библиотеке им. Ф. Болонева в Тарбагатае, в одном из её отделов — детской, находящейся рядом; в библиотеках Мухоршибирского района — центральной межпоселенческой, модельной сельской, Новозаганской, Шаралдайской.

  

Первая остановка  была в Тарбагатае. Нас приветливо встретили  сотрудники  Тарбгатайской межпоселенческой библиотеки им. Ф. Болонева и интересно рассказали о культуре семейских, работе  с молодежью, детьми и других приоритетных направлениях работы.  Никто не остался равнодушным к трогательному рассказу Валентины Михалевой о Фирсе Болоневе, чье имя носит библиотека с недавних пор, с интересом посмотрели фильм о  резных окнах семейских изб.

Далее наш путь пролегал до Мухоршибири. Новое здание Мухоршибирской межпоселенческой библиотеки поразило современным архитектурным великолепием, просторными залами с высокими потолками, новейшим оборудованием. Библиотеки района — центральная межпоселенческая, модельная сельская, Новозаганская, Шаралдайская — гармонично сочетающих информационно-просветительскую и досуговую деятельность для разных читательских групп, вызвали искренний интерес у участников тура. Мы  выразили слова благодарности за теплый прием.

Участники тура совершили экскурсию и в музей-усадьбу народного писателя Республики Бурятия И.К. Калашникова: побывали в рубленной деревянной избе с предметами быта семейских и в домике-музее, где находится драгоценное наследие писателя: рукописи, книги, пишущая машинка «Рейнметалл», фотографии о жизни и творческом пути писателя и его личные вещи. На территории  подворья посмотрели хозяйственные постройки, покачались на качелях, сфотографировались у памятника писателю,  отведали душистого хлеба и оладий из русской печи. Некоторые наши коллеги побывали здесь в рамках праздничных мероприятий к 85-летию писателя в числе участников автопробега «Улан-Удэ-Прибйкальский район — Мухоршибирский район» в 2016 году.

По отзывам участников тура:  Суворова М.И.: «Новозаганская библиотека — отличное «место, где  можно отдохнуть, пообщаться с друзьями, поиграть с ребёнком, проявить свои творческие способности». 

 

 

По мнению, Л.И. Ямалеевой, «Программа тура была интересной, информационно насыщенной и профессионально полезной. Побывали в  Тарбагатайской библиотеке — хранительнице  семейской истории и культуры, в библиотеках  Мухоршибирского  района,  увидели и традиции, и инновации».  Все участники  отметили отличные фонды Тарбагатайской библиотеки, материальную поддержку органов власти; современное оборудование,  интересные проекты библиотек Мухоршибирского района.

«Эта поездка,  без сомнения, стала незабываемым событием в нашей профессиональной жизни. В ходе поездки мы смогли увидеть опыт работы сельских библиотек другого района: идеи для оформления выставок, организация работы клубов при библиотеках и др.






Яндекс.Метрика