Библиотека на селе: создание нового образаНациональная Библиотека Республики Бурятия

Библиотека на селе: создание нового образа


Библиотека на селе: создание нового образа

Так называлась программа стажировки библиотечных работников муниципальных библиотек Курумканского района с 18 по 20 сентября 2018 года.  Стажировка прошла  в рамках реализации программы Байкальского центра профессионального развития библиотечных кадров. В ней приняли участие 8 молодых специалистов и библиотекарей, 6 из которых не имеют специального (профильного) образования.

Специалисты сельских библиотек – особенная категория библиотечных работников. Они должны уметь всё, быть педагогами, психологами, пиарщиками, компьютерщиками, знать и любить книгу и читателей. Поэтому молодые курумканские коллеги были очень настроены увидеть, услышать и «впитать» все, что им предлагалось по программе.  

В первый день специалисты Национальной библиотеки РБ дали основы профессиональных знаний и умений в области комплектования, учета, списания и сверки библиотечных фондов, организации справочно-библиографического аппарата, методики работы с электронными ресурсами НБ РБ, создания электронной версии «Летописи села» и другим актуальным направлениям работы.

Затем два дня стажеры провели в поездках по обмену опытом  в библиотеки г. Улан-Удэ и Заиграевского района. В Центре детского чтения им. Б. Абидуева, детской библиотеке им. А. Гайдара и библиотеке-филиале № 13 МАУ ЦБС г. Улан-Удэ приобрели опыт работы с детьми и молодежью: участвовали в мастер-классе, квест-игре, узнали что такое «библиофреш», интерактивное пространство «Пятый угол», театр на столе и т.д.

В Заиграевском районе участники стажировки познакомились с опытом работы трех лучших сельских библиотек. Светлана Михайловна Партунаева, директор ЦБС, так удачно построила программу посещений библиотек, что курумканские коллеги имели возможность узнать работу совершенно разных по содержанию сельских учреждений культуры. В пос. Онохой заведующая библиотекой Наталья Ивановна Ярущак  презентовала работу литературного клуба «Родник». Самодеятельные писатели и поэты знакомили со своими книгами, читали стихи, пели песни, аккомпанировали себе на недавно купленным на средства библиотеки пианино. Также были представлены мероприятия по проекту «Серебряный родник» для людей пожилого возраста. В Центре детского чтения поселковой библиотеки  Галина Федоровна Булычевская провела мастер-класс «Творим с детьми».

 

 

Далее путь следовал в знаменитую Новобрянскую детскую библиотеку, известную всей республике своим новаторством и общественной активностью. К сожалению, отключение электричества из-за штормового ветра не позволил увидеть все инновационные технологии, приемы и методы, применяемые в этой замечательной библиотеке. Помещение библиотеки в 300 квадратных метров позволяет разместить такие интересные проекты, как «Моя комната детства» (ТОС), «Видеозал», этнокомната «Бурятия, мой край родной!», «Праздничный зал», «Клуб настольных игр» и др.

 Проект Новобрянской детской библиотеки «Бурятия – мой край родной» отмечен гостями как интересная находка в краеведческом воспитании и действенный подход по привлечению школьников к чтению. Поразила курумканцев «Этнокомната», в которой можно увидеть куклы в национальных костюмах, юрту, баннеры с сюжетами родной природы, памятки, буклеты, рассказывающие о Бурятии. Взяли на заметку стажеры использование краеведческой игры с помощью библиографических пособий – игрушек: глобус «Впечатляетесь Бурятией», «Краеведческая шкатулка». Открыв шкатулку, ребенок отвечает на вопрос, который он вытянул. Если ответ правильный – сладкий приз, если нет – ищи ответ в рекомендуемых книгах.

О том, как встретили гостей в Новобрянской библиотеке «Зенит» рассказывает библиотекарь Елена Владимировна Иванова: «По традиции мы встречали гостей хлебом-солью, провели экскурсию по библиотеке, поделились с коллегами опытом работы Национального центра семейской культуры «Узорочье», который действует при библиотеке. Вместе с ведущим библиотекарем Галиной Васильевной Киселевой и автором данной заметки гостей встречала председатель Совета ветеранов Новой Бряни, член ТОС НЦСК «Узорочье» Татьяна Алексеевна Афанасьева. Встреча завершилась выступлением народного ансамбля «Долюшка» ДК «Зенит» под руководством Валентины Николаевны Олейник. Впечатления от встречи и у коллектива библиотеки и у наших гостей самые позитивные. Мы рады, что смогли поделиться опытом своей работы и пообщаться с коллегами».

Вот как оценивает визит курумканских коллег Т.И. Иванова: «Встреча стала одним из способов демонстрации достижений Новобрянской детской библиотеки, её инновационных проектов, нацеленных на продвижение библиотеки в обществе, усиления её значимости, популяризации книги и чтения, а для коллег из Курумканского района источником продуктивных идей и стимуляции творческого поиска».

Завершилась стажировка в межпоселенческой центральной библиотеке. Сотрудники библиотеки постарались коллегам показать в ходе экскурсии все самое интересное и полезное. Затем проведен круглый стол, где участники стажировки обменялись впечатлениями, также продемонстрировали свои умения в создании буктрейлеров и юмористических роликов, выразили благодарность коллективу Заиграевской ЦБС за отлично проведенную стажировку. Лариса Мункоевна Баторова, заведующая методическим отделом, и Светлана Михайловна Партунаева, директор Заиграевской ЦБС, обменялись комплектами методических пособий. Территория успеха – так можно назвать деятельность сельских библиотек Заиграевского района.






Яндекс.Метрика