Золотое наследие. Блиц-презентации изданий РЦНТНациональная Библиотека Республики Бурятия

Золотое наследие. Блиц-презентации изданий РЦНТ


Золотое наследие. Блиц-презентации изданий РЦНТ

В рамках XXIII Книжного салона 28 сентября в 15.10 -16.10 в читальном зале (2 этаж) Национальной библиотеки РБ состоятся блиц-презентации изданий РЦНТ.

Открывает презентации книга – Полвека с песней: Забайкальский народный семейский хор «Истоки». Издание освещает пятидесятилетнюю творческую судьбу известного в Бурятии и России певческого коллектива – Забайкальского народного семейского хора «Истоки». Полувековой путь «Истоков»  был интересный и содержательный, сложный и многообразный. Уже через три года после своего образования хор покорил признанных музыковедов со всего мира  блистательным исполнением семейских песен. Стремительному взлету на вершину мастерства предшествовал огромный совместный труд основателя хора Н. И. Дорофеева и первых его участников, самобытных знатоков и исполнителей семейского распева – знаменитого клана Рыжаковых и др. В последующие годы хор постоянно пополняет свой репертуар, способствует сохранению и пропаганде традиций народного песенного творчества семейских. И по праву входит в число лучших этнографических коллективов России.  В книгу включены коллекция архивных материалов и большой фотоматериал, позволяющий проследить истоки зарождения и дальнейшего развития коллектива. Интерес представляют изданные в разные годы публикации о хоре, воспоминания его участников, отзывы деятелей культуры и искусства, поклонников творческого коллектива.

Дети в жизни бурят занимают значительное место. Рождение ребенка – это  великое чудо, появление на свет нового человека сопровождалось интересными магическими обрядами. В Бурятии становятся все более значимыми обряды: «Тоонтолхо», «Нэрэ нэрлэхэ», «Үхибүү үлгыдэ оруулха» и др.  РЦНТ предпринял попытку по восстановлению бурятских обычаев, которые сопровождали человека от рождения и до его ухода, издав сборник на бурятском языке «Буряад хүнэй юртэмсэ: нялха нарай үеын ёһо гуримууд» («Вселенная бурята»). Сборник включает обряды и обычаи, связанные с младенческим возрастом. Многие обряды восстановлены художественными коллективами Бурятии, которые изучали и возрождали старинные традиции в своих постановках.   Интересные данные собраны в ходе фольклорных экспедиций  по районам республики, Иркутской области, Забайкальскому краю, исследовали  обычаи шэнэхэнских и монгольских бурят. Таким образом, в сборнике  отражены обряды практически всех этнических групп бурят. «Я не призываю практиковать эти обряды, но мы должны взять из них мудрость бурятского народа» – заключает автор-составитель сборника  Баярма Цыденова.  

Следующим изданием РЦНТ представляет впервые изданный на бурятском языке нотный сборник колыбельных песен с CD-диском «Бүүбэй, бүүбэй, бүүбэйхэн» («Баю, баю, баюшки»). В сборник включены 20 народных и авторских песен, половина из которых являются новыми и публикуются впервые. Авторами  этих песен являются известные композиторы, поэты и исполнители Бурятии.






Яндекс.Метрика